首页|新闻|学校主页

名师风采--吴红棉

2007-10-23 22:09:29 作者:匿名 来源:宣传部 浏览次数:0 网友评论 0

\

吴红棉,教授,硕士生导师,长期承担本科教学任务,讲授《食品微生物学》、《软饮料工艺学》、《发酵食品工艺学》等本科课程。工作量饱满,教学效果好。此外,承担《微生物学特论》、《海洋生物活性物质》、《水产品品质管理》等硕士研究生课程。研究方向为水产品精深加工及海洋生物活性物质,多年来从事珠母贝糖胺聚糖抗肿瘤作用的研究。主持省、厅、市级科研课题7项(其中省级科研课题2项),校课题6项;作为主要参加者参加科研课题6项。发表学术论文30余篇。获广东省高教科技进步三等奖1项、湛江市科技进步奖二等奖1项、中国海洋学会学术年会及市自然科学优秀论文奖共3项。注重教学改革与课程建设,承担校内的教改项目3项,获省级教学成果二等奖2项、校级教学成果一等奖2项,作为课程负责人的“食品微生物学”被评为广东省高校精品课程及广东海洋大学精品课程。发表教学研究论文8篇,参编高校教材2本。作为指导教师指导的大学生课外学术科技作品获广东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项,广东海洋大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项、二等奖1项。

名师心得

教会学生书本上的知识并不难,难的是要使学生明白:这些知识是从实践中来,学习这些知识是为了应用于实践,在实践中检验,在实践中创新,这才是最重要的。我们希望教育出来的是懂得知行合一的有为青年,强调实践教学与社会实践,注重创新能力的培养,就是为此。

名师寄语

著名的教育学家陶行知先生说过:“千教万教教人学真,千学万学学做真人”,他在教与学两方面都强调了个“真”字。所谓“真”,就是忠诚老实,不自欺欺人。做学问要真,做人也要真。真诚是一种很高境界的美德。

名师名言

教育的本质是育人,育人的标准是德、智、体全面发展。就是说:要为社会教育出一个有公心的、有卓越才能的、有可担当重任的体质的完善的青年。

所属学科、学校文字介绍 

广东海洋大学是一所以海洋、水产学科为主的多学科性海洋大学,是广东省重点建设的大学。学校重视学科的建设,加强人才的培养和引进,取得了硕士学位授予权,水产养殖、水产品加工及贮藏工程、作物遗传育种、动物营养等4个学科被评为省级重点学科。现有高级职称人员340人,博士81人,硕士329人,学校设有水产学院、农学院、工程学院等十五个院系。鱼虾贝类病害与防治、鱼虾贝育苗及养殖技术、网箱养殖、海产品加工、海洋药物研究及水稻育种等科研成果得到广泛推广应用。学校努力提高人才培养的质量,加强科学研究和科技开发,注重管理,加快改革,为国家培养综合素质高、适应能力强和富有创新精神的高级专门人才。所属学科广东海洋大学水产品加工与贮藏工程是省级重点学科、广东海洋大学一类重点学科,学校首批硕士点之一,现有三个硕士授权点,所属专业食品科学与工程专业是省级名牌专业,所属课程《食品微生物学》是省级精品课程,本学科的《水产食品加工学》是省级重点课程。本学科现已发展为以水产品加工和海洋生物资源综合利用为特色,农产品深加工、食品质量与安全、食品生物技术等多学科交叉的综合性学科。所属学科是广东海洋大学学科优势明显、师资力量雄厚、科研成果众多的特色学科。

名师先进事迹

吴红棉,教授,现为广东海洋大学食品科技学院院长,硕士生导师。近年来,在教学、科研与学科专业建设等方面取得了显著的成绩。

教学方面
热爱教育事业,认真工作,为人师表。承担本科《食品微生物学》、《饮料工艺学》、《发酵食品工艺学》和研究生的《微生物学特论》、《水产品质管理》、《海洋生物活性物质》等多门课程的教学工作,指导本科生产实习及毕业论文,承担指导硕士研究生的学位论文的工作。注重教学改革与课程建设,承担校内的教改项目3项,获省级教学成果二等奖2项、校级教学成果一等奖2项,作为课程负责人的“食品微生物学”被评为广东省高校精品课程及广东海洋大学精品课程。发表教学研究论文8篇,参编高校教材2本。作为第一指导教师指导的大学生课外学术科技作品获第八届“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖(2005年)。由于教书育人效果好, 先后被评为 “湛江海洋大学评为优秀教师”5次、“湛江海洋大学评为优秀班主任”、“中共湛江市直属机关教育战线委员会优秀共产党员”、“湛江海洋大学委员会优秀共产党员”、“湛江海洋大学本科教学合格评价工作先进个人”、“广东海洋大学评为精神文明先进个人”。
科研方面
主要研究方向是水产品深加工及海洋生物活性物质,多年来从事海洋贝类糖复合物生物活性的研究,尤其是珠母贝糖胺聚糖抗肿瘤作用的研究。先后对马氏珠母贝、菲律宾蛤仔、波纹巴菲蛤、缢蛏、毛蚶等贝类所含糖胺聚糖进行了分离纯化、理化特性、生理活性、结构分析、作用机理等方面的研究。科研成果“马氏珠母贝全脏器抗肿瘤成分的研究”经鉴定为国内领先水平。此部分工作为利用低值贝类提取抗肿瘤、抗凝血、增强免疫等的生理活性成分生产功能性食品等提供了科学依据。主持省、厅、市级科研课题7项,校课题6项;作为主要参加者参加科研课题6项。发表学术论文30余篇。获广东省高教科技进步三等奖1项、湛江市科技进步奖二等奖1项、中国海洋学会学术年会及市自然科学优秀论文奖共3项。
学科专业建设
作为主要骨干参加了“水产品加工与贮藏工程”硕士点、“水产品加工及贮藏工程”校重点学科及广东省高校重点扶持学科、 “食品科学与工程”省名牌专业的建设工作;作为课程负责人主持了省精品课程“食品微生物学”的建设工作。
   作为当时分管本科教学与实验室工作的水产学院副院长,具体组织了98年至99年间水产学院的本科教学合格评价评建工作,成绩显著,学院获“湛江海洋大学本科教学合格评价先进单位”一等奖,其本人被湛江海洋大学评为“本科教学合格评价工作先进个人”。

在任食品科技学院副院长期间,分管学院的本科教学工作,在工作中加强教学管理,落实学校的各项规章制度,学院的本科教学工作未出现教学事故,圆满完成教学任务。全面开展了本科教学水平评估第一阶段的自评工作。
此外吴红棉教授还兼任了中国水产学会水产品加工与综合利用委员会委员、广东省食品学会常务理事、国家自然科学基金委员会同行评议专家等学术团体职务。

关键词:吴红棉

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: