首页|新闻|学校主页

穿越生命的光与影——记我校副校长、省级重点扶持学科学术带头人章超桦

2009-03-27 15:59:32 作者:黄永帝、孔结文、罗娴 来源:校报112期 浏览次数:0 网友评论 0

\

章超桦:福建龙岩人,教授,广东海洋大学副校长,食品科技学院前院长。中国科学院南海海洋研究所海洋生物专业博士生导师。享受国务院政府特殊津贴专家。现任国家教育部高等学校食品与营养科学教学指导委员会委员,中国水产学会水产品加工与综合利用专业委员会副主任委员,中国食品学会理事,广东食品学会副理事长等职。主持和完成重要科研课题10余项,发表论文70多篇,其中6篇被SCI收录, 主编和参编教材3部,申报国家发明专利5项,其中授权3项。曾获得省部级科技奖2项,市厅级科技奖3项,省级教学成果奖一项。先后荣膺广东“南粤教书育人优秀教师”(特等奖)、“全国优秀教师”等荣誉称号。

小小光学镜头,折射着令人眼花缭乱的人间万象,摄影的奥妙尽在创作主体对自然界光与影的捕捉与把握。衷爱摄影的章超桦,无事时常常琢磨人生与摄影的关系。回首几十年风雨人生路,几多“山重水复”,几多“柳暗花明”,又何尝不是光与影交错变幻,需要悉心体悟、用心把握?

“解决问题的方法总会比困难多”

章超桦有着丰富的人生经历。先是在74至76年,下乡当了两年知青,然后又在煤矿机械厂熬了整整两年的学徒工。艰苦的生活环境,并没有让他放弃对理想的追求,闲暇之余,他总是如饥似渴地学习文化知识。在78年的全国高考统考中,他以优异成绩考入当时的上海水产学院就读。

大学毕业后,章超桦被分配到我校前身之一湛江水产学院任教。当时学校基础设施落后,先进的仪器设备匮乏,许多教学条件跟不上,生活中也存在诸多困难。章超桦不以为苦,很快地适应了这里的环境。教书之余,他还刻苦地学习日语,准备有机会就出国深造,把外国水产领域先进的知识和技术引进来,更好地为学校发展服务。不久他参加了出国留学全国统考,获得了国家农业部派遣出国留学的机会。85年,章超桦登上了开往日本的飞机,赴日本东京水产大学作访问学者,为期1年。

在日本待了一年,章超桦眼界大开。别人已经是“飞机加导弹”了,而我们依然还是“小米加步枪”。感慨之余,章超桦决定延长留日时间,把先进的知识和技术真正学到手。他向学校提出申请,准备考水产品加工专业的研究生。很快,他的申请获得了批准。

这下子,没有了国家的经费支持,完全得靠自己赚钱读书了。面对昂贵的学费和每个月差不多6万日元的生活费,章超桦没有退缩。他相信,解决问题的方法总会比困难多。他利用节假日四处打工挣钱,先是当餐厅洗碗工,每天几乎要干十个小时,累得腰酸背痛,他就咬紧牙关挺过去。后来又到一家公司清洗中央空调。这是一项又累又脏的体力活,每次劳动完后,都会染一身的黑尘。为了省钱,他不顾天气寒冷,经常在地下车库里洗冷水澡。有一件事,现在回想起来,章超桦仍不免有些后怕。有次他钻进一个空调通风管里清扫灰尘,突然管道变得狭窄起来,他被卡在了那里,进退两难。那时他几乎有点绝望了,一种生死悬于一线的感觉油然而生。但最终,他还是冷静下来,憋住气,慢慢地退了出来。

读博的第一年,由于学习成绩优异,章超桦拿到了日本文部省奖学金(每月18万日圆),当时这对他真是个不小的数目。经济上的压力缓和了一些,他就可以把更多的时间用在学习技术和做实验上。留学期间,章超桦还幸运地遇到了首任导师日本水产界的著名学者须山三千三先生(须山三千三先生是我校名誉教授,多次来我校访问———笔者注),先生的敬业精神和严谨的治学态度深深地影响了他的一生。

章超桦是个非常重感情的人,尽管出国多年,他仍然恋着自己的根。在92年取得日本东京水产大学研究生院食品科学与技术专业的博士学位前,他先后有机会到加拿大和青岛海洋大学读博士后,但毕业时,他还是义无反顾地回到原来任教的学校———原湛江水产学院。他说,“学校给予我的太多了。先后四次申请延期学习,学校都答应了。我知道,学校需要我,我的事业就在这里!”

“认准的事情就要坚持做下去”

93年回国的章超桦,带回了先进的知识技术和全新的管理理念。为改善学校的教学和科研条件,在他的多次建议下,学校成立了由他任主任的测试中心,并购进了学校第一台价值十多万元的先进仪器,学校的科研平台建设迈出了坚实的一步。

章超桦有魄力,更有毅力,他说,“认准的事情就要坚持做下去。”97年湛江海洋大学成立时,章超桦担任了水产学院副院长,2001年9月升任院长。在学校党政领导的支持下,他积极引进人才,大胆进行教学改革,在校内成立了第一个以一级学科组建的二级学院———食品科技学院。当时食品科学与工程只是水产学院的一个系,要升格为一个学院有很多困难,一些领导和教师表现得信心不够,对此提出质疑。但章超桦顶住了压力,大刀阔斧地进行了改革。

食品科技学院成立之初,便面临着师资力量薄弱,办学资金不足,科研力度不够等诸多问题。章超桦从多方着手解决这些问题:大量引进人才,争取学校资金支持,建立和完善实验室,多次召开科研研讨会。为申请重点学科和名牌专业,多次开会讨论研究。章超桦认为,学校的地理位置较偏,学院获取最新信息的途径较慢,只有加强与外界的交流,不做井底之蛙,取长补短,学院才会得到长足的发展。因此,他经常组织学院教师参加国内外的学术交流会,特别是省内的学术交流,通常是带一个研究团队一起去。近几年,学院与日本东京海洋大学、中国海洋大学、台湾海洋大学、华南理工大学等校的相关学科建立了密切的教学与科研合作关系,先后有200多人次参加了国内外的学术交流活动。

在章超桦的有力领导和全院教职员工锲而不舍地努力下,学院工作全面推进,节节开花,短短几年间,建成了省级名牌专业1个,省教育厅重点实验室1个,省级重点扶持学科1门,省级精品课程1门。学院迅速发展和壮大,成为海大众多学院中学科优势明显、师资力量雄厚、科研成果众多的特色学院。

平易近人,体贴下属,设身处地为他们排忧解难,从不摆领导架子,这是章超桦留给学院老师的总体印象。老师们都说,学院这几年获得的巨大发展,与章超桦的为人作风分不开。特别是他以诚待人这一点,使他周围聚集了一批能力突出、踏实肯干的骨干分子,为顺利开展工作奠定了扎实基础。

“我将尽我的全力投入工作”

学科建设集中体现学校发展的方向和水平,是学校各项事业发展的核心,是衡量学校在新形势下是否具有办学适应能力和综合竞争能力的标志,也是推动学校各项事业改革与发展的内涵基础。“十五”时期,我校的学科建设工作取得了显著成绩,但也存在着诸如学科建设缺乏战略性思维,学科结构缺乏合理性,缺少高水平的学科带头人和学术团队,缺乏现代的管理体制、评价体系和有效的激励与约束机制等问题。

作为主抓学校学科建设工作的副校长,章超桦对此有着清醒的认识。在2006年上任伊始的一次重要会议上,章超桦说:“学科建设不仅是个系统的工程,而且是个永恒的课题。搞好学科建设,难度是非常大的。但是难度再大我们都必须抓,否则学校的生存就有问题。”他郑重表态,“我将尽我的全力投入工作,把我们学校的工作搞好。”在谈到博士点申报工作时,他说,“我们现在虽然条件不够,但还是要积极准备申报。我们要用申报来促建设”,“路肯定是要走的,失败了还要努力去争取,要有一种百折不挠的精神”。

今年初,我校在学科平台建设上取得重大突破,有3个二级学科入选省第八轮重点学科,其中,水产养殖入选省级重点学科,水产品加工及贮藏工程、作物遗传育种入选省级重点扶持学科,有效地提升了我校的学科综合实力,为构筑学科高地打下了良好基础。5月,学校召开了由全体学术委员参加的校级重点学科建设年度检查会,对15个校级重点学科的基本情况进行了全面摸底。章超桦在会上强调,要对现有校级重点学科实行优存劣汰的管理办法,充分发挥校、院两级的积极性,向省级重点学科冲刺。6月,学校下发了《“十一五”科研与学科建设发展规划》,提出要 “以人才队伍建设为根本,以科技创新为核心,以制度建设为动力,以科研平台建设为基础。强化水产学科优势, 拓展海洋学科, 凝练学科特色,构建优势突出、特色鲜明、结构合理、多学科协调发展的学科体系”,实现学校“十一五”规划中提出的学科建设工作的总体目标和各项目标。7月,在我校召开的中央与地方共建特色优势学科专业实验室项目规划汇报会上,我校制定的16个特色优势学科专业实验室项目规划全部获得通过,省教育厅、财政厅组织的评审专家给予了“学校发展定位准确,规划项目建设目标明确,特色鲜明,优势突出”的评价……

章超桦从不好高骛远,他主张“要在与国内最高水平和一般水平比较中”找到我们的学科定位,“要学习人家先进的东西,但是目标不能定得太高”。在这种务实作风引领下,我校的学科建设正稳步推进。

“一张一弛,文武之道”

章超桦有一个信条,那就是做事时认认真真,玩时痛痛快快,他平时也是如此要求学生。

章超桦最大的业余爱好是篮球和摄影。霞山校区篮球场上经常可以看到他矫健的身影;每次外出参加学术交流会,他都会随身带着摄影机,忙里偷闲拍几张风景照片。节假日,他也会背起行囊出去采风,广东的丹霞山和鼎湖山、安徽的黄山和陕西的华山等风景名胜区,都留下了他登临的足迹。

章超桦的这一兴趣在留学时形成,直至现在成为一种习惯。“天地有大美而不言。”山水的灵动秀美让他忘记了工作的压力,陶冶了他的性情,也让他多了几分看待世事的超然。用心把握光影的同时,他也在感悟人生。自然之美,转瞬即逝,要拍到最美的一刻,就要执著追寻,锲而不舍,而人生中又有多少机遇需要及时抓住!

“路上到处都有风景,就看我们是否用心。”章超桦始终相信,不管身处顺境还是逆境,保持良好的心态,调动已有的智慧和经验去真诚面对,就会创造出美好的人生境界。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: