首页|新闻|学校主页

何春兰:不让生活简单重复

2009-03-28 20:46:04 作者:张艳芳、黄晓冰 来源:校报94期 浏览次数:0 网友评论 0

\

当初入学时,在学院学生会招聘会上,面对一个个实力比自己强,口才和交际能力都比自己好的同学,她懊恼自己与别人的差距如此之大。如今的她,或许因为有了多次担任学校及院里的学生会干部的经历,面对记者时显得沉稳而自信,谈笑风生。“2002年,当我接到海大的录取通知书时,确实感到很庆幸。我是因为扩招才被录取的。”目前考上我校动物营养与饲料科学硕士研究生的农学院毕业生何春兰,毫不掩饰自己对生命的感激。

“当发现自己与同班同学的成绩差距是如此之大,我未免感到自卑,”何春兰说,“但是,自卑不等于气馁,发现差距就要想办法去缩短它。”

凭着这股勇于追求、敢于挑战的劲头,何春兰在学习和工作上都进步神速。对待学习,她始终坚持一种观点:不管工作怎样忙,都要挤时间学习;如果因为工作耽误了学习,要想办法补回来,哪怕是开夜车。她为自己定下严格的目标:能拿到一等奖学金就要竭力争取,把底线定在二等奖学金上。最终她选择了考研之路,动机也是“想去挑战自己”,“尝试过才知道个中苦乐”。在准备考研期间她仍然坚持上好专业课,然后挤时间做好考研准备。“皇天不负有心人”,经过一番苦战,何春兰终于如愿以偿。

“每天都要有新收获,决不能让它简单地重复,”总结自己的学习经验时,何春兰说,“今天不是昨天的复制品,昨天不是今天的模板。要把大学四年时间规划好,‘吝啬’地计算时间‘开支’。”

“三人行,必有我师焉。”何春兰珍惜朋友间的感情,非常善于向别人学习。“一方面,要懂得把自己身上的闪光点发掘出来,把最好的一面展示给别人,”她说,“另一方面,要有意识地不断改善自己的不足之处。工作中,要懂得贯彻民主集中制,善于倾听并接受别人的不同意见。不能简单地一票否决任何一个人,哪怕别人都对他评价很低。这是对别人最起码的尊重。”

敢于尝试,敢于挑战,生命将因此而不再平庸与单调;学会宽厚待人,生活的天地将变得更加广阔———祝愿何春兰一路走好。

关键词:何春兰

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: