首页|新闻|学校主页

那一片绚丽的云霞——记我校理学院新生、单腿女孩麦彩云

2009-03-28 20:56:07 作者:黄晓冰 来源:校报115期 浏览次数:0 网友评论 0

本学期,我校理学院制药工程专业迎来了一位特殊的大一新生———来自韶关乳源的“单腿”女孩麦彩云。15年前,麦彩云在一场车祸中失去右腿,但她并没有因此丧失对生活的信念和对理想的追求,始终乐观向上,自强不息,在今年的高考中,终以理科512分的成绩被我校录取。7月25日,18岁的麦彩云成为第一个被省残联免费资助安装假肢的贫困残疾学生,同日的《广州日报》以《她用一条腿“跳”上了大学》为题报道了她身残志坚、刻苦求学的事迹。

彩云曾经说过:“从小我就有两个梦想:一是能像其他人一样用双脚走路;二就是考上大学,用我的知识来回报社会。”如今,她的两个愿望基本上都实现了。装上假肢的彩云,掩饰不住自己作为女孩的爱美天性,穿上了梦寐以求的漂亮裙装。与此同时,大学生活也在她面前展现出斑斓的色彩。

 求学路上的泪与笑

因车祸失去右腿时彩云才刚刚3岁。由于家里拿不出钱,彩云没法安装假肢,就一直靠左腿“跳”着走路。彩云不无骄傲地说,“我把身体重心放在左腿上,很快适应了,做饭、洗衣、扫地的家务活全都能做。上小学的时候,我‘走’得比其他同学都快。”

从小学一年级到初三,彩云在年级里的成绩都是数一数二的。她不但学习成绩优异,体育运动也很了得,羽毛球、篮球、跳绳样样在行,单腿就可以完成各种运动。她在广东省第四届、第五届残疾人运动会跳高比赛中都获得过铜牌。彩云说,“我是个自尊心很强的人,从来不会在欺负我的人面前流泪。在看不起我的人面前,我表现得比任何人都坚强”,“面对困难,最佳的态度是微笑而不是流泪”。彩云的好强,帮助她克服了生活上的种种困难。

家庭的贫困,使彩云过早地体尝到人世的艰辛。中考过后,彩云知道自己能考上重点中学,但也知道家里实在负担不起这笔费用,“知道自己要辍学后,我绝望了,当时我就哭了,从来没有这样伤心过……”

“天无绝人之路”,学校的老师了解到彩云的事迹后非常感动,把她的情况反映给一位热心教育事业的老伯伯。老伯伯今年76岁,叫张志明,居住在香港,是位退休的工薪阶层。他不但捐建了韶关第一所希望小学,而且经常资助贫困学生,很受当地人的敬重。张志明了解到彩云的经济情况后,立即给彩云捐出了6666元。

“只要有一点希望,我就不会让它破灭。”彩云狠狠地下定决心。上了高中后,她每晚都开夜车,做数学、化学等理科题,当天计划好的学习任务从来没有落下;一大早就爬起来背英语,一年内把一本厚厚的牛津英语字典背完。她知道,只有考上大学,才有希望改变自己的命运。“既然前面有灯,为什么不一直走下去!”彩云一直激励着自己。经过一个黑色的五月,彩云终于胜利了,广东海洋大学的入学通知书就是她奋斗的成果。“挫折和机遇是双胞胎,有挫折就会有机遇。”经过这件事,彩云更增添了对生活的信心。

张志明知道彩云考上大学后倍感欣慰,毕竟彩云是他资助的三个学生中唯一考上大学的,而且是克服身体不方便考上的。考虑到彩云无法支付起大学费用,张志明决定每年资助彩云1万元,直到她本科毕业。但彩云婉言谢绝了,“不用了,张伯伯。你已经给了我最好的礼物,就是那颗感恩的心。大学的机会应该比较多,我想靠自己的努力养活自己……”面对懂事的彩云,张志明老人不禁流了泪。几番推托之下,张志明硬是要塞给彩云7000元钱买电脑,作为送给彩云的礼物。张志明说:“我年纪比较大了,若是你毕业后,有机会过来香港,就过来看一下我,我就心满意足了。我的一生没有做过一件遗憾的事,相信你也能行。”

爱是可以传递的,爱也能使人坚强。彩云怀着希望和梦想,来到了海大。7000元钱一部分交了学费和住宿费,剩下的作为生活费。开学以来,彩云在帮本排参加军训比赛的同学提包,拿水,打气的同时,还经常去找兼职。校内校外的招聘,她都填了申请表,常托付辅导员、班主任、班助帮忙申请学校的勤工助学岗位,“我一直想靠自己的努力养活自己,但是没有这个机会。现在来到大学,我一定要自强,自立……”彩云抑制不住自己激动的泪水……晶莹的双眸中,充满了憧憬与希望。 

 常怀一颗感恩的心

徜徉在海大校园幽静的小路上,彩云感到异常幸福。毕竟为了这份入学通知书,她付出了是常人几倍的心血和汗水啊!

新学期,新生活。在彩云的眼中,周围的一切都那样新奇。但她也有很多不适应的地方,比如宿舍的单人双层床。因为从小行动不便,彩云住宿时总会受到特别照顾:睡下铺。对于爬梯,她心里总有一种莫名其妙的恐惧。可在现在的宿舍里,根本没有上下铺可供选择,无论如何都是要爬梯上床睡觉的。刚来学校报到的那天晚上,当舍友都钻进被窝时,彩云不得不坐在椅子上干急。在舍友三番五次的催促下,彩云终于说出自己的苦衷。姐妹们哪能撇下彩云不管呢?大家齐心协力鼓励彩云,手把手地把她扶上爬梯。就在靠在床上的一瞬间,彩云感到头昏昏的,生怕一翻身就会掉下去。情急之下,彩云赶紧用被子把床沿堵得严严的,俨然一条密封的小船,同时身子紧靠着墙边。几番折腾后,才安心躺下来。

像这种生活上的小障碍还有很多,但彩云就像一棵顽强的小草,坚韧地生存,快乐并感恩着。两周的军训生活,彩云无法跟同学一起追逐绿色的梦。每天承担打扫内务的任务,给舍友提供方便,就成为她最大的乐趣。“彩云,今晚我们歌咏比赛最后一次排练了,你一定来看啊,没你‘打气’可真不行。”听着舍友张笑环的嘱咐,幸福的笑容漾起在彩云的脸上。

“从进海大的那天起,我就感到这里很温暖。”彩云一脸幸福地说,“师兄师姐待我非常好,把我宿舍安排好后,隔两三天便来看望我;怕我待在宿舍闷,还特地带书给我看,教我如何为人处事,怎样赢在大学的起跑线上。他们同学聚会了,也不忘邀请我参加。班里的同学都很羡慕我呢。”

学校各级领导知道彩云的难处后,对她都很关心。学生处处长蔡郁还找理学院的副书记和辅导员谈了话,要求他们一定要特别关心、照顾彩云,尽量帮助她解决学习和生活中的困难。辅导员庞国明为彩云的住宿和生活费用问题四处奔走,能提供帮助的地方,他都竭力去做。为鼓励彩云多到户外活动,庞国明还逗趣地说:“彩云啊,别人参加歌咏比赛能加0.1分的操行分,你每晚来看一次,也加0.1分,怎么样?”辅导员的一番话,让彩云心里暖融融的。

特殊的人生经历,使彩云拥有了一颗懂得感恩的心。从中学时候起,彩云就学会了把关心、体贴别人当作生活中最大的乐趣,同学有了困难,她总是尽其所能地提供帮助。现在,彩云担任了班里的宣传委员。一听到有同学的银行卡被吞掉了,她马上就打个电话过去,看有什么需要帮忙;同学外出,她也会牵肠挂肚……彩云说:“我有一个温暖和睦的家庭,有疼爱我的亲人,朋友、老师也很关心我。我很知足,感觉不比别人缺少什么。尽管我少了一条腿,但拥有别人难以得到的爱,这比失去的东西更加可贵啊。”

此时此刻的彩云,脸上洋溢着幸福的笑容,睿智的目光里透露出对未来的憧憬。“大一时,把专业基础知识打扎实;大二时一次性过英语四、六级;努力学习,争取拿到国家奖学金,让学费有保障;找份勤工助学岗位,解决生活费用;临毕业时考上家乡韶关的公务员……”彩云满怀信心地规划着自己的蓝图。她的这份清醒,是多少正常人所不及的呀。在深深感动之余,我们也衷心地默默祝愿这一片绚烂的云霞,在海大无垠的晴空里,越来越散发出迷人的光彩!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: