首页|新闻|学校主页

林烈诚教授访谈录

2009-03-30 09:09:06 作者:颜云榕、翁鹏 来源:校报5期 浏览次数:0 网友评论 0

近日,广东省大。学英语研究会理事长、广东省大学英语统考主考、中山大学英语教授林烈诚应胡日章校长邀请来我校讲学。趁林教授讲学结束的间隙,我校学生记者颜云榕、翁鹏在现场成功地采访了他。以下是学生记者采访林教授的具体内容。

记者:林教授,你在报告中提到了英语学习应该有“心机”,但我们许多同学的英语综合应用能力仍然普遍较低。请问,这都是没有“心机”吗?

林教授:原因有二。一是信心不足,发音不准,不敢开口。二是方法不对。解决的办法:一是要树立信心,基本单词发音差的,就从基础补起,放慢速度,创造语言环境,大胆开口讲。二是积极探讨学习方法,向老师、同学、书本等请教,及时总结经验,摸索出一套适合自己的学习方法。

记者:我们差不多学了近十年的英语,但不少同学仍然停留在“哑巴英语”、“聋子英语”的水平上,原因何在呢?

林教授:从中学到大学,一直以考试为主,这种应试教学过份重视语法、单词的单纯记忆,往往出现“高分低能”现象。同时,每个教学班安排的学生人数较多,师生交流少,语音室少,造成学生口语、听写能力普遍较低。

记者:请你谈谈英语学习应持何种态度?

林教授:英语学习无须唱高调,应注重实干。最重要的一点,同学们在学习英语的过程中,要努力培养用英语进行思维的学习方法,逐步提高英语水平。

记者:已过英语四、六级统考的同学,他们今后的英语学习应着眼于何处?

林教授:CAT一4、CAT—6证书只能说明你已通过了大学英语四、六级水平考试。以后应着眼于应用,把英语作为一种工具,与专业知识相结合,进一步提高英语的实际应用能力。

记者:林教授,你对目前颇为流行的李阳“疯狂英语”有何看法?

林教授:是一套适用于从阅读到口语转化的教材,它能使初学者克服心理障碍,大胆开口讲英语。但是,如果要达到一个较高的层次和水平,同学们还是应该老老实实,一步一个脚印,打好基础。

记者:林教授,你长期担任广东大学英语研究会理事长,现任广东省英语统考总主考,曾任我国驻联合国翻译、美国圣地亚哥中文大学客座教授,应该说你的事业取得了辉煌的成就,请问你当年学习英语有何决窍?

林教授:决窍谈不上,不过和你们一样,也是一步步从大学走过来的。首先是明确学习目的,掌握学习方法,积极主动学习英语。其次就是找出自己与别人的差距,敢于拼搏,敢于超越。采访结束后,林教授欣然题辞:

祝海大同学瞄准未来,脚踏实地学好英语。

关键词:林烈诚教授

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: