首页|新闻|学校主页

科教兴国担大任 讲台骋才竞风流

2009-03-30 09:10:38 作者:匿名 来源:校报6期 浏览次数:0 网友评论 0

章超桦:留日博士,副教授,水产学院副院长,广东省 “千百十工程”省级培养对象,青岛海洋大学硕士研究生的兼职指导教师。今年荣获“南粤教书育人优秀教师”特等奖。

他作为“水产品贮藏与加工”本科专业的学术带头人,带领全系改变了过去无大课题、单打独斗搞科研的局面,并于水产食品化学、生化技术在水产食品的应用、海藻化学等方面取得了令国内外同行关注的系列成果。同时广泛参加国内外的学术交流活动,积极推动学科建设的发展。94年参加全国首届水产品深加工研讨班会议并作报告。95年赴日考察。96年应邀赴日讲学。97年获日本东和食品研究振兴会资助经费2万元人民币,并担任东京水产大学赞助教研室事业推进委员会委员一职。

他自91年来在国内外杂志上发表论文11篇(含与人合作篇目,限第一、第二作者)。其中,《养殖香鱼香气研究的改善(日文)》一文和《紫外线和温度对虾快速自溶的影响(中文)》一文分别获原湛江水产学院(1995年)科学技术成果一等奖和三等奖(二文均为第一作者)。“天然海鲜调味料生产新工艺的研究”于97年3月获广东省海洋与水产厅科技进步二等奖(为第一完成者),该工艺国内首创并达到国际先进水平,同年该工艺又获国家技术发明专利。

周玉:湛江市政协委员、我校基础部副教授。从教三十余年,苦心孤诣,形成自己独特的教学风格,曾任原湛江水产学院教学指导委员会委员今年被评为“南粤教书育人优秀教师”。她备课时深钻教材并调动自己丰富的知识储备精心组织教学内容,上课时围绕教学主线把问题讲深讲透,讲出自己的见解,并注重在保证讲授内容系统性与严密性的前提下增强教学的主动性与生动性。在贯彻因材施教的原则时,除了个别启发外,更注重在备课时设身处地地为不同层次的学生着想,用“分散难点,步步深入,充分说明,恰当比喻和对比”的方法刻意组织讲课思路。

她每年都超标准承担教学工作量,并积极参加学术活动,发表论文多篇。多次获奖并几度被评为学院的优秀教师。

王筱珍:工程学院讲师,硕士。刻苦钻研教学法,受到师生好评。94年被评为校优秀班主任,今年被评为“南粤教书育人优秀教师”。

她先后主讲过三门课程,年均教学工作量在300学时以上。在每年的教学中,她灵活运用了一种传统的教学方法——提问法。即在讲课时,以提问的形式先简括某章、某节的内容,以解决问题的形式具体讲授其内容。为了鼓励学生上课多提问,多答问,她采取每提出、回答一个有_定难度问题,总评成绩加2分的办法,调动学生学习的积极性和主动性,锻炼学生动口、动脑的能力。她每次上完课,总要在讲义上注明讲得成功的地方或需要改进的地方,使教学效果不断增进。

教学和班主任工作之余,她也挤出时间搞科研,已发表论文两篇。

何春林:农学系青年讲师,在教学改革和生产科研两方面均成绩显著,两次被评为校优秀教师,今年又被评为“南粤教书育人优秀教师”。

他曾完成了高教局下达的《农林专科教育培养目标、教学计划》的研究,主持完成了“四段式”实践性教学模式的研究,获97年度广东省普通高校第三届省级教学成果奖一等奖,他将传统的《作物栽培学》改为《常规作物栽培学》和《开发性农业概论》两部份来突出应用性和针对性,以此为主要内容的《深化改革,创建一类课程》的教学研究,也被评为97年校级成果二等奖。

在生产科研方面,近年来,他先后参加了省科委下达的《粤西高旱地甘蔗高产高糖新品种选育》和校重点资助的《蔗牛糖生态糖业模式研究》、《粤西旱坡地甘蔗“三高”品种选育》、《甘蔗新品种的综合评价研究》,还参加了广东省农垦局和广东丰收糖业公司合作的《提高丰收低糖蔗区甘蔗糖份含量的生产技术研究)等课题5项,发表论文篇。并作为副主编参加了全国高等农业专科学校教材《农作物耕作栽培学》的编写。

郭守前:经贸学院副主任。精心教学,勤于科研,成绩显著。今年被评为 “南粤教书育人优秀教师”。

他注重教学法研究,主张理论联系实际。在管理学《课程论文》教学中,他把学生学习兴趣引导到现实重大经济问题上来,培养了学生综合分析问题的能力和科学研究的能力。以此为基础其论文《加强理论联系实际,提高教学质量》亦荣获校级教学成果二等奖。

近年来,他发表学术论文十余篇,主持和参加省部级课题十余项,获省部级科研成果奖和论文奖七项。其中,《加速西南开发的若干建议》1992年获国家科委科学技术进步二等奖、《四川省土地生产潜力和人口承载量研究》1992年获四川科学技术进步二等奖、《农业投资效益评估方法与模型技术》1994年获四川省科学技术进步二等奖。论文《四川省土地承载力研究的系统动力学仿真模型》荣获1993年四川省农业经济学会科研成果二等奖、1994年四川省经济学会社会科学研究优秀成果奖。1994年被选人《四川人才年鉴(1979—1994》,1995年被选人《中国当代农业科技专家名录》。1997年入选《世界名人录》。

叶春海:硕士,校科研处副处长,广东省高教厅“千百十工程”校级培养对象。近年成果频出,论文连篇,今年被评为广东省“南粤教书育人优秀教师”。

去年他主持完成的“生物技术教学基础建立与发展的实践探索”荣获广东省教学成果二等奖;主持研究的“淘汰制的理论与实践效果”荣获学校教学成果二等奖。

他主持完成的“香蕉良种快繁技术推广”获广东省湛江市政府颁发的农业技术推广奖一等奖和“校镇合作,科技兴农堞获湛江市农业技术推广奖三等奖;参与完成的“矮化抗风、高产优质香蕉新品种‘广东香蕉1号’、‘广东香蕉2号’育成”荣获广东省科技进步三等奖。此外,近年在国内外专业杂志上共发表专业论文6篇,目前正参与承担国际香(大)蕉网络(INIBAP)亚太分部(ASPNET)资助的项目“中国香蕉种质资源的收集、鉴定与保存”的研究。

他主持创建的学校生物技术中心6年产销香蕉苗600多万株,积累固定资产约40万元,具备年产组培苗500万株的能力,成为集教学、科研、生产于一体的多功能综合基地。

在教务处工作期间,发表教学管理研究方面论文三篇,其中《淘汰制的实施及对学风的影啊》一文发表后即获得有关专家的好评,被收录进《中国跨世纪改革文献从书》。

关键词:讲台

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: