首页|新闻|学校主页

广东省师德建设先进个人——叶富良

2009-03-30 09:12:02 作者:匿名 来源:校报6期 浏览次数:0 网友评论 0

中国水产学会理事、全国高等专科课程建设委员会委员、我校水产学院院长叶富良教授从教32年,成绩卓著。95年被评为全国优秀教师,今年又被评为广东省师德建设先进个人。

叶教授主持养殖系工作以来,制定了《养殖系三年(1995—1998)工作规划》对教学、科研、技术开发等方面提出了具体目标和要求,并制定了一系列规章制度,作为实现规划的保证。叶教授带领全系教职工共同努力,在教学科研方面取得了显著成绩:《鱼病学》被评为广东省重点课程;“《海产经济动物增养殖学》课程建设与改革”获广东省普通高校优秀教学成果二等奖;他本人撰写的《培养能力,发展智力的探讨》获学校教学成果二等奖;《海水水产养殖工程》入选广东省第5批电化教学重点试验课程;有四门教材人选广东省“九五”重点教材编写规划;有1名年轻教师被评为南粤教坛新秀,他本人和另一位青年教师被评为全国优秀教师;海水养殖教研室96年被评为广东省先进集体,同年荣获全国“五一”劳动奖状。组建水产经济动物病害防治研究室、海洋生物技术研究室、海产经济动物增养殖实验室,承担市厅级以上科研项目12项。

在学风建设方面,严格执行国家及学校关于考试的有关规定,使近两年来全系学生的考试作弊率低于1%。同时从系的创收经费中拿出部分资金奖励成绩优秀的学生。并在广大校友的支持下,成立了专门奖励品学兼优学生的“养殖系校友教育基金会”。

叶教授教书育人,关心学生成长。例如有一位海水专业的江苏籍新生到校后,对专业不感兴趣,不去上课,甚至撕课本,意志消沉。叶教授以自己成长的切身体会启发他,从分析许多校友成功的事例来引导他的专业兴趣,使该同学振作起来,投入学习,后来因成绩优秀还担任了系学生会的副主席。

叶教授对学生要求十分严格,并以身作则。如1993年,他带学生到广西防城做毕业论文,与学生一起经常泡在水里进行各项试验工作,后期左脚患了脉管炎,脚肿得不能穿鞋,仍坚持答辩完毕业论文后才回到湛江住院治疗。以此培养学生严谨的搞科学实验的作风。

叶教授在个人科研方面,先后主持8个科研项目,其中1个为农业部下达的国家水产科学重点项目。目前正主持省高教厅科研项目《珍珠贝种质资源研究》。已发表论文17篇,其中5篇在一级学报发表,参编2本专著,主编1本全国统编教材《鱼类学》。1987年获中国水产科学研究院水产技术改进一等奖,1991年获农业部优秀科技成果二等奖。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: