首页|新闻|学校主页

大家的“李叔”——访李维荣老人

2009-03-30 09:14:03 作者:曹伟德 来源:校报7期 浏览次数:0 网友评论 0

当我如约敲开李维荣老人的房门时,我看到老人依然是那身永远的行头:上绿下蓝黄挎包。而我原以为晚上接待来访,老人该是另外一番穿着,看来,这身行头已成为“校园公众形象”——“李叔”的须臾不离的一部分了。因为大家都叫他李叔,所以我也叫他李叔。我与李叔进行了两小时的长谈。

“当不了大学生,为大学生服务,此生无悔”

李叔生于梅县山区,4岁时父亲被国民党抓壮丁就再也没有回来,母亲一人含辛茹苦把他拉扯大。

1961年,他参加了高考,以全班名列第二的优异成绩考入华南农学院湛江分院。因为家境贫寒,他母亲变卖了所有值钱的东西凑了不足60元钱给他上路,在广州时钱不幸被人偷走。一个月后李叔才赶到学校。那时学校要他第二年再复学。当时没有回家的路费,李叔就留在了学校打工度日。1962年,湛江分院不办了,李叔从此就失去了求学的机会,他就一直留在了学校直到现在,整整36个年头。

李叔谈到这里,显得有点痛心。但我问他这一生没有能够上大学是否后悔时,他说“虽然没能当上大学生,但为大学生们服好务,此生无悔;”

“人在世上就要劳动,为国家为人民多作贡献”

李叔从小就养成了爱劳动的习惯。他在我们学校干最脏最累的活。他的编制在环保科,除了做好份内事外,其他任何单位或个人他都有求必应。通厕,修路,打扫饭堂,帮教职工换煤气,这些脏活累活在他手里很快搞掂,甚至连霞山校区他也去干。

“生命是短暂的,为人民服务是无限的,我想在有生之年为国家为人民多做点贡献。”这是李叔在谈话过程中说得最多、最激动、最有力的一句话。生活中的李叔确实是这样,来去匆匆,几乎365天他都在学校度过。

由于自己曾饱尝因贫困而失学的痛苦,李叔对“希望工程”十分关注,对贫困学生特别同情。去年•梅州学生到茂名上学,钱被人骗去,不想上学了。当李叔知道这事后,他第一个捐了50元,他说:“偷贼无情人有情,人间自有真情在。”这是他用浓重的客家方言说出来的。

“不能输给日本人,因为日本人曾蔑称我们为‘东亚病夫’”

李叔不仅热爱劳动,充满爱心,同时还关心时事,关注国家的发展。他拥有一颗强烈的爱国之心。

前些年国家发行国库券,当时有些教职工都不愿意买,而李叔却买得最多(2000元),他说:“我们国家还比较困难,我们每个公民都应该为国分忧,国家兴亡,匹夫有责,我买的是‘爱国券’,这是应该的。”

李叔兴趣广泛,看书读报、听收音机、看电视,多渠道获取新闻信息,尤其关心时事和体育。在谈到八十年代中国女排的辉煌历史时,李叔说:“中国女排无论如何不能输给日本,因为当年日本人曾蔑称我们为‘东亚病夫’。”这是一颗多么朴素的爱国心啊!

揭开“布袋”之谜

许多同学对李叔永不离身的黄色帆布挎包充满好奇,不知里面到底装的什么宝。在我的请求下,李叔“抖开包袱”:原来里面只有一支笔,一个笔记本和一副老花眼镜。在笔记本里记载着中国足球国家队队员的名单,各省省会,近来的国内外大事等。当有人问他十五大的标志是什么时,李叔毫不含糊地说:“把邓小平理论写进党章。”他还一口气说出了中共中央政治局七个常委的姓名。

在笔记本里我还见到了李叔的一篇题为《生命是短暂的,为人民服务是无限的》体会文章,文章里说:

“……毛主席说一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事而不做坏事。让我们在以江泽民同志为首的党中央领导下,高举邓小平理论的伟大旗帜,学习贯彻十五大精神,把本职工作做好,把我们的海洋大学建设得更好,创造更加美好的明天。”

哦,李叔,你用三十多年辛勤劳作的汗水把心中的雷锋精神浇灌得根深柢固、枝繁叶茂,你用那双被污水和汗水漆成深色的手把脏活、累活摆平,把清洁方便送给大家。你是我们大家的。李叔”啊,我们衷心感谢你,衷心祝你平安吉祥。

关键词:李维荣

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: