首页|新闻|学校主页

海洋生物研究专家马润娣

2009-03-30 09:17:07 作者:匿名 来源:校报21-22合刊 浏览次数:0 网友评论 0

马润娣是我校海洋生物研究所研究员,广东省高教厅重点扶持学科(海洋药物)的学科带头人,硕士研究生导师,中国生化学会会员,中国药学会高级会员,中华医学会会员,广东省食品学会会员。

马润娣同志大学毕业后长期工作在科技战线上,她治学严谨,严于律己,对待工作一丝不苟,通过严密的科学试验,获得了一个又一个真实可靠的科学数据。她的言行感染了同事,更教育了青年学生。她不断学习,不断充实自己的科学知识、开阔自己的视野,跟踪学科发展的最新动态,掌握科学研究的新方法、新技术。她先后在第四军医大学生物化学教研室进修生物化学,日本国京都府立医科大学生物化学教研室作访问学者。在日本进修时,正值国内八九年出现政治风波,许多出国人员因此而滞留国外观望,她的导师也认为这位来自中国的女学者工作勤奋,成绩突出,若继续留在日本工作,将会取得更为出色的成绩,而她却婉言谢绝了导师的挽留,毅然返回祖国。充分体现了当代女科学工作者热爱祖国、热爱共产党的精神风貌。

近几年来,马润娣同志承担了国家、省厅等多项科研课题,获得省部级科技进步二、三等奖各一项,厅级科技进步二、三等奖各一项。发表学术论文73篇,其中国外发表16篇,被SCI引用24篇次。发明专利三项。她以出色的业绩赢得了大家的赞誉和同行的推重,国内外有关同行经常向其索取有关科学文献资料通过她的研究,首次通过实验证实巨噬细胞是一种雌激素受体阳性的免疫活性细胞,雌激素通过激活巨噬细胞而发挥抗癌和抗促癌作用。这对解释人类肿瘤发生的性别差异(乃至人类寿命的性别差异)提出了有实验证据的解释。对r一亚麻酸的抗促癌和抗癌效果及其作用的分子生物学机理进行了较系统的研究。首次指出脂质过氧化物增强效果与——亚麻酸的抗癌效果有重要的联系。

对谷氨酸单纳的神经毒性作用的研究有突破性贡献,首次证实谷氨酸单纳透过胎鼠胎盘在胎鼠脑的分布为孕母鼠的两倍多,一次性谷氨酸单纳的应用即可造成胎鼠脑的广泛损伤。论文在美国《脑研究》杂志发表。

对土贝母苷甲的化学、药学、药效学、毒理学都进行了较系统的实验,本药可望成为1类抗癌新药问世。该课题已申请三项专利,均巳公开,其中一项已于1998年获得国家专利局的发明专利证书。这些研究成果,对我国抗癌药物的研究和人类健康事业做出了突出的贡献。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: