首页|新闻|学校主页

生求索成“虾王”——记首届全国优秀农业科技工作者吴琴瑟教授

2009-03-30 09:18:21 作者:刘小宇 来源:校报26期 浏览次数:0 网友评论 0

1959年7月,24岁的吴琴瑟从上海水产学院(现上海水产大学)毕业,从此投身于水产养殖行业,这一干就是40年……

“党让我干,我就要干好!”

1960年,国家要求水产科技工作者研究、培育新的对虾种苗,提高对虾产量,吴琴瑟是从事此项工作的第一批科技工作者之一。1961年,由他主要负责的墨吉对虾育苗成功,在当时这可是件了不得的大事,因为墨吉对虾育苗成功,在我国还是首次。为此,1965年广东省人民政府授与他“广东省科技先进工作者”的光荣称号。1973年,上级调派吴琴瑟到湛江水产学院(现湛江海洋大学)任教。到达湛江,他立即在市郊湖光镇料村继续进行墨吉对虾育苗中试,并很快地取得了成功,进一步提高了育苗技术,当时水产学院熊大仁院长赞扬道;“吴琴瑟老师在对虾育苗研究工作审旗开得胜,为海水养殖攻克了人工育苗的技术难关,积累了丰富的经验。”

至今,吴教授已经成功地培育出了长毛对虾、斑节对虾、中国对虾、日本对虾、新对虾等六七个品种。1979年全国掀起了养虾高潮,他及时推广经验,提供技术,全面地解决了生产中的种苗存活、发育问题。为此,农牧渔业部1983年授与他科技改进二等奖。1986年。珠海市准备大力发展中国对虾的养殖,请了吴琴瑟等三人前去指导,在他的精心指导下,1987年珠海市就育出中国对虾苗3000多万尾,新对虾苗2000多万尾,不但满足了当地对虾苗的需求,还供应到了其他地区,创造了巨大的经济效益,珠海市授与了吴琴瑟科技进步二等奖。

在几十年的对虾养殖技术研究中,为了取得第一手资料,他常常是亲临第一线,有家而不回.为了取得长毛对虾大规模的育苗技术成功,他在广西进行实验,当时物质生活很贫乏,他干的是“从勤杂工到科学家”的活儿。1977年长毛对虾育苗成功,这在广西是首次成功,吴琴瑟立下了头功,他被广大渔民兄弟尊称为“南方虾王”。回首往昔,吴教授说:“那时年轻,身体也好,吃点苦不算什么,党叫我干什么,我就要干好!”

“学生有出息,我就高兴”

吴琴瑟调至湛江水产学院任教,曾任“虾蟹养殖学”、“海水鱼类养殖学”、“组织胚胎学”、“海产经济动物增养殖学”等6门功课的主讲老师。扎实的理论基础和丰富的实践经验使他在讲台上如鱼得水。在近30年的教学生涯中,他培养出近2000名本、专科毕业生,培训了近6000名技术人员,同时也带出了一批硕士生,据不完全统计,在华南沿海进行虾类养殖的技术人员85%是吴教授的学生。面对桃李满天下,他常说:“学生有出息,是我最高兴的事。”他的一名学生在东京水产大学读研究生,十几个国家的学生同时参加考试,他名列第一。吴教授知道后,感到十分欣慰。

教书不忘育人。92年台湾技术人员在湛江搞斑节对虾的育苗工作,技术比较好,他们就盛气凌人。看不起我们大陆的技术人员。吴教授的一些学生此时也在研究班节对虾的育苗技术,他们不怕失败,细致认真,很快地完善和提高了自己的技术,由我校技术人员培养出来的虾苗逐步地占领了市场。96年台湾技术人员感叹道:“斑节对虾育苗这碗饭我们吃不了,湛江水产学院培养出来的人才育苗技术比我们高明,在不长的时间内,我们就要离开湛江了。”果真如此,他们用旧法育苗成本高,亏损大,最后只得请我们技术人员做老师。

94年,吴教授的《海洋经济动物养殖学》被评为广东省高校重点课程,该课程的教学改革也于97年被评为广东省高校教学成果二等奖。为了进一步推广技术经验,他先后独自出版了《虾蟹养殖高产技术》、《鲻鱼养殖》等5本著作。与人合作出版了《虾蟹类增养殖学》、《鱼类学与海水鱼类养殖》、《水产养殖手册》等5本著作,国外许多刊物纷纷转载。引起了热烈的反响。

40年转眼过去了。当年风华正茂的青年如今已两鬟如霜。回首平生,吴琴瑟教授无怨无悔.他已把自己的人生融进了水产养殖事业,融进了年轻一代水产科技工作者继往开来的闪光青春。今年8月,吴琴瑟教授光荣地被评为首批“全国优秀农业科技工作者”。

关键词:虾王吴琴瑟

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: