首页|新闻|学校主页

在旅途——记助人为乐的好司机黄华艺

2009-03-30 09:26:25 作者:陈文溶、吕玉交 来源:校报81期 浏览次数:0 网友评论 0

他,身材削瘦,面带憨厚,在人群中着实是一个普通人。他的职业也很普通——开车。但是,在漫长而单调的二十九年司机生涯中,他却用自己淳朴的心灵、善意的行止谱写着一曲曲平凡岗位上的不平凡之歌。他,就是学校交通服务部的一名普通司机——黄华艺。

事情还要从开学初说起。那时,海大敞开怀抱迎接来自五湖四海的学子,学校交通服务部的司机同志每天往返于学校和各个学生接待点之间接送学生和家长,忙得团团转。

这天,黄华艺把车开到霞山校区,发现人群中有一家三口显得格外焦虑。黄华艺热情地问他们出了什么事,家长像抓到了一根救命草,语无伦次地告诉黄华艺,他们是坐长途客车送女儿璐璐(化名)来海洋大学报到的,到了霞山这边才发现,刚刚在海田车站下车时忘了拿行李箱,一家三口所有的重要财物都放在里面!

了解情况后,黄华艺安排璐璐和她的母亲先回主校区报到,自己马上和海田车站的站长及办事员取得联系,但并没有查到学生来时坐的那辆车的相关消息。黄华艺再次就有关细节认真地询问了璐璐的父亲,当即决定和湛江市交通站联系,但结果依然一无所获。黄华艺急得直搔头,回头看到学生的家长正一脸无奈地望着他,心里很是难受。

正当黄华艺和家长一筹莫展之时,事情出现了一丝转机。市交通局交通运输科的同志建议黄华艺打电话到省交通厅,查一下当天早上9点整从广州发出的车共有多少辆。黄华艺依言打了电话,得到的数字是104。黄华艺又当机立断回电话给运输科,这次总算是皇天不负有心人,他问到了这一家子坐的那辆车的司机的联系方法,因为早上9点整广州直达湛江的车只有一辆!

黄华艺看了看时间,担心那辆车有可能已经开回广州,不由急得像热锅上的蚂蚁,汗水顺着脸颊往下流,一旁的家长也急得满头大汗。他迅速地拨通了那个司机的号码,听出那个司机也是湛江本地人,便帮家长用方言和他沟通,说着说着他轻轻地松了一口气。原来这辆车还没有开往广州,正在湛江飞机场旁边的一个修理厂维修。黄华艺立即带着璐璐的父亲去把行李领了回来。

这件事情的整个过程用了两个多小时。

拿到失而复得的行李箱,璐璐的父母连连感慨:“海大人真好!湛江人真好!”她的母亲说起去年她送另一个孩子去某地一所学校报到,坐车时人太挤把手机弄丢了,他们找到司机请他帮忙寻找,却被那个司机恶语相向的事,两相对照,更加感觉到海大人和湛江人的热心周到。璐璐的父亲则一个劲地对黄华艺说:“感谢学校,感谢你,感谢湛江人民!”

像这样急人之困、助人为乐的事,黄华艺不知做了多少。他用自己的实际行动,树立着交通服务部司机的良好形象。一次有个广西籍的学生把800元钱丢在了车上,黄华艺发现时得知那个学生已经回了老家,就把钱交到了学生处。开学时学生领到失而复得的钱,激动得说不出话来。讲起这件事,黄华艺笑得那样开心。

当记者问黄华艺,为什么会如此热心地帮助那些素不相识的人?有些事并不在他的工作范围之内,他完全可以不必“自讨麻烦”的。黄华艺很腼腆地笑了笑,说:“我自己的小孩明年也要读大学了,将心比心,我希望当我的孩子有麻烦时也能遇到热心的人。开车这么多年,见过很多家长刚到异地遭遇的种种不便,能够尽己所能帮助他们,感觉很快乐。”

其实在学校交通服务部,像黄华艺这样热心助人的例子数不胜数。经理告诉我们,部里一直都在努力提高服务质量,为师生出行提供最大方便。学校70年大庆就要来临,他们将对司机进行全面的服务意识和安全行车教育,要求他们保持旺盛精神,严格执行车队各项管理制度和工作要求,为八方来宾提供热情周到的服务。

有黄华艺这样的好司机,我们没有理由不相信,交通运输服务部的服务工作会越做越好。

关键词:司机黄华艺

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: