首页|新闻|学校主页

师者风范 慈母情怀——记全国“三八”红旗手郭遂红副教授

2009-03-30 09:29:47 作者:陈凤、黄晓冰、丁炜 来源:校报90期 浏览次数:0 网友评论 0

郭遂红:副教授,英语专业硕士,我校外国语学院公共外语教学研究部主任。《英语通》杂志和《英语辅导报》特约编辑、通讯员。2000年被评为广东省“南粤教坛新秀”,2005年先后被评为广东省“巾帼建功”先进个人、广东省“三八”红旗手、全国“三八”红旗手。从事大学英语教学15年,取得了丰硕的教学科研成果:2005年7月获“广东省首届大学英语教学观摩比赛”优秀奖,9月获校第三届“教学质量优秀奖”和优秀教学成果一等奖。1998-2003年间五次被评为校“优秀教师”,所负责的教研部四次被评为校“先进集体”。在《中国外语》、《山东外语教学》等权威刊物上发表论文21篇,参与编著《新编大学英语读写技巧》一书,多次在国际、国内学术研讨会上宣读论文。

面前的郭遂红老师美丽大方、谦逊随和,聪慧而有活力,和我们电话预约时想象的一样。博学多才的她,从内到外都散发出一种儒雅的气质。

从事大学英语教学15年,郭老师一步一个脚印地走来。“精心设计每一天,用心做好每件事,没有最好,只有更好”,她用自己的实际行动实践着自己的人生格言。

致力教改 成绩斐然

郭老师孜孜不倦地探索英语教学的规律和方法,摸索出了独具个人风格的教学路子。

她的课非常讲究互动,通过老师与学生、学生与课本、学生与学生几者之间的互动,使学生对知识点的掌握达到融会贯通。学生喜欢上她的课,因为她善于把自己认识知识的思路和积累的经验精心地融入到授课中,课堂的知识容量非常大。

她常常提出一个TOPIC,布置一些TASK,设置类似情景,让学生课前查找资料,了解相关信息,然后在课堂上组织角色扮演和访谈活动,进行演讲、对话练习。根据第二语言习得理论,郭老师运用交际法、语篇教学法,有意识地对学生进行听、说、读、写、译的训练;以整体语言法的教学思想和现代认知心理学的图式理论为指导,不断探索新型教学模式和方法,自创了“并行认识法”进行课堂教学,并提出了一套新的综合技能培养模式。现代信息技术和多媒体辅助教学的运用,更使她的教学体现了实用性、文化性和趣味性的融合,对于培养应用型外语人才十分有益。

在课堂上,郭老师很重视身势语的运用。比如讲一个单词,为了加深学生对词义的理解,她会适宜做一些简单易记的“表演”,非常生动有趣。慢慢地,一些不喜欢英语的学生也被郭老师感染了,开始喜欢英语接受英语,由痛苦学习过渡到快乐掌握。有位已毕业的学生以前英语成绩一直不好,在郭老师两学年的指导下,英语成绩进步得很快,不但过了英语四级,找到了一份好工作,而且现在还准备考六级。他感慨郭老师的教导对他受益匪浅,表示即使工作了也要继续坚持学习英语。

暑假寒假,郭老师都布置有假期作业,如英语日记、周记、作文等。一开始,学生都觉得大学老师还留假期作业是件让人费解的事。但每个新学期开学时,郭老师都会在百忙之中认真批改假期作业,毫不马虎。这样一来,学生都为郭老师的责任心折服了,都会严格按她的要求积极配合,认真完成作业。“她是位很负责任的老师,处处都为学生考虑”,03级农学院的陈仙娜如是说。

她还经常利用晚上、周末等休息时间给学生辅导,在全校作过十多场大学英语四、六级辅导讲座,深受学生欢迎。

经不懈努力,郭老师所教学生的英语综合实用能力及四、六级通过率大幅度提高,所任班级四级统考通过率最高超出全校平均值35个百分点,其中2001级公秘1班通过率达到96.7%,为我校历年最高过级率。所任教班级学生在英语技能大赛和全国大学生英语竞赛中多次获奖,其中一人获全国大学生英语竞赛全国一等奖,三人获全国三等奖。

在教学过程中,郭老师既教书又育人,无私奉献。她多次资助特困生,还总是将自己的“优秀教师”奖金和稿费捐给学生作为班级英语资料复印费。学生们纷纷称她是“师者风范、慈母情怀”。

以身立教 桃李花红

俄国著名教育家乌申斯基说:“教师的人格,就是教育工作的一切。”郭老师身上,有很多让学生推崇和折服的地方,但最吸引他们、最能感染他们的是她独特的人格魅力。

郭老师对学生既严格要求,又关怀备至,把自己认真的科学态度和严谨的学术作风言传身教给学生。她认为教学相长,乐于与学生交朋友,及时了解学生的思想动态。对学业成绩不好与表现不太好的学生,她从不另眼看待,而是给予更多的关心和帮助,经常单独找这些学生谈心,为其指明方向。作为班主任,在课外,郭老师也尽心尽职。学期奖学金评定时,她总往学生这边跑,提醒他们应该注意哪些问题。在学生手册知识竞赛时更是亲身参与,与同学们一起做题、讨论,乐在其中。

郭老师特别讲究与学生心灵沟通的方式和策略。每逢春节,她常会把不回家过年的同学请到自己家里来吃饭,一起包饺子,一起聊天,让远离家乡的同学也能深深感受到一份家庭的温暖。她还会利用业余时间义务为学生做心理咨询。学生出于自尊一般都不会主动跟老师说自己思想上的问题。郭老师就会根据他们的特点,从学生的特长、爱好、兴趣等方面着手打开话题,一次不行,就两次、三次……时间一长,郭老师总能找到神奇的钥匙,打开学生的心扉。有个学生平时发言很踊跃,但细心的郭老师留意到他在某一节课堂上情绪低落,郁郁寡欢。课后,郭老师从他喜欢的足球谈起,平等交谈,细心倾听,直至这位男同学慢慢道出是遇到了小挫折,就及时对他进行了疏导。

郭老师是学生学业上的“良师”,又是他们人生道路上的“益友”,她的人格魅力深深影响着他们。她曾教过很多学生,无论是毕业的还是在读的,平时很多跟郭老师有联系,有事没事发个手机短信或E-MAIL谈谈心。她的学生林冬郁说,“跟郭老师聊天,话题很广泛,不只局限于书本,而且可以从中学到很多做人的道理。”

郭老师性格开朗,多才多艺,工作之余还积极参加各种文体活动。作为校工会委员和女工委员,她积极组织教职工开展拔河比赛、跳绳比赛、呼拉圈比赛、健身球操比赛等以及各种游园活动等丰富多彩的活动,并多次策划、主持院系联谊活动。

悠悠十几载,切切海大情。自1991年至今,郭老师见证了海大每一步跨跃式发展的历程,为海大做大做强做优的目标默默贡献着自己的一份力量。她用心血和汗水浇灌出了满园桃李,把希望和追求的种子播撒在年轻的学子心中,同时也把一个充满爱与美的形象,深深地留在了他们的青春记忆里。

相关链接:大爱,让平凡如此出彩

关键词:郭遂红

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: