首页|新闻|学校主页

真色素心风露香——访博士生导师刘楚吾教授

2009-03-30 09:30:46 作者:陈凤、黄晓冰、黄永帝 来源:校报93期 浏览次数:0 网友评论 0

人物介绍

刘楚吾:教授,硕士生导师;广东海洋大学水产学院院长,海洋生物研究所所长兼海洋生物技术研究室主任,广东海洋大学学报主编;广东海洋大学学术委员会委员;湖南师范大学发育生物学专业博士生导师;教育部高等学校教学指导委员会委员。先后主持和参与了国家、省部和市厅级课题20多项,其中有8项科技成果获部、省级科技进步奖,多项获市厅级和校级科技奖励。在国内外学术刊物上发表科技论文90余篇,出版著作8部。  几经电话联系,忙碌的刘教授终于答应抽空接受我们学生记者的采访。当我们来到刘教授的办公室时,才知道他是刚刚结束了一个临时会议,匆忙赶回来接待我们的。面对这样一位遵时守信、平易近人、和蔼可亲的长辈,心中的敬意油然而生。随着话题的不断深入,一位厚德博智的学者形象在我们脑海中渐渐变得丰满起来。

格物不觉水东逝

1997年秋,刘教授离开湖南师大来到了美丽的海滨城市湛江,在海大开始了他教学科研的第二个春天。海大组建之初,各方面的条件都不是很完善,他坚定地克服了生活和工作上的诸多困难,从不提及自己曾经的辉煌成绩,一切从头开始,脚踏实地投身于科研和教学工作,很快得到了师生的拥护和爱戴。

作为一院之长,刘教授不仅注意抓全面,抓大局,不断完善学科建设,充分调动全院教师的积极性,打造水产学院的名牌专业,同时他还密切关注着全院教师的思想动态,重视营造干事创业的环境,倡导无私奉献的精神,使全院师生在和谐向上的氛围中共同进步。

刘教授做事认真,讲究原则,对学生要求很严格,而且他的记忆力非常好,凡是经他手办过的事,别人要想马马虎虎蒙混过去简直比登天还难。他常常教导学生平时要多看书,多做实验,扎扎实实学好基础知识,努力提高自己的动手能力;特别是对待学术一定要严谨,实事求是,决不能造假。治学态度严谨、讲课细致认真,这是学生对他的一贯印象。

近几年,刘教授带了二十多名硕士研究生和一名博士生,科研和教学任务都十分繁重。可是一进入工作状态,他就会废寝忘食,不知疲倦,把实验室当成了第二个家。在这里,他常常是早到、晚归、勤加班,除出差在外,一年中离开的时间加起来可能只有十几天或者更少,甚至连春节都舍不得休息,今年大年初一这天,他上午刚参加完校方主办的贺新春活动,下午就赶到实验室工作了。这样看来,他被同事们敬称为“工作狂”也就不足为怪了。

参观实验室时,刘教授为我们详细介绍了那些伴随他走过数度春秋的仪器名称和功能,兴致勃勃,如数家珍。他说,如果有人跟他相处五年,还是不能以实验室为家的话,那就是他的失败和悲哀了。这里有件趣事给我们留下了深刻印象:刘教授有位得力助手,有次当别人问她家的电话时,她竟脱口报出了实验室的号码。刘教授对周围人的影响由此可见一斑。

“做学问切忌浮躁,要学会抵制急功近利的不良风气影响,在看书和做事时静得下心来。”这话道出了刘教授几十年如一日坚守实验室的诀窍。他语重心长地告诫我们:“做实验的时候,不是三天打鱼两天晒网,就是三心二意,这样怎么能研究出成果来呢?科研工作有其长期性,有一个慢慢积累的过程,需要一步一个脚印走下去。因此,做事要有系统性,要扎扎实实地打好基础。平时的基本功到位了,成绩自然也就水到渠成。”

平生不羡黄金屋

刘教授的“名利观”有点特别。他眼中的“名”就是自己教出的学生能有所作为、有所建树,能为祖国、为社会作出贡献,如果能够因此获得别人的尊重也就足够了;他认为“利”就是衣食住行基本没有困难或者生活达到中等水平以上,不必过分追求。都说教师生命的真正意义和价值,在于从师生共变的历程中获得一种生命体验,从而达到精神上的满足与升华。从这个角度来讲,刘教授的人生近乎完美了。

1994-1995年间,刘教授在比利时新鲁汶大学进行基因原位杂交研究一年后,虽然导师热情挽留他继续在那儿工作,但他思考再三,最后还是决定坚持学好本领报效祖国的初衷,毅然回到了祖国。刘教授回忆这段历程时,意味深长地说,在国外条件虽好,但终归是帮别人打工,为他国作贡献;而能够为自己的祖国贡献自己微薄的力量,心里倍感高兴。

“平生不羡黄金屋,灯下窗前常自足。购得清河一卷书,古人与我话衷肠。”著名学者唐弢先生的这首述怀诗,也为刘教授深深喜爱,因为这正是他平淡心态的真实写照啊。 

刘教授最大的业余爱好是打乒乓球,而且打得好。“身体是革命的本钱,有了好的身体才能做出更大成绩来。一张一弛是文武之道嘛!”既没有明星张扬的个性,也没有新闻人物所具有的传奇色彩,眼前这位出色的鱼类发育生物学专家,就是凭着他做人做事的任劳任怨、实实在在和为科学事业献身的满腔热忱,赢得了学生的爱戴、同行的尊崇和社会的认可。他用自己的才华与魅力,向人们展示了“人梯”的崇高追求,树立了教书育人、永攀科技高峰的典范。在一个物欲泛滥的时代,他又是如此宁静淡泊,安于清贫,本色生活,不奢不骄,正如葳蕤的春兰,虽身处幽谷,却馨香浓郁,芳华远播,怎不令人敬慕和钦佩!

关键词:刘楚吾

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: