首页|新闻|学校主页

老骥向日犹驱驰——记校关工委副主任吕育朴

2009-03-30 09:31:59 作者:黄晓曼 来源:校报95期 浏览次数:0 网友评论 0

人物介绍

吕育朴:1952年加入中国共产党。曾任四野四十四军政治部工作员,南海舰队政治部秘书处干事、宣传部科长,湛江水产专科学校教育科科长,湛江水产学院党办负责人、宣传部副部长等职,立功受奖17次;1989年离休;现任广东海洋大学关心下一代工作委员会副主任,离退休干部党委第一党支部书记,接连被学校授予“优秀党员”、“关心下一代工作积极分子”、“关心下一代先进工作者”等称号。参与著作《列宁关于无产阶级的理论和实践》等书,撰写调查报告无数,为党和人民的革命、教育事业做出了贡献。

在中国共产党85周岁生日前夕,我非常荣幸地叩开了我校的一位“老革命”———关工委副主任吕育朴的家门。吕主任一再强调说:“我没有什么事迹,做的都是些平凡的事,那都是我应该做的。”温儒的言语之间,是对名利的淡泊,和对党的事业的无限忠诚。

“天大地大不如党的恩情大”

“七•一”是个不同寻常的节日,对于跟着党奋斗了54年的吕主任来说,尤其如此。回忆起自己的成长历程,他的情绪不由激动起来:“千言万语汇成一句话,是党给了我一切。”

抗日战争期间,东北成了人间地狱,出生在抚顺的吕育朴过着苦不堪言的生活,但残酷的生存环境并没有磨灭他的斗志。在1948年他还是个高中生时,就参加了北京地下党的工作,加入了中国进步青年联盟,积极向党组织靠拢。从此,这个不善言辞、心底却有着一团火的年青人,将他的感情、他的理想、他的追求都倾注在了革命工作中。

经历过硝烟弥漫、战火纷飞年代的洗礼,经历过社会主义革命和建设生活的火热,吕育朴在部队这个大熔炉里锻炼了将近30年,经受住了多少生与死、苦与乐、荣与辱的严峻考验,为党的建设立功受奖十余次。他把这一切都归功于党的爱护———“天大地大不如党的恩情大”。怀着这么一颗感恩的心,他始终坚持着“党有什么需要我就站出来”的理念。在全党工作重点转入经济建设后,党把他转到高等院校工作,为培育“四有”人才添砖加瓦。如今,年逾古稀、离休十七年的他,依然牢记着“为共产主义事业奋斗终身”的入党誓言,最大可能地为党的事业发挥着余热。

“离休不是革命生涯的结束,而是工作的新起点”

湛江是首批对外开放的沿海城市,为了引进外资,商谈合作,急需外语人才,吕育朴的日语专长派上了用场。那几年,无论任何单位找他帮忙,他都有求必应。他先后帮助东海岛试验区、三星汽车集团公司、湛江中日养虾公司等30多个单位与日本客商打交道,引进了数目可观的国外资本和许多先进的技术设备,并亲自担任技术指导和翻译,为帮助这些企业摆脱困境,为湛江经济的发展不遗余力。不少单位给学校送来了感谢信,对他的工作给予高度评价。最近三年来,吕育朴为校内外师生和专业技术人员讲授日语课达600多小时,受益者400余人,其中参加全国外语统考的及格率达80%以上。

为方便给学生们答疑解难,每次上课,吕育朴都是第一个到达课室,最后一个离开课室。他总说,当老师不仅要会教书,还应懂得育人,做到为人师表。在教学过程中,他密切关注学生的学习和思想动态。一次,他发现班上一位性格很文静的同学突然变得异常急躁,便约他到家里玩,通过交谈了解到该同学的弟弟遭遇车祸受重伤,家里无法负担昂贵的费用,而肇事者却只分担一部分的医疗费。吕育朴听罢立即帮他给广东省公安厅写了一封信,此后省公安厅对该案进行复查,要求肇事者支付全部费用。诸如此类的事数不胜数。学生们都爱戴他,敬佩他,现在他的家成了“青年温暖之家”。学生毕业离校前,喜欢一起到“青年温暖之家”给他送去鲜花,联名写下毕业感言:“谢谢老师,我们无论走到哪里,都不会忘记您。”无数的卡片与相片,他一直珍藏着,视如生命般宝贵。

“只要生命尚存,就要履行一名共产党员的职责”

江泽民同志说过“赢得青年才能赢得未来”,显然对于一个老同志来说,最有意义的工作莫过于关心下一代。秉着这样一种理念,吕育朴毅然接受了党交给的任务,担任了广东海洋大学关心下一代工作委员会副主任一职。在工作中,他想方设法广泛接触学生,深入学生,跟学生们生活在一起,为他们排忧解难。他一直很支持爱心社的工作,多次参与爱心社的科技下乡、扫烈士墓、植树等活动,带领学生到南海舰队参观,给他们讲解毛主席的军事路线,请老同志讲革命烈士的先进事迹等,增强了我校学生的爱国主义情怀,坚定了他们的社会主义信念。

近年来,吕主任受我校水产学院和食品科技学院的委托,代表上级组织,与两个学院新吸收入党的14名学生进行逐个谈话,和他们经常保持联系,关注他们的思想动态,把好党员吸收的质量关。他还在有关部门的协助下,用两个月的时间,对学生的思想理论教育工作情况进行调查研究,写了一份长达20页的调查报告,上报广东省教育厅发表。

虽然年事已高,听力和视力都欠佳,但吕主任仍然不辞辛劳地工作。为借鉴外地关工委的工作经验,他随广东省关工委主任学习考察团到四川、武汉等地考察了四所重点大学,并及时给湛江各高校关工委传授其他高校的经验,取得了明显的成效。连续几年,他被评为学校“优秀共产党员”、“关心下一代工作积极分子”、“先进个人”,并受到省教育战线关工委的表彰。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。虽已是七十有六,但吕主任始终保持着一颗不老的心,他说:“只要生命尚存,就要履行一名共产党员的职责,做到生命不息,奉献不止。”
 

关键词:关工委吕育朴

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: