首页|新闻|学校主页

只为蓝色梦圆——曹瑞雪博士访谈

2009-03-30 09:32:48 作者:汤妙能、王磊、刘明 来源:校报99期 浏览次数:0 网友评论 0

记者:曹老师,您的论文《海洋表层与次表层气泡光学测量技术研究》在前不久举行的第二届青年海洋科学家论坛上获得最佳论文一等奖,在此向您表示祝贺。您觉得这篇论文的优势在哪里呢?

曹:参加论坛的报告大部分都是关于物理海洋领域海洋碳循环机理的。相比之下,我只不过更加注重设备的研发与实践数据的运用,以实践和创新吸引眼球。

记者:我们知道,为了发扬学校在海洋水产学科方面的传统,进一步凸显海洋特色,提升基础理论学科水平,今年我校特地从国家海洋局第一海洋研所引进了物理海洋方面学术带头人张书文研究员,另从中科院海洋研究所引进了两名博士毕业生,您是其中之一,请问您为什么选择来广东海大?

曹:海大给我的印象非常不错。两届校领导对学校在物理海洋领域的发展都非常重视,很注重这方面人才的的引进。学校在海洋领域的研究还较薄弱,这与一所以海洋命名的大学是不相称的。但也正因为目前她在物理海洋领域的研究刚刚起步,才具有更加广阔的发展前景。这也正是我选择海洋大学的原因。

记者:您前面说到了创新,能具体谈谈对这个问题的认识吗?

曹:我喜欢变化,一成不变是不会有发展的。我参加这个学术论坛的目的就是为了能和与会的海洋科技领域年轻的学术精英们进行交流,了解当前国内乃至国际的海洋科技前沿动态,并且学习他们在研究过程中积累的经验和技术。对于论文是否会获奖这个问题则从来没有考虑过。

创新离不开交流,但有些情况下是不能交流的,比如涉及到原则和立场问题。我在中国科学院海洋研究所读博士的时候,有一次日本的一家海洋研究所找到我们,说要与我们就各自所研究的渤、黄海与日本海峡的内部生态和矿物资源进行学术交流。当时所内的领导与研究员就一致反对这次所谓的交流,原因很简单,这可能会损害到国家的安全和利益。你们知道,现今世界上的卫星技术已经达到厘米甚至毫米级别,陆地上有什么大家一清二楚,而在海洋上则不同,因为覆盖着一层厚厚的液态水,所以广袤的海底世界卫星是探测不到的。如果对一片海域的地形、海流、潮汐等的情况不是很了解的话,那么军事力量在这里就会失去用武之地。搞科研不仅要有研究者的执着,更要有民族责任感。

做学问,交流很重要。我刚来海大时看到有的老师没有办公室,老师们上完课没有地方去,只好回家,学生有问题也不容易找到老师,这样一来不只是师生之间的交流减少了,教学上的问题、经验没有一个讨论、交流的平台,同事之间的合作也不那么方便了。

让我非常感动的是,为了方便我们进行学术交流和科研工作,学校特地在行政楼专门给物理海洋专业提供了办公室,这也看出学校对加快海洋科技发展的决心。我们一定会努力工作,不辜负学校的重视和期望。

记者:我们看到您桌子上有叠厚厚的英文资料,旁边还做了笔记。

曹:国内很多海洋科学技术的参考资料都是从外国的报刊上摘下来的。直接看外文的最新资料获得的信息更详细一些。想做好科研工作,紧跟国际学术跳动的脉搏是必要的。

记者:据我们所知,您大学时读的是数理基地专业,大学毕业后考取了内蒙古大学生物物理专业硕士研究生,之后又攻读中科院海洋研究所有关物理海洋方面的博士研究生。您是什么时候开始对海洋科技感兴趣的?

曹:我对海洋的热爱始于1999 年在中科院海洋研究所研究物理海洋的时候。当时经常出海在船上做实验,面临的最大困难是遇到硬件的临时故障问题。如遇到风浪天气,就只能耐心等待。有一次需要焊接一段水下照相机上的线缆,直径不过一公分的线缆里竟裹着60多根细线,我足足焊了3个星期。虽然工作时很累,也很枯燥,但看到设备能够正常地运转起来,便不由生出由衷的喜悦。

我很幸运,能把兴趣与工作统一起来。我认为青年人要有干一行爱一行的敬业精神,要把自己的兴趣投入到工作中去,让自己的潜力得到最大程度地发挥。

记者:您生长在内蒙古大草原,这次来到祖国大陆的最南端,可谓万里迢迢。

曹:海大地处南海之滨,是一片希望的沃土。我希望能在海大继续我的研究,为我校、为国家培养更多的海洋专业人才,同时也期待学校能引进更多海洋界的科研精英,让海大真正成为国内海洋科研领域的佼佼者。

记者:南中国海独特的资源环境,我校海洋学科生长发育的巨大空间,一定能吸引越来越多的海洋精英投奔而来。南海会热起来,广海大会热起来!今天我们就聊到这儿,谢谢您接受采访。

关键词:曹瑞雪

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: