首页|新闻|学校主页

梦逐南海

2009-03-30 09:35:33 作者:张艳芳、项新飞 来源:校报106期 浏览次数:0 网友评论 0

张书文,男,43岁,博士,我校南海海洋环境研究所所长、研究员,博士生导师。主持国家博士后自然科学基金、国家自然科学基金、国家863项目、国家重大专项703专项等课题。在《J. Geophys. Res.》、《中国科学》、《自然科学进展》、《海洋学报》等国内外主要学术刊物发表论文40余篇。曾师从著名物理海洋学家袁业立院士,目前主要从事海气相互作用方面的研究工作。

作为学校切实履行海洋使命,强化海洋特色的重要措施之一,我校于年初新组建了一个科研机构———南海海洋环境研究所,并由去年学校重点引进的青年海洋科学家张书文博士出任该所所长。该所在我校“十一五”发展中将担当什么样的使命?发挥什么样的作用?带着这些问题,记者采访了张书文博士。

张书文首先分析了当代物理海洋学研究的发展趋势及我国开展该学科研究的意义和现状。他说,当前物理海洋学的发展呈现出三大趋势:一是观测技术日趋完善。目前海洋探测与信息提取技术,已发展成为一个以遥感、遥测、遥控、自动化和电子技术等为基础的海洋探测系统。二是注重物理海洋学与大气科学的交叉。随着全球气候异常所带来的巨大压力,海洋-大气耦合相互作用研究,已经成为当今海洋科学研究中最为活跃的研究领域之一。三是注重与海洋环境学科的交叉。海洋资源的开发和可持续利用、海洋环境保护与生态安全、海洋灾害预报及减灾防灾等已成为各海洋国家共同关注的重要问题,要解决这些问题,首先要解决好物理海洋学科与海洋环境学科交叉的问题。因此,各国都非常重视海洋环境业务化预报工作的开展,如海洋灾害性海况预报、赤潮预警、海洋环境治理方案,等等。

我国对物理海洋的研究起步比较晚,上世纪50年代才真正开始,期间经过几代科学家的努力,我国物理海洋学研究在海浪理论及其预报、陆架环流和长期输运、近海潮汐和潮流预报方法、风暴潮理论及数值预报研究等方面,在国际上已具有一定的显示度。但相比美、日等海洋强国,我国物理海洋整体研究水平要落后10 到20年。比如在物理海洋与海洋环境交叉研究方面,尽管我国的海洋环境问题是最突出的,可是对海洋灾害气候,对赤潮我们却不能准确预报,也不能提出科学合理的海洋污染整治方案。

在谈及开展海洋物理研究的现实意义时,张书文指出,中国是一个海洋灾害频发的国家,物理海洋学作为海洋科学中的基础学科,能够为灾害天气预报和预测、赤潮预警等减灾防灾机制的有效运作提供技术支撑;为潮汐发电等海洋资源利用和开发活动提供理论基础和计算依据;为海上工程条件参数设计和近岸建筑、港口码头设计提供海洋环境评价方面的理论依据等。此外,现代海军武器装备的使用和精确制导、水面和水下舰艇作战环境保障、海洋高新技术领域的探索等均与物理海洋学的研究与观测密切相关。总之,物理海洋学具有广泛的社会、工程和军事应用需求。

由于物理海洋学对于一般人的陌生性,张书文对该门学科的概况作了进一步说明。他说,在海洋科学中,物理海洋学是一门研究海浪、海流、潮汐、内波等海水运动形态,以及研究温度、盐度、密度等海水属性的科学。从海洋内部而言,海洋中的各种现象,包括海洋生物种群的生存、繁衍和迁移,化学元素的来源及其变化,海洋能量的传输和物质的迁移,以及地质地貌的演变,无一不与海水运动和海水属性有关。从海洋外部来说,海水上界为大气,下界为海底,侧边界为海岸,运动着的海水正是通过各种界面与大气、陆地发生相互作用,进而影响全球气候变化、海水运动的形态和海洋生态系统。

当谈到在我校筹建物理海洋学科的前景与意义时,张书文说:“立足海洋是我校的特色,我相信物理海洋学科将成为学校履行海洋使命征程中的一支重要力量。此外,物理海洋学科的设立能促进多学科的交叉、融合与协调,客观上也有助于其他学科的发展。”的确,为建设海洋经济强省提供人才和技术支撑是省委省政府创办海洋大学的初衷,做优做强海洋学科,为海洋经济发展多做贡献也正是我校的努力方向。因此,发展物理海洋学对促进我校的特色发展、科学定位,其意义不言而喻。在南海海洋环境研究所的建设方面,张书文强调,我们将以科学发展观为指导,以面向重大科学问题和服务于国家及地方经济建设为学科发展宗旨,以南海为重点研究海域,以大气和海洋环境交叉研究为核心,从高端做起,结合研究带动发展研究生教育,按照“立足南海,突出特色,以点带面,形成优势”的思路,坚持“以特色求生存, 以创新促发展,以成果为目标,以奉献和服务谋出路”,重点抓好学科建设、科学研究、人才队伍建设三项工作,全面提高学术竞争力、社会影响力和国际化水平。

在学科建设规划方面,张书文介绍,首先是建立学科基地,提供研究平台,除成立南海海洋环境研究所外,还要筹建实验中心(物理海洋实验楼)和研究中心。实验中心包括物理海洋实验室和海洋环境综合调查室,相关研究机构包括物理海洋研究室、数值模拟研究室和海洋环境评价室,计划经过几年努力,力争将物理海洋学科发展成省级重点学科,将研究所发展成物理海洋方面的人才培养基地。其次,在能力建设方面,筹建大型现代化实验水槽、外海调查保障系统和计算机工作站。再次就是人才队伍建设。人才队伍建设是学科建设的核心,拥有一支高素质的研究队伍,是学科得以快速发展的基本条件。要坚持“不求拥有,但求所用”的人才引进原则,以培养学科带头人乃至杰出人才为重点,建设起一支结构合理、专兼结合、整体素质较高的学科研究队伍。总之,作为一个新建学科,我校的物理海洋学必须站在一个高起点上,做好高端规划与设计,凝练学科研究方向,充分利用好毗邻南海这一地缘优势,将海洋学科做优、做强。

在问及是什么吸引他来到我们海大时,张书文微微一笑,对记者谈起了湛江,谈起了南海。他说,湛江虽然地处偏远,但是风景秀丽,气候宜人,发展潜力巨大。更重要的是,湛江毗邻南海。南海是世界大洋的缩影,海况的典型性,海洋资源的多样性、海洋环境的复杂性、海洋灾害的多发性使它具有十分重要的研究地位和开发价值,但迄今为止对它的研究却还非常有限,因而备受当今国内外海洋学者的关注。目前南海最为突出的科学问题是气候变化(如台风过程)对南海的影响及其反馈机制,而最为迫切的国家、地方需求则为日益严重的海洋环境问题的解决。张书文表示,相信通过物理海洋与大气、海洋环境交叉研究,将有利于促进海洋多学科交叉和融合,培育新的学科生长点;有利于推动南海若干重大关键科学问题的解决,造就一支物理海洋学与大气、海洋环境科学交叉的复合型高水平学术团队,从而提升我校、我省在南海科学研究中的学术地位和核心竞争力。

也许,正是因为这样,为着更好地实现自己的事业目标,也为着迎接更大的挑战,张书文来到了湛江,来到了海大,将满腔热情尽情倾洒于南海这块广袤的海域上,继续圆他的“海洋梦”。

一位诗人说,我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。从最初的克服种种跨学科进行学习的困难———由数学专业转到海洋物理学专业———到毕业后潜心于“枯燥但乐趣很多”的物理海洋研究领域并获得各种各样的荣誉,张书文始终表现得很从容、很淡泊。他说,我能取得今天这样一系列的成绩,要归功于我的恩师孙孚教授和袁业立院士。在中国海洋大学学习时,他们既是我治学、更是我做人的楷模,他们教会了我治学要严谨,做事要踏实,要以平常心去做学问、做研究。记者发现,整个采访过程中,张书文始终语气谦和、亲切,浑身散发出一种学者身上特有的浓浓书卷气。当要他对自己多年来所取得的成绩与荣誉谈谈感想时,他一语带过,而当说到专业问题时,他就滔滔不绝,如数家珍。

关键词:张书文

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: