首页|新闻|学校主页

大爱,让平凡如此出彩——记我校“师德标兵”郭遂红

2009-03-30 09:36:57 作者:谭颖妍、黎小娜 来源:校报113期 浏览次数:0 网友评论 0

\

十几年的教学生涯中,一届又一届的学生来了又走。在路上偶然相遇,郭遂红老师仍能准确地叫出每一位学生的名字。大家都佩服她惊人的记忆力,她却说:“其实只要有心,是不可能记不住的。牢记学生的名字,是对他们的一种尊重。”

教育缘于爱

对学生的爱,要建立在对他们的关注和了解之上,从教多年的郭遂红深知这一点。“做一个有心人”,是她对自己最基本的要求。

为做到因材施教,郭遂红常常通过对学生家乡地理环境、入学分数、自我介绍、课堂表现的分析来揣摩其性格,她会经常提问那些性格比较内向的同学,使他们有更多的机会开口锻炼。对于英语基础比较差、成绩不理想的学生,郭遂红始终不离不弃,上课时细心挑选适合这类学生水平的问题重点提问,提高他们的成就感,激发他们的学习兴趣。

郭遂红认为,每一个学生的潜在能力都是无限的,只是需要被引导、被挖掘。食品学院曾有一个学生,英语入学分数才400多分(满分900分),对自己能否学好英语极度缺乏信心。郭遂红一开学便为他制定了专门的学习计划,上课时有意识地对他进行提问,课外主动找他聊天,不断地对他进行鼓励。该同学从第一学期英语补考,第二学期不用补考,第三学期CET四级40多分(满分100分),到第四学期终于顺利通过CET四级考试。毕业后他也一直没有放弃对英语的学习,期间还回校报名参加了CET六级考试。曾经一提英语就头疼的他,如今从事的是外贸工作,经常与外国人打交道。

郭遂红不仅对自己的学生观察入微,对于萍水相逢的学生也心思细腻。有次在教工饭堂吃饭,她看到有个男生只打了一份白饭,舀了两勺饭堂免费供应的例汤。隔天她又碰到这个男生,发现他还是只打了份白饭,盛了个例汤,便猜测这位男生的家庭经济条件可能不太好,主动给他打了一份肉和一份菜,并和他一起进餐、聊天。“这点饭菜值不了多少钱,但是我希望他能感受到学校老师对他的关怀。”郭遂红强调,“这一点很重要。”

无意识的行为往往最能真实地反映一个人的品格。记者从制药1051班刘俊娇同学口中又听到了另外一个小故事:一个小女孩背着一个书包跪在地上,在地面上写着一些字,大意是说自己没钱回家,请好心人资助她10块钱。对于这种情况,一般人已经见怪不怪,甚至熟视无睹,但是郭遂红看到后,没去想她是不是骗人的,第一感觉是应该帮助她,就把自己身上的钱全掏给了那个小女孩。刘俊娇说起这个故事时十分感慨,“郭老师的善良让人感动,她总是从心底里为别人着想。”

鲁迅先生说过:“教育是缘于爱的。”郭遂红以爱的教育诠释着自己的职业操守。她的一言一行如春风化雨,深深感染着教过的学生和身边的每一个人。

神奇的“并行认识法”

自16年前走上英语教学岗位,郭遂红就从未停止过对教学规律和教学方法的探索。她自创了一套英语课堂教学“并行认识法”,通过建立老师与学生自上而下、自下而上的超课堂多元互动教学模式提高学生的学习效率和学习兴趣,收到了神奇的效果。

该教学方法通过情景创设、小组活动、角色扮演等方式,设计以话题为主线、交际为目的的实用型大学英语课,让学生通过参加积极的、大量的言语活动提高英语综合技能。学生以个人或者小组为单位,根据老师设置的话题或者自己感兴趣的话题,在课外搜集文字、影音等资料,轮流以PPT的形式在课堂上做presentation,课内学习与课外学习有机结合,大大提高了自主学习的能力。

郭遂红认为,英语是一门实践性很强的学科,师生之间的互动、活跃的课堂气氛能调动学生的主动性,增强学生的参与意识,使学生以一种更加积极的心态投入对语言的学习和掌握。近两年,每次上课,她都要带上有录音录像功能的照相机,将学生课前5分钟英语ppt演讲、课间开展的英语戏剧表演、英语歌曲大家唱比赛等活动录下来,分专题刻成光盘发给学生,作为英语学习资料长期保存。

这一独特教学方法的实施,使郭遂红所教班级学生受益匪浅。前文法学院01级公秘1班学生参加全国大学英语四、六级统考,通过率高达96.7%,超出全校平均值35个百分点,创我校历年最高纪录。说起郭遂红,忆起那些生动有趣的课堂往事,曾是该班学生的吴俊羽(现任文学院辅导员)感佩之情溢于言表:“她是一个细心、耐心、有恒心的人。只要做过她的学生,恐怕一辈子都不会忘记她。”

“我不想错过您的任何一节课”

今年7月3日上午,制药1051、1052班最后一次英语课。郭遂红刚走到教室门口,同学们“唰”地全体起立,一起高声用英语朗诵了一段表感谢的话语,并由班长献给老师一束很大的鲜花和一张手工制作的精美卡片,卡片上满满都是全班同学的签名和祝福。“老师,我们舍不得你”的声音此起彼伏……

郭遂红向记者讲述这个情景的时候,掩饰不住内心的感动,脸上洋溢着的,是欣慰,更是幸福。如今,虽然郭遂红已经不再担任这个班的英语老师了,同学们还是经常通过发短信、发邮件的方式表达对她的思念。的确,与郭老师相处的两年,给他们留下了太多难忘的记忆。

制药1051班的关淑冰同学曾经有一段时间患上了肠胃炎。那天上郭老师的课,第一小节时已感觉天旋地转。课间郭遂红询问她是否身体不舒服,她坚持说没事。但是,在第二小节课临近下课的时候,她终究撑不住晕倒了。老师后来问她为何不请假,关淑冰的回答是:“我不想错过您的任何一节课。”

郭遂红对这段往事记忆犹新。在记者提出希望得到关淑冰的联系方式时,她再三叮嘱:“你们要征求她的意见,看她是否同意把自己的名字写在稿件里面。否则让别人误以为她身体有什么问题,对她影响不好。”

这样一位心思细密、时刻把学生挂在心上的老师,无疑已赢得了学生们深深的爱戴。在郭遂红参加“2006年湛江市十大杰出青年”评选的时候,制药班的全体同学全力支持,当时短信投票每人上限为10条,他们每人都投足了10票,还利用休息时间带着自制的宣传单逐个宿舍进行宣传,希望更多的同学投票支持郭遂红。最后,郭遂红顺利获得了该项评选的提名奖。

和风不语,真爱留香。郭遂红老师的故事是那样多,或许在她教过的每一个学生记忆中,都埋藏着长长一串,在这有限的篇幅里我们无法一一讲述。在教师节到来之际,想挑选一些合适的词语向这位优秀的老师表示谢意,最后发现,“老师”这两个字本身就是世界上最崇高的敬辞。

关键词:师德郭遂红

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: