首页|新闻|学校主页

南粤优秀教师、学校师德标兵——王贵

2009-03-30 09:39:03 作者:匿名 来源:校报113期 浏览次数:0 网友评论 0

工程学院教授,博士,硕士生导师。2007年被评为南粤优秀教师和学校师德标兵。

2002年调入海大后,先后为本科生、专科生讲授《工程材料》、《工程材料及成型技术基础》、《金工技术》等课程;首次开出《模具寿命与材料》、《材料成型设备》等课程,完成上述课程教学大纲、实验教学大纲的修订、编写工作,制作了多媒体教学课件。参与金工实习、生产实习、毕业实习和毕业设计的指导工作,年完成教学工作量500学时以上,教学经验丰富。

教学过程中,做到“未教先学”,通过查阅大量有关教学资料和专著,不断吸取新的理论和新的知识营养,不断提高自身素质。备课时,根据课程特点,精心组织授课内容,研究授课方法。讲课时做到重点突出,逻辑性强,语言生动简练;注重启发式教学和理论结合实际,通过具体的工程实践案例,结合自己多年的科研工作和成果,注意培养学生分析问题、解决问题的能力,促进学生全面发展;同时以自己对科学严肃认真、实事求是,对工作刻苦努力、严于律己的作风,言传身教,感染学生;课堂教学秩序较好,学生听课情绪较佳,教学效果受到学生好评。

在完成教学任务的同时,积极参加教学改革和实验室建设工作。作为主要完成人完成了广东省教育厅高校151工程项目“金属材料资源库”的资料收集工作,和实验人员共同完成了实验样品的更新、重实际应用的实验内容设计,为实现学校培养基础扎实、重实践和高素质的应用型人才目标创造条件。

正确处理作为“源”的科研与作为“流”的教学的关系,坚持站在学科的前沿探索新知,建立新的思想和观点,提高学术水平,在教学中避免死板,激发、培养学生的学习兴趣。

近五年,作为主要参加人完成了科技部“九五”重点攻关项目《稀土应用新技术开发》(2000-2002年),“863”计划项目子课题《室温磁制冷材料及室温磁制冷样机研制》(2002-2005年)和多项省科技攻关项目。目前主持的在研项目有《复合型室温磁制冷材料可控合成及磁制冷性能研究》(2007-2009年)。

近五年,以第一作者和通讯作者在国内外学术期刊发表论文10篇,其中5篇被SCI收录。2篇被EI收录,和项目组成员合作发表论文多篇。《大型热轧辊表面激光强化处理技术研究》项目获2002年度内蒙古自治区科技进步一等奖(本人排名第4),该项目在包头钢铁集团公司轨梁轧钢厂应用,年创直接经济效益207万元以上,成为包头光通公司核心技术。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: