首页|新闻|学校主页

南粤优秀教师——宋文东

2009-03-30 09:40:19 作者:匿名 来源:校报113期 浏览次数:0 网友评论 0

理学院教授,硕士生导师。2007年被评为南粤优秀教师。

1998-2002年“化学教学改革思路与实践”和“浅谈高校实验的教学改革”分别获黑龙江省高教成果三等奖和省委宣传部《新向导》二等奖。2002年获牡丹江市“十佳青年科技创新创业奖/十大杰出青年”。2005年获学校第三届教学质量优秀奖。2007年指导挑战杯获学校三等奖,主持的“水蛭多肽气雾剂研究与制备”获湛江市科技进步一等奖。

共发表论文102篇。其中2001-2007年共发表论文51篇,被SCI收录23篇;出版了《烟草化学助剂》,教学内参书《精细化工实验》、《大学生化学科技活动指导》等。

2003-2007年,主持广东省自然科学基金等省级课题3项、湛江市课题2项、横向课题3项;参加校教改项目1个、团队项目3个。申报专利17项,开发新产品20个,有12个产品已产业化,其中8个产品参加了广东省首届农博会展出。

教学改革实效显著,“点绩-互动式媒体教学法”和“无教材式授课法”获得成效,深受学生和同行的好评,每学期的教学效果评价都排在全院教师前10%以内。

注重教书育人。多次为全校和学院大学生做思想教育报告;参与建立多个实践基地;积极带领学生参加科研和社会实践活动,如指导挑战杯比赛,为企业解决了10个技术难题等。有多位学生发表论文或参与申报专利与产品开发。

从03年起资助贫困大学生30多人。07年初又以他人身份设立了贫困生专业奖学金,并为8位学生颁发了第一批奖学金。

注重青年教师的培养,注重学科和科研团队建设,取得了很好的效果。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: