首页|新闻|学校主页

南粤优秀教师——刘楚吾

2009-03-30 09:40:57 作者:匿名 来源:校报113期 浏览次数:0 网友评论 0

\

水产学院教授,博士生导师,学院院长。1990年被湖南省委、省政府授予“湖南省优秀专业技术工作者”称号(省级有突出贡献的专家);1991年获湖南省首届青年科技奖“优秀青年科技工作者”称号;1992年起享受政府特殊津贴;1999年被评为学校优秀共产党员,湛江市直机关优秀共产党员;2004年被评为学校优秀共产党员,湛江市直机关优秀共产党员;2006年被评为学校优秀教师。2007年被评为南粤优秀教师。

先后有9项科技成果获部、省级科技进步奖(其中一等奖2项,二等奖3项,三等奖4项);多次获市厅级和校级科技奖励。在国内外学术刊物上发表科技论文110多篇,出版著作8部(主编1部,副主编1部,合著1部,参编5部)。先后主持和参加了国家、部、省和市厅级课题30余项。“军曹鱼仔稚鱼配合饲料”获发明专利(第三发明人)。

积极承担教学工作,先后担任研究生、本科生的“水生经济动物繁殖生物学”、“经济水生动物养殖”、“发育生物学”等课程,近年来,指导了36名硕士研究生、2名博士研究生及多名本科生毕业论文。教学认真负责,注重教学改革,及时反映学科的最新成就。教学能力强,教学效果好。

积极开展科学研究,先后主持和参加了国家、部省和市厅级课题30余项。现正在进行“中国笛鲷属鱼类物种多样性及分子系统学研究”(国家自然科学基金)、“管角螺繁殖生物学、人工育苗及养殖技术研究”(广东省科技厅项目)等多项科研课题的研究。为了获得准确的科学数据,常常是早上班,晚下班,勤加班,节假日很少休息,被同事们称作“工作狂”。作为学科带头人,积极做好对青年教师的培养工作,组织青年教师参加课题组,从科研思路上进行启发,技术上进行指导和帮助,使青年教师获益匪浅,极大地调动了青年教师的科研积极性。

热心教育事业,数十年如一日,致力于教学和科学研究工作,为人师表,诲人不倦,不仅在学生、教师中,而且在国内外许多同行中都享有极高的威望,被认为是优秀的学者,德高望重的师长,学术界同行的热心朋友。

南粤优秀教师、校级教学名师——吴红棉

食品科技学院教授,硕士生导师,学院院长。校级优秀教师、优秀班主任、优秀共产党员、本科教学合格评价工作先进个人、精神文明先进个人,湛江市直属机关教育战线优秀共产党员。2007年被评为南粤优秀教师、校级教学名师。

承担本科《食品微生物学》、《饮料工艺学》、《发酵食品工艺学》和研究生的《微生物学特论》、《水产品质管理》、《海洋生物活性物质》等多门课程的教学工作,指导本科生产实习及毕业论文,指导硕士研究生的学位论文。注重教学改革与课程建设,承担校内的教改项目3项,获省级教学成果二等奖2项、校级教学成果一等奖2项,作为课程负责人的“食品微生物学”被评为广东省高校精品课程及广东海洋大学精品课程。发表教学研究论文8篇,参编高校教材2本。作为第一指导教师指导的大学生课外学术科技作品获第八届“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

主要研究方向是水产品深加工及海洋生物活性物质,多年来从事海洋贝类糖复合物生物活性的研究,尤其是珠母贝糖胺聚糖抗肿瘤作用的研究。先后对马氏珠母贝、菲律宾蛤仔、波纹巴菲蛤、缢蛏、毛蚶等贝类所含糖胺聚糖进行了分离纯化、理化特性、生理活性、结构分析、作用机理等方面的研究。科研成果“马氏珠母贝全脏器抗肿瘤成分的研究”经鉴定为国内领先水平。此部分工作为利用低值贝类提取抗肿瘤、抗凝血、增强免疫等的生理活性成分生产功能性食品等提供了科学依据。主持省、厅、市级科研课题7项,校课题6项;作为主要参加者参加科研课题6项。发表学术论文30余篇。获广东省高教科技进步三等奖1项、湛江市科技进步奖二等奖1项、中国海洋学会学术年会及市自然科学优秀论文奖共3项。

作为主要骨干参加了“水产品加工与贮藏工程”硕士点、“水产品加工及贮藏工程”校重点学科及广东省高校重点扶持学科、“食品科学与工程”省名牌专业的建设工作;作为课程负责人主持了省精品课程“食品微生物学”的建设工作。

作为当时分管本科教学与实验室工作的水产学院副院长,具体组织了98年至99年间水产学院的本科教学合格评价评建工作,成绩显著,学院获“湛江海洋大学本科教学合格评价先进单位”一等奖,本人被学校评为“本科教学合格评价工作先进个人”。

此外还兼任中国水产学会水产品加工与综合利用委员会委员、广东省食品学会常务理事、国家自然科学基金委员会同行评议专家等学术团体职务。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: