首页|新闻|学校主页

李秀娟:爱是一种境界

2009-03-30 09:48:36 作者:黄银冰 来源:校报125期 浏览次数:0 网友评论 0

\

每堂课提前十分钟进教室,做好教学准备工作,李秀娟将此作为一种职业习惯,一做就是二十三年。“这只是遵守本份”,李秀娟说,“当老师原本就应该这样。”正是这份对教学的执着,对学生的爱,成就了她教学的荣光。

老师是“导演”

“最好的教学,不是让学生记住老师教了些什么,而是告诉学生他们需要懂得什么,社会需要他们懂得什么。”李秀娟就让教学充当了课堂和社会的桥梁。课堂上,她把生活中的常识渗透到理论中,把知识包装得立体,丰满,寓教于乐,就像一个好导演一样,像演绎故事一样去做好教学,让学生易于接受,尽量帮他们把所学的知识串成完整体系。

为了能做好“导演”,李秀娟每天花大量时间用于备课,不断创新教学方法。备课不仅仅是看书本总结知识点,同时,她把时事新闻,生活杂志当成是备课必要补充。她说,“这样做,是要把教学与社会拉近距离,把社会中一些值得关注,与教学有关的知识带到课堂上,让学生接触到的知识面更广,更有用。”比如早晨刚看到一则有关食品质量的新闻,她就会把新闻带到食品质量安全课上,让学生去思考,把课堂跟社会紧密地联系起来。每一年,她都得花很多时间把自己一年来在课本,以及课本外所收集到的知识归类,汇总,渗入到自己的教学中,并不断地更新。在她的课堂上,学生总能学到很多实用的知识。比如做蛋糕,很多人会根据平时的判断,在做蛋糕的过程中加上牛奶粉,加上橙汁等搅拌,其实这都是不对的,做蛋糕要用专有的蛋糕配料去调配;还有平时我们应该怎样挑米,怎么判断,分析食品的质量等。

她不仅在课堂上是一位好“导演”,在思想、生活上,她也努力地当好学生的“导演”。

“一个人具有正确的世界观、人生观、价值观是至关重要的,做人比做学问更重要,只有德才兼备才是真正意义上的人才。”这是李秀娟经常对学生说的一句话。在大学生刚进校的入学教育就给他们开展大学生职业生涯规划的教育,使他们在尽早的时间内明确自己努力的方向和奋斗目标,明确学习目的。如何做人是大学生涯最重要的一个教育内容。李秀娟与同学们聊得较多的也是做人的道理和方法,如事业心和社会责任感的教育,自制能力的教育,鼓励学生多看别人的优点,多看自己的不足。做人,是责任感、良心与爱心的结合。

老师是“大姐”

课堂上为人师表的她,私底下却有学生称呼她是姐姐,年轻的心态让她与学生成为了朋友,亲人。有时参与学生活动时,学生玩什么,她也玩什么。学生总是这样说:“老师,你太棒了,这个你也敢玩。”她就是抱着这样的一种年轻心态与学生相处,同学们都把她当成知心人,学习上,情感上,有什么事情都会告诉她。有一位女学生对她说过:“因为把你当成是一位最可靠的人,所以什么事情都想告诉你。”这位女生的话让李秀娟很是感动,一下子,好像自己多了很多子女一样。

她总是用独特的方式鼓励着自己的学生,上学期带05届的学生去工厂实习时,很多学生都因为工厂里艰苦的条件,漫长的工作时间,感到委屈,有的甚至哭了起来。面对这种情况,她静静地看他们流泪,很是心痛,可是当着学生的面却表现出无所谓,只是对他们说:“社会相信你的眼泪吗?如果你们觉得哭可以解决问题的话,那你们就选择流眼泪吧。”说完,做了几个搞怪的动作,夸张的戏剧表演逗得学生们破涕为笑。而事后,她为了学生去跟公司的负责人联系协商,将实习条件改善了许多。

对于基础知识较薄弱的学生,她认为,基础不好很大原因是因为他们对这门课没有兴趣。课余,她经常会找出这些学生,了解他们的想法,帮助并引导他们发现专业的乐趣,不厌其烦地解答学生提出的疑问。同学们都觉得:这是一位治学严谨,心态年轻,幽默有趣,关爱学生的好老师。上她的课,很多学生都被深深地感染,之后大家都会变得很好学,自觉补充基础知识等,慢慢地赶上老师上课的思维。

对于所教过的学生,李秀娟在路上能认出绝大部分。有一次考试,她让学生们按班级顺序坐下,有一位学生久久也没换到自己班的位置,她就一直看着他说:“你怎么还不换位呢?”学生只能暗自感叹她的认人能力。其实,一切都是因为她把学生放在了心上。用心爱,用心做,才会有心的深深记住。

她甘受寂寞,勤勤恳恳,一路坚守着教师这个岗位,曾被评为“南粤教坛新秀”,几次被评为优秀老师,获得教学质量优秀奖等等。她却觉得,一切的奖励都只是形式,她只是在好好享受着教书这个生活过程。她说:“其实,那些奖励都只是过眼云烟,当老师,最重要的是,得到学生的认可。”

关键词:李秀娟

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: