首页|新闻|学校主页

省社会学学会海洋社会学专业委员会在我校成立

2009-03-30 15:08:01 作者:刘勤、张建刚  来源:宣传部 浏览次数:0

\
周星/摄
\
范英研究员、蔡禾教授、李更盛主席、何真校长为海洋社会学专业委员会揭牌 周星/摄
\
与会代表合影 周星/摄

3月27日至29日,由我校和广东省社会学学会联合主办的《2009(中国•湛江)海洋文化与海洋社会建设学术研讨会暨广东省社会学学会海洋社会学专业委员会成立大会》在多功能报告厅隆重举行。

广东社会学学会会长范英研究员,中国社会学学会副会长蔡禾教授,湛江市社会科学界联合会李更盛主席,我校校长何真教授等领导、专家学者及我校师生400余人出席开幕式。来自包括韩国木浦大学、台湾国民学校教师研习会、中山大学、中国海洋大学、暨南大学、上海海洋大学等海内外30余所高校及科研和出版机构的100余名会议代表参加了研讨会。会议由我校政治与行政学院院长张开城教授主持。

\
广东社会学学会会长范英研究员讲话 周星/摄
\
中国社会学学会副会长蔡禾教授讲话 周星/摄
\
湛江市社会科学界联合会李更盛主席讲话 周星/摄
\
何真校长致欢迎辞 周星/摄

何真校长发表了热情洋溢的欢迎辞,对与会学者表示热烈欢迎,并简要介绍了海大历史、学科建设与发展情况,感谢并期望与会学者继续帮助和支持我校学科建设尤其是社会学学科的发展。

\
政治与行政学院巩建华副教授介绍的湛江东海岛人龙舞研究 周星/摄

研讨会通过专题发言、互动交流、学者议评等环节,围绕“海洋社会学的发展历程”、“海洋社会学学科体系构建”、“海洋与海洋文化”、“海神信仰”、“东亚海洋社会学与海洋文化研究交流机制”等主题展开讨论,并对海洋文化研究、海洋社会学学科发展进行了前瞻性分析。讨论中,政治与行政学院巩建华副教授介绍的湛江东海岛人龙舞研究,受到范英研究员及与会学者的高度评价。

本次会上诞生的广东省社会学学会海洋社会学专业委员会是国内第一个海洋社会学的学术组织,会长由政治与行政学院院长张开城教授担任,本次会议也是国内首个以海洋社会学为主题研讨的国际性学术会议,对促进我校社会学重点学科建设,拓展我校社会学学科影响力,涉猎获取学科研究前沿具有重要意义。 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]