首页|新闻|学校主页

以人为本出实招:“温暖套餐”温暖贫困学子心

2009-04-01 21:41:55 作者:张艳梅  来源:宣传部 浏览次数:0

3月30日中午,从主楼课室走出来的女生赵飞(化名)直奔三饭二楼。听同学说那里新近开设了“贫困生专用窗口”,推出了“2元贫困生温暖套餐”,荤素搭配,菜色齐全,三菜一汤只要两元钱,便宜又实惠,她一定得去尝一尝。家里每月只能提供给她200元生活费,尽管以往她节衣缩食,还是吃了上顿愁下顿。现在好了,有了“温暖套餐”,她再也不用为每天吃什么、怎么吃而发愁了。

“2元贫困生温暖套餐” 是饮食服务中心针对贫困生推出的一项贴心服务,也是学校有关部门根据党委要求,认真学习实践科学发展观,贯彻以人为本理念,在后勤服务和保障上出实招、办实事的具体表现,对于广大贫困生来说,不啻于雪中送炭。

 \
秩序井然的打饭队伍 张艳梅/摄
\
“温暖套餐”色彩够温暖 张艳梅/摄
\
“自助加餐窗口”的免费菜、汤 张艳梅/摄
\
校党委书记刘卫国、副书记容景春深入饭堂调研,现场考察饭菜质量,听取中心领导汇报,对中心此举表示充分肯定 张艳梅/摄

“‘温暖套餐’名符其实,”几个受访的同学都这样说,“学校把温暖送到了我们心上,让我们的学习和生活少了很多后顾之忧。希望能长期坚持下去。”

记者发现,在贫困生专用窗口的旁边,饭堂还面向所有同学设立了“自助加餐窗口”,推出了免费小菜和汤水。据了解,仅此一项,饭堂每月大概要投入近2万元。

“温暖套餐”是一面镜子,从一个侧面折射出我校同学的诚信水平。据饮食服务中心总经理黄观应介绍,自上周温暖套餐推出以来,每天每餐大概能打出200份,这个数字稍低于我校特困生的总数,说明同学们整体的诚信意识还是很强的。记者在现场看到,有些事先不知情站错队的同学发现窗口上方的“贫困生专用窗口”字样后,都自觉地换到了其他队伍里。

“温暖套餐”也考验着贫困生的心理素质。王涛(化名)自专用窗口开设以来,几乎每天都来这里打饭。“让别人知道自己是贫困生,会感到难为情吗?”记者问。“开始有一点儿,后来就不会了。贫困不是我的错,贫穷不丢人,不能正视自己的贫穷才丢人。” 王涛回答说,“认识到这一点,我才能成为一个自信和坚强的人。”

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]