首页|新闻|学校主页

明确任务求共识,转变作风促改革:学校举行党委扩大会暨中心组学习会议

2009-04-07 10:03:41 作者:张艳梅  来源:宣传部 浏览次数:0

\
会议现场 曾昭茂/摄
\
刘卫国书记代表党委常委会报告2008年工作 曾昭茂/摄
\
何真作2009年全局性工作部署 曾昭茂/摄
\
潘泰主持会议 曾昭茂/摄

 在深入学习实践科学发展观活动之际,4月3日下午,学校举行了党委扩大会暨中心组学习会议。会议的主题是:总结2008年工作,部署2009年工作,推动我校教学、科研、社会服务又快又好发展。会议的重点是:明确任务求共识,转变作风促改革。党委常委刘卫国、何真、潘泰、吴灶和、陈泽球、章超桦、叶春海、陈保出席了会议。各单位党政领导班子成员、各部门正副处长、学院教授、系主任、各民主党派代表、离退休干部代表等450余人参加了会议。会议由校党委副书记潘泰主持。

会上,刘卫国书记代表党委常委会向与会人员报告一年来的工作和我校干部换届工作情况,提出了今年学校工作思路。何真校长作了题为《抓机遇、强特色、上水平,为建设特色鲜明的教学研究型大学而努力奋斗》的报告,部署了学校的全局工作。

刘卫国说,过去的一年,是我们在抢抓机遇、应对挑战中矢志探索学校科学发展之路的一年。这一年里,我们乘评建创优之势,抓申博增硕之机,着力促进学科建设上层次,促进人才培养上水平,促进科学研究新突破,保持了学校平稳较快发展,在我校向教学研究型大学转变的新征程上迈出了扎实步伐。刘卫国从加强宏观领导,抓大事谋发展;加强思想观念建设,重研讨求共识;加强干部队伍建设,能胜任干实事;加强基层组织建设,固基础抓落实;加强统战和群众工作,顺人心促和谐;加强干部作风建设,正风气保廉洁等六个方面总结和回顾了党委常委会一年来的工作。

刘卫国指出,2009年学校的主要任务是:开展学习实践活动,引领学校科学发展;学习《申博工作问题与思考》,抓好建博开局之年;打破平均主义“大锅饭”,推动制度创新;加强党的建设,开好第三次党代会;学习实践活动要促进党风廉政建设。

刘卫国要求各级领导干部按照中央和校党委文件精神,率先垂范,以学习实践活动为契机,和广大党员一道领会科学发展观精神实质,提高贯彻落实水平。要围绕党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的总体要求,就如何建设教学研究型海洋大学,求坚持特色发展之策;就如何提高人才培养质量,求教学管理服务育人之本;就如何创新体制机制调动广泛积极性,求破旧立新之勇;就如何服务经济社会,落实“三促进一保持”,求万众一心之力。

刘卫国强调,党员领导干部要坚持改进作风,讲党性、重品行、作表率,把全校的积极性引导到推动科学发展上来,为促进学科建设上层次、促进教学质量上水平、促进科学研究新突破,为建博开局之年出成效奠定思想基础。

他要求各级组织要抓住学习契机,认真组织学习《申博工作问题与思考》,形成全校推进建博增硕工作的新共识。要破除对“工资是国家发的,不是学校给的,只有校内津贴才是学校给的”的传统观念,坚决打破平均主义“大锅饭”,推动制度创新。

刘卫国最后指出,学校发展的形势正发生根本性的转变,转变的标志之一,是我校从教学型的大学转变为教学研究型的大学;转变的标志之二是学校进入三年建博期,这是一个非常大的跨越。他号召大家团结起来,为学校的明天而努力奋斗。

何真在讲话中对抓牢学科建设,全力建博增硕;实施质量工程,培养“三能”人才;深化体制改革,提高办学效益等今年学校三项全局性工作作了部署。何真指出,2007年学校工作最大的成绩是教学评估取得了优秀,2008年最大的亮点就是申博工作取得了重大进展。我校即将进入建博阶段,站在了一个新的发展起点上,我们要审时度势,果断提出学校的类型定位由原来的教学型大学向教学研究型大学转变。他强调,我们要把提高办学层次和提高办学水平有机结合在一起,通过建设博士授权单位有力推进教学研究型大学的建设,要力争在学校建校80周年时(2015年)基本建成教学研究型大学。

何真指出,学校在建博阶段要抓好建设规划的落实工作,遵循“精、宽、靠”的学科建设思路,构建较为完整的综合性的海洋类学科体系;要认真落实新增博士学位授予单位建设规划,切实做好建博增硕工作。要抓组织领导、队伍建设、科研工作、平台建设、研究生教育,尤其是科研工作要强化科研成果的质量意识,强化科研为社会服务的意识。

何真强调,提高教育质量要紧紧围绕一个主题,牢牢把握五个要点。一个主题是:努力培养“三能”人才。五个要点是:以提高人才培养的质量和竞争力为目标;以提高院(系)管理水平和调动教师积极性为关键;以教学质量和改革工程建设为抓手;以教学质量评估与监控长效机制为根本;以“六个三”的培养措施为保证。

何真指出,今年我校改革的重点是人事制度改革、校内分配制度改革和资产管理体制改革。具体到校内分配制度改革,一方面学校要通过各种渠道挖潜筹资,加大全校酬金的总盘子。另一方面,分配方案要体现改革的精神,要遵循科学性、借鉴性、导向性、绩效性、简明性、增量性等基本原则。何真强调,校内分配制度改革是是学校“三个有利于”的需要。“三个有利于”就是要有利于调动教职工的积极性、有利于优秀人才发挥才能、有利于提高办学效益。他希望大家以主人翁的态度、以改革的精神积极参与,充分发表意见和建议;希望大家树立大局的意识,正确处理个人利益与集体利益、局部利益和全局利益的关系。

何真指出,海大正站在新的历史起点上,面临着千载难逢的发展机遇。他号召大家在学校党委的正确领导下,深入落实科学发展观,高举海洋旗帜,抢抓机遇,乘势而上,为建设特色鲜明的教学研究型海洋大学而努力奋斗!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]