首页|新闻|学校主页

农院研究生党支部开展“探索世乔村科学发展道路”主题党日活动

2009-04-14 11:13:29 作者:何春兰、师银燕  来源:宣传部 浏览次数:0

\
合影 陈凯荣/摄
\
座谈现场 陈凯荣/摄
\
参观富贵竹加工厂 何春兰/摄

4月8日晚,农学院研究生党支部召开了“感悟科学发展观,探索世乔村科学发展道路”主题党日活动的理论学习会,教育党员通过主题党日活动领会科学发展观的深刻内涵和“三能”人才培养的现实意义,会上,还分别给每一位同学派发了学习资料。

4月11日上午,全体党员前往享有世界美誉“富贵竹之乡”之称的湖光镇世乔村走访调研,探索世乔村“发展特色农业、先富带动后富”的科学发展路子,活动得到了村委会干部的热情接待。在村委会会议室,同学们认真听取了村委会许书记介绍该村的发展历史与现状、地方风俗文化、教育状况、村民生活状况,以及该村自1996年起通过发展富贵竹种植和加工而发家致富的过程。随后,同学们就农村党支部建设、义务教育、农村医改和医保、计划生育、农民工返乡创业、大学生面向农村就业和发展富贵竹作为特色农业等方面的问题向村领导提问,并展开了热烈的交流与讨论。最后,支部书记陆建农老师向世乔村委赠送了新农村建设系列丛书和部分科普书籍。

离开村委会,同学们沿路参观了世乔村的村容村貌和种养殖基地,徒步来到和富园艺富贵竹加工厂,参观了富贵竹从采割、修剪、半成品到成品制作的整个过程,并听取了该厂负责人介绍富贵竹出口至美国、荷兰、日本等国的情况。

调研活动结束后,党员结合本次党日活动的主题、针对调研过程的所见所闻和调研结果撰写了调研报告。

本次主题党日活动使研究生党员深切感悟到了科学发展观给人民群众带来的实惠,加深了同学们对“三农”问题的关注和对“三能”应用型人才的理解,激发了同学们对“走向基层、面向农村创业”的新型就业观的思考。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]