首页|新闻|学校主页

创新思维 脚踏实地——访我校水产学院海洋生物系余祥勇教授

2009-05-14 16:33:08 作者:黎晓静、李滨 来源:校报记者团 浏览次数:0 网友评论 0

\
余祥勇(左三)在珠海考察海岛生态

他不把工作看成是一种负荷,因为做着自己喜欢的事情,根本就不会觉得是在工作,压力也好、劳累也罢,都会因为爱好而消退。

他也不留恋舒适的办公场所和生活小窝,因为他更喜欢去海边、到养殖场,与海结缘的他在海边有需要开展的科研项目,也有需要他去探索、发现的科学奥秘,累了还可以沿滩而行,这一切都让他在繁忙的工作之余感到轻松。

他就是我校水产学院海洋生物系余祥勇教授,作为海洋生物学科的主要负责人之一,他以其开阔的视野,根据学校的发展战略,为他所在的学科发展谋划方向;作为一个海洋水产领域的科研工作者,他以踏实的姿态,专注地做着他的研究,忘记周末、忘记压力、忘记劳累。

在学校提出构建完整的海洋类学科之际,作为海洋水产方面的专家,他欣然接受了我们的采访,然而他是如此繁忙,以至采访不得不选择在周末进行。

因海而兴是广东发展历史的重要特征。广东的繁荣兴盛都与善于利用海洋,勇于走向海洋密切相关。我校地处湛江这个美丽而又重要的港湾城市,在广东提出加快建设海洋经济强省的今天,我们的海洋学科发展,必定充满机遇。

记:今年,是我校由“申博增硕”向“建博增硕”挺进的关键时刻,抓住机遇,加快构建较为完整的综合性的海洋学科体系,是我校当前面临的重要发展战略问题。您作为海洋学科主要负责人之一,从这个角度出发,您认为我校的海洋学科建设具有什么样的优势?

余:我校是由原湛江水产学院和原湛江农业专科学校合并组建而成的,至今已有70余年的办学历史,因此我校原有的水产特色比较突出,在水产类科研成果、人才培养等方面均取得了令人瞩目的成绩。可见,我校海洋相关学科的历史悠久,并具备了相当的基础。而且,经过几十年的耕耘,我校毕业生遍布两广、海南及福建部分地区,几乎覆盖整个南方沿海,在社会上已经有了相当的影响力。这些都是我校提出构建海洋学科体系的内在软硬件基础要素。

现在国家、广东省都非常重视海洋经济发展,湛江作为一个重要的沿海城市,发展海洋经济更是迫在眉睫。湛江的海岸线占了广东省近1/2,但目前整个沿海经济的发展相对滞后,这当然是其局限的一面,但反过来看,也是个很好的机会,可以发挥后发优势,更好地进行规划与设计,吸收别人好的经验,避免他人已有的失误,把湛江、乃至粤西的海洋经济,做到高起点、可持续。我校地处湛江,有责任也有条件发挥好这个地域优势,为湛江乃至广东省海洋功能的区划、海洋发展的规划,做好正确的参谋。因此,我认为这些应该是我校构建海洋学科体系的良好的外在环境。目前,学校已经在筹划成立海洋学院,这不仅将克服现有海洋相关专业分散的问题,而且更会产生1+1>2的整合效应。

海洋生物学,是我校海洋学科中目前唯一的一个二级学科硕士授权点,在建博增硕中起着重要作用。它的建设,在学校海洋学科体系的建设与发展中同样举足轻重。

记:您怎么看待您所在学科的建设与发展?

余:海洋生物学的学科发展,与学校的发展紧密相连。它的工作基础,目前基本在水产方面,怎么规划今后的发展方向呢?我们的思路是积极适应地方政府与社会的需求,开展海洋生物资源保护、增殖与合理利用相关研究,为海洋事业的可持续发展服务。

海洋生物学研究不仅关系经济利益,更关系到社会民生、国家发展。我校地处湛江,离广州等经济较发达地区比较远,总体影响力也比较弱,加以学术思维不是太活跃,走出去对外交流的积极性也不是很高,所以,在与地方经济相结合,充分发挥自身特色方面尚有很大发挥的空间。3月初,我们与珠海万山区签订科技兴海合作协议,就是希望发挥我校的优势和特色,在我国经济发达的珠三角核心区域,搭建一个显示我校海洋科技实力,参与全省乃至全国海洋科技竞争的舞台。我们会根据当地政府及群众的需要,结合我校海洋水产学科发展方向,给他们提供工作建议和科技支撑。同时,协议的签订,也可以让我校教师、科研人员更多地参与到海洋事业的前沿,发挥我校更大的作用,在与国内外海洋科技界的同行同台竞技的同时,以拓宽自身视野、提升竞争实力,这就是双赢。

作为我校海洋学科中目前唯一的硕士授权点,硕士生的质量是我们非常重视的。我要求研究生做的选题应该是没有人做过的,起码是在广东没有人做过的。我会先让他们在大的研究框架下,结合自己的爱好来考虑选题,然后让其自我摸索,进行创新性、现实性的考察,继而不断修正。当然,做开创性的工作会有很多不确定性,我校现在的研究生来源有很大一部分是来自于师范学院,动手能力比较弱,因此,我们要求学生多进行操作,并让上一届带下一届,让优秀的东西延续下去,并不断进步。

成果突出并在实际生产中得以广泛推广和应用,是对从事科研工作的人们的最好肯定。没有什么可以比因科研成果的应用而带来的巨大经济社会效益更让科研工作者感到欣慰和骄傲的了。而成果的取得,创新思维是最重要的,它是成功的开始。

记:我们知道,您还是一个优秀的科研工作者,是2006年省高校“千百十”工程省级培养对象,主持过多个国家、省级科研项目,并且03年和06年两次获得湛江市科技进步一等奖。是什么让你的科研工作如此出色?

余:在我看来,科研工作中创新思维是最重要的,它是成功的开始。现在我们学校在科研方面缺乏在全国有影响力的专家学者,因而,在科研主流的层面,我们的声音比较难获得上层的关注。在这样的情况下,如果我们还跟着别人去做,没有自己的科研思维,那我们永远只能在别人后面。确定科研方向,一开始就一定要认真思考,如果我们做的东西跟其他名校大所没有差别的话,机遇不可能首先眷顾我们。此外,我们不能满足于仅仅做项目的参与者,还要争取主持项目,只有在项目立题跟别人有所不同,途径也有别于人,才能让我们在一个特定的领域保持领先。而且,学校还应形成一种氛围,要崇尚科学探索与先行,承认历史与保持科研的延续性,这是一种激励不断进取的创新氛围,创新的人得到尊重他才会继续去创新。

我校的“企鹅珍珠贝养殖育珠”项目,可以说正在带动一个新的产业的兴起,它主要结合海水珍珠产业更新换代,是一项适合规模生产的技术开发。现在,这项技术已经在养殖企业、养殖专业户中得到运用生产。而06年的“珍珠贝良种纯化技术”项目更是一个创新思维的体现,这项技术开拓了一条珠母贝育种的新途径,它的应用可以为贝类的遗传育种带来重大变革,具有巨大的潜在经济价值。

成绩只代表过去,创新的步伐不能因为已有的一些成绩而停滞。现在我的科研项目主要在贝类方面,包括珍珠贝的育种、水产养殖、种子资源的保存等,参与的项目有渔业局企鹅珍珠贝产业化技术和与珠海万山区合作搞的生态养殖。以后的路还很长,手上的课题我将继续努力做到有所创新,并积极寻找新的增长点,以做出更多更好的科研成绩,更好地服务社会。

优秀不可能是与生俱来的,它需要积累,需要一些艰辛的、甚至痛苦的积累沉淀而成。“梅花香自苦寒来”,那些脚踏实地,能在困难中坚持自我的人,终会散发出闪耀的光芒。

记:根据我们的了解,您今年已经是在海大的第21个年头了。我校科研条件建设是在这几年才开始有所好转的,在这之前,条件一直比较艰苦,您是怎么在科研条件并不好的情况下做出成绩来的呢?

余:脚踏实地是实现目标的唯一途径。海洋水产学科本来就有它的艰苦性。我到海大的时候还是湛江水产学院,没有海洋生物系。当时珍珠研究这一块处于停顿状态,基本没有科研条件,迫切需要建设基地。在叶富良老院长与当时学校领导和其他老师的支持下,我到处找校友、朋友帮忙,最终在雷州建立起我们学校第一个珍珠研究基地。98年开始,原来的珍珠研究室搬到基地进行科研工作,01年拿到了第一个叶富良主持,主要由我们实施的湛江市科技兴湛项目。那时基地的条件是非常艰苦的,因为基地没有路直接通进去,平时大多数东西都要靠背进去,并且只要一涨潮,海滩就没办法过去。后来条件好了,为了工作也买了汽车,可车还是好几次陷在沙滩上泡海水。现在,我们主要的研究基地,除了雷州还有阳江和珠海,我经常来回跑,估计我是我们学校唯一一个已经淘汰了一辆新车的人,现在第二辆车也已经跑了十几万公里了。

我就是一路这么走过来,其中有苦有累,但是,回想起来,也没有什么是特别深刻的。人总要脚踏实地地做些事情,不能说遇到些苦难就放弃。我想人生就这么些年,做自己愿意做的事情,即使有困难,也懂得去调节、去克服,这样,任何困难或不适也就过去了。我也这样告诉我的研究生,要做科研就要创新,要创新就肯定得面对不确定性,只有脚踏实地地去做研究,克服条件的局限,激发自身潜力,才能最终做出成绩。

(校报执行主编:陈志新) 

关键词:余祥勇

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: