首页|新闻|学校主页

何真校长接受学生记者采访 通报申博工作情况

2009-06-08 18:28:21 作者:罗晶晶 陈亮 吴春芳  来源:宣传部 浏览次数:0

对前段我校进行的申博工作和近期启动的建博增硕工作,校报和广播站学生记者(以下简称“记”)于6月8日下午就有关问题采访了何真校长(以下简称“何”)。以下是采访的情况。

 

\


  记:我校什么时候提出了要申报博士学位授予权单位的目标?
  何:2006年7月,学校新一届领导班子组建之后,就提出了申报博士授权单位的宏大目标。我们在学校“十一五”规划中明确提出了:以“迎评”和“申博”为契机,深化改革,强化管理,推进创新,努力把学校做优、做强、做大。

  记:我校为什么要全力争取成为博士学位授予权单位?
  何:因为博士学位授予权是一个关系到我校社会地位、竞争实力和办学水平的重大战略问题。根据国家博士授权单位的布局以及授权审核的改革办法,这次申博对我校来说,是最好的机遇,也可能是最后的机遇。申博能否成功决定着学校在今后相当一段时间内能否提高办学层次。所以,我们要万般重视,以最大的决心、最大的努力争取获批,为海大今后的发展和持续的提高铺好坚实的台阶。

  记:我校什么时候正式启动申博工作?主要做了哪些工作?
  何:2007年11月本科教学评估一结束,我校立即研究部署并正式拉开了申博帷幕,成立了以李容根副省长为组长的申博工作领导小组,召开了全校申博动员大会,全力推进各项工作。扎扎实实地抓好硬件建设、软件建设以及大范围地、长时间地、分层次地开展对学科建设问题的深入研讨。一方面以精益求精的作风做好校内的工作,包括:凝练学科方向,强化海洋特色;整合各种资源,突出建设重点;加快引进拔尖人才,构建高水平团队;加大经费投入,改善研究条件;反复锤炼材料,确保形成精品。另一方面,以极大的热情对外宣传学校并全力争取上级和各方的支持,比如:多次向省领导(包括李副省长、宋副省长)、国务院学位办领导以及省教育厅领导汇报申博工作,多次邀请各级领导以及有关专家到学校指导申博工作,等等。
  一年多的申博工作经历了前期准备阶段、动员阶段、攻坚阶段和冲刺阶段,每一阶段我们都周密制定工作计划(包括工作任务、工作要求,责任单位、责任领导,完成时间、检查人员等),每一个阶段的整改和总结之后,我们又提出下一阶段的工作部署,不断提高工作要求以及建设成效。

:我校申博工作取得了哪些突出成绩?
  何:申博取得的成绩,概括讲:我校申博在专家组会议评审、现场答辩复审、省学位委员会会议审定以及省学位办公示的拟新增博士学位立项建设单位排名等四个环节中连获第一。在广东8所竞争院校中脱颖而出,名列第一!(虽然距离博士授权单位立项建设的正式获批还有一段时间,还要经过省里上报国务院学位委员会审核备案、上级发文公布等程序,但可以说已经是成功在望了。)
具体讲:
  一是在1月中旬专家组评审的会议上,我校在8所申报学校中评价最好,名列第一;
  二是在2月10日的陈述答辩会上,我校表现出色,名列第一;
  三是在2月27日广东省学位委员会最后审议申报单位的会议上,我校得票最多,名列第一;
  四是4月13日,广东省学位办在网上公示了拟列入国家立项建设博士学位授予单位名单,我校排名第一。

  记:我校即将获批进行立项建设的博士学位授权点和支撑学科是什么?
  何:我校即将获批进行立项建设的博士学位授权点是水产、食品科学与工程、海洋科学3个一级学科博士点;支撑学科是畜牧学和生物学学科。

  记:我校申博成功的意义是什么?
  何:若申博成功,将是海大组建以来最具标志性的成就,是学校发展历程中重要的里程碑!
回过头来看,总的来说,我校这次申博攻坚战的结果是理想的,过程是完美的,收获是多方面的。除了提高办学层次这个最硬的道理、最大的政治、最长远的发展战略之外,我想这次申博的意义至少还有以下几点:
  一是凝聚了人心,鼓舞了斗志,注入了学校科学发展的强大动力。
  这次申博给了我们这样重要的启迪:只要我们加足马力,一定能弯道超车;只要我们奋发图强,锐意进取,一定能跨越发展。
  二是进一步明确了学科建设的方向,理清了思路,开创了学科发展的新局面。
  通过对申博增硕工作各种问题及其材料的充分研讨,以及许多校外专家的精心指导,使学校有关学科骨干和各级领导干部进一步加深了对学科建设内涵的理解,更加明晰了学科方向,以及更加清楚了办学特色应该怎样凸显,学术队伍应该怎样建设,研究平台应该怎样构建,科研工作应该怎样突破,研究生教育质量应该如何提高,等等。同时,看到了问题,找到了差距,制定了措施,加快了改革。
  三是通过一年来加大力度的建设,进一步改善了科研工作和研究生教育的条件。
  四是制定了科学的学校学科建设规划以及20个申博增硕学科的建设规划,对今后的工作具有重大的指导意义。
  这些建设规划既有三年的总体规划,又有具体分解为每个年度的建设计划。包括:建设目标、建设内容、建设措施等。
  五是扩大了海大在省内外的影响。
  在这次申报过程,可以说,我校是最重视、最认真也是做得最好的。充分展示了海大的基础、条件和实力以及水平、特色和贡献,赢得了各级领导的充分肯定、专家的高度认可,兄弟院校的称赞包括竞争院校的尊敬。

  记:我校正式启动建博工作了吗?当前主要做哪些工作?
  何:尽管目前博士授权单位立项建设还没有正式获批,但我校建博工作实际上已经启动了。在4月2日在党委扩大会暨中心组学习会议上,我已对建博工作作了部署。要求各单位(部门)像抓评建工作、申博工作一样抓建博工作,成立学校、学院建博工作领导小组,加强领导,落实责任。严格按照《广东海洋大学新增博士学位授予单位建设规划(2009~2011年)》,逐项认真加以落实,要抓紧、抓实、抓细、抓好。
  在5月8日二届七次教代会上我再次强调,今后三年我校最重要、最紧迫的任务是建博增硕!建博就是要根据新增博士学位授予单位建设规划,扎扎实实完成每个年度的学术队伍、条件建设、科学研究、人才培养等各项建设指标。增硕就是增加硕士点的数量和级别,其重中之重就是要想方设法使我校的三个申博学科(水产、食品科学与工程、海洋科学)成为一级学科硕士授权点。这是我校当前最紧迫、最重要的工作。三个申博学科一级硕士点申报成功与否,直接关系到建博的成败。
所以,我们当前正以“非常时期、非常决心和非常举措”全力抓好以下几项重要的工作:
  (一)精心组织做好一级学科硕士授权点申报的各项准备工作;
  (二)加大引进申博学科尤其是海洋科学学科急需的拔尖人才的力度;
  (三)抓紧建好海洋与气象学院;
  (四)积极争取广东省与国家海洋局共建广东海洋大学。

  记:为什么我校在申博取得实质性胜利之后,提出建设特色鲜明的教学研究型大学?
  何:学校的类型定位是一个学校发展战略的顶层设计,也是我们这两年一直在思考的重大问题。要对学校进行科学定位,既要充分发挥主观能动性,又要理性考虑客观条件因素。当时不仅没有博士授权单位建设的资格,而且校内不少人包括校外的一些同志都认为在相当一段时期内海大申博难以成功。我们知道,办学水平与办学层次是密切相关的,不是博士授权单位要建成教学研究型大学缺少必要的平台,所以在我校即将进入立项建设博士单位的阶段,我们要审时度势,充满信心地提出学校的类型定位由原来的教学型大学向教学研究型大学转变,努力建设特色鲜明的教学研究型大学,向更高的办学目标迈进。

  记:请问什么是教学研究型大学?
  何:教学研究型大学是以教学为主、科研为辅,教学科研协调发展的大学。教学研究型大学主要具有以下基本特征:一是有较多的学科团队能承担高水平的研究项目,是技术创新的重要基地;二是拥有一定规模的学科和学位授权点,能在多个学科专业培养博士研究生;三是拥有一支高水平的师资队伍,特别是有一批在国内相同领域知名的学者和学科带头人;四是拥有优良的教学和科研条件,其中包括丰富的图书资料、畅通的信息通讯系统和若干在国内处于先进水平的研究硬件平台;五是有良好的学术氛围和较高的学术声望(学术水平和学术氛围如何是教学研究型大学和教学型大学的一个重要区别);六是要有鲜明的办学特色;七是有一个良好的制度环境;八是要有广泛的国际交流。

  记:我校应该如何建设教学研究型海洋大学?
  何:我们和教学研究型大学之间的差距主要体现在学科建设水平上。未来10年,尤其是最近3年我校将以建博为契机,把提高办学层次和提高办学水平有机结合在一起,紧紧围绕教学研究型大学的八个主要特征,着力加强内涵建设,强化海洋特色,改善办学条件,深化体制改革,提升学术水平,增强核心竞争力,加快推进教学研究型大学的建设进程。
 

(党群新闻主编:张艳梅)

关键词:申博建博

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]