首页|新闻|学校主页

辛勤耕耘 孜孜不倦——访我校实验教学部主任秦小明教授

2009-06-16 09:23:53 作者:吴雨洁、吴春芳 来源:校报131期 浏览次数:0 网友评论 0

做科研,就是要能甘于寂寞,持之以恒,半途而废是科研工作的大忌,科研工作者必须做好吃苦的准备,坚持到底。——秦小明
\

秦小明,男,教授,祖籍广西,1964年生,1988年毕业于湛江水产学院水产品加工专业,1996年赴日本留学,2002年获得日本歧阜大学生物资源利用学博士学位。现任我校实验教学部主任、食品科技学院教授、硕导、中国农业工程学会农产品加工及贮藏分会理事,是广东省高校“千百十”工程第五批培养对象(省级)、校博士点建设学科食品科学与工程专业特色农产品精深加工研究方向带头人、广东海洋大学校级精品课程《食品化学》以及研究生重点建设课程《碳水化合物化学》负责人。

 致力科研  硕果累累满枝头

5月下旬,市科技局组织华南农业大学食品学院、中国热带农业科学院亚热带作物研究所等七家单位的专家对我校秦小明教授主持完成的“菠萝皮渣高值化综合加工利用”项目进行验收及成果鉴定,与会专家一致认为,该项目研究形成的“多菌共酵、果粮混酿菠萝皮渣混渣发酵生产菠萝果醋饮品”技术以及“菠萝皮渣微生物发酵生产单细胞菌体饲料蛋白”技术达到国内领先水平,为菠萝皮渣高值化综合加工利用提供了新的途径。

至此,由秦小明率领的特色农产品加工科研团队又完成了一个高质量、高水平的科研项目。据悉,近5年来,他在国内外学术刊物上发表论文23篇、申请发明专利7项(其中获得授权2项)、省级以上科技成果鉴定3项,并获得省级科技进步三等奖和市级科技进步二等奖各1项。其中,尤其是在广西独有的、国家保护珍稀植物金花茶活性成分及其保健食品开发方面做出了突出成绩,硕果累累。

做科研不容易,要出成果特别是高水平成果更不容易。秦小明告诉记者,“做科研,就是要能甘于寂寞,持之以恒”。这么多年来,他也正是这样走过的。96年,他留学日本,国外的竞争很激烈,不甘落后的他只有不断努力,夜以继日地学习和研究。早上比老师去得早,晚上比老师走得晚,多年来,已经养成不午休的习惯,并保持至今。在日本深造6年后,他终于可以回国了,那个时候国内的实验条件还非常有限,面对与国外截然不同的环境,他毅然一点一点地从零开始做起了研究。

一次偶然的机会,秦小明结识了广西桂人堂金花茶集团股份有限公司老总,从此与广西独有的、国家保护珍稀植物金花茶结下了不解之缘。金花茶是国家一级保护植物,集中分布在中越边境广西十万大山一侧,然而当地老百姓把屋前屋后的金花茶叫“牛尿茶”,不知道其是国宝,随便砍伐,种上红薯、玉米等农作物。这让秦小明非常心痛,既为金花茶痛惜,也为当地居民痛心,地区的偏远、经济的落后,令当地农民的收入异常菲薄,生活很是艰苦。他想,要是能将珍贵的金花茶资源开发利用好,做到在保护中开发,在开发中保护,把保护资源跟造福百姓联系起来,岂不是可以一举两得?有想法就开始行动,但是,研究过程并不顺利。当地没有实验条件,需要从中越边境把原料带回实验室做研究,路途遥远,并且叶子上面的山蚂蚁是一个大麻烦。秦小明组织科研人员和学生一起清洗叶子,蚂蚁之多让大家全身都爬满了蚂蚁,躲也躲不了,痒得非常难受。另外,由于没有合适的切碎器械可以利用,只能用菜刀切,满手血泡是经常的事。

“半途而废是科研工作的大忌,科研工作者必须做好吃苦的准备,坚持到底。”秦小明是这样说,也是这样做。面对困难,他一直都不曾放弃。功夫不负有心人,他带领的科研团队经过7年努力,先后攻克了金花茶的有效成分提取、浓缩和精深加工方面的多个难题,形成了“超声波低温萃取”、“纳滤膜分离浓缩”、“金花茶多糖分离纯化与新产品开发”以及“金花茶皂甙分离纯化与软胶囊新产品开发”等多项新技术,开发了金花茶浓缩饮液、口服液、软胶囊、商务养生颗粒冲剂和原生态金花茶等16个产品,并在当地初步形成了从育苗、种植、加工和销售的完整金花茶产业链,为十万大山的山区农民致富提供了一条新途径,社会效益十分显著。

潜心教学  桃李芬芳创佳绩

秦小明和记者讲起了他指导过的07届一位毕业生--张初暑,这位研究生曾经在06年暑假期间做菠萝皮渣发酵制备果胶内切酶实验,但是,半个月过去了,辛勤的劳动没有得到应有的回报,实验屡屡不成功,失败原因也找不到,这让她很泄气。最后一次实验时,她烦躁地只感觉头脑一片空白,趴在实验桌上哭了起来,然后,她找到秦小明,借口说奶奶病了,要回家。秦小明一眼就看出这位同学是遇到困难了,想要逃避。他给了张初暑2天假,让她暂时停下实验休息下,但不能回家。两天后,秦小明在实验室等她回来,耐心和她一起从头到尾重新疏理实验过程,分析原因,寻找对策,让其重新再做,经过反复整理与试验后,实验终于成功了,张初暑也激动得流下了泪水。秦小明说,他是个科研人,知道做实验是很苦很累很艰难的,但是,对于他的每一个学生,他都要求他们要直面困难,可以适当放松自己,劳逸结合,但不能放弃自己的目标,只有瞄准目标,不断地磨砺,才能走向成功。

秦小明现在主要负责本科生《食品化学》与研究生《碳水化合物化学》两门学科的教学,前者是校精品课程,后者是校重点建设课程。在教学中,他注重学生知识扩展的同时,更努力想办法提高他们的动手能力。上课的时候,秦小明把本学科领域的前沿带进课堂,拓宽他们的眼界,提高他们的兴趣,同时把自己的科研工作体会和成果拿出来和同学们一起分享。指导学生毕业论文和开展创新活动时,他则根据学生不同的特点,把科研课题分成若干个小课题,指导学生在实战中演练,提高知识的综合应用能力。在让同学们打好理论基础后,秦小明还把学生带到金花茶加工研究成果产业化示范基地参观,并请企业老总和技术人员给学生做报告,让同学们更容易与社会接轨,不至于在毕业的时候对自己将要从事的工作一片茫然。

优秀的老师带出优秀的学生,秦小明尽心尽力的教导,使其学生受益匪浅。2007年,他指导的两名本科生在校“第五届”挑战杯作品比赛中获二等奖,在第九届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中获二等奖。他的很多学生在走上工作岗位之后,也表示秦老师对待实验的认真和坚持不懈的精神一直影响着他们,给他们的工作带来了很大的帮助。

务实创新  实验平台推共享

 07年我校进行实验教学改革,成立实验教学部,秦小明担任主任。他一直都认为,要培养“能安心、能吃苦、能创业”的学生,一定不能忽略动手能力,现在一部分同学连基本动手能力都不够,更谈不上实际工作能力了。因此,他非常热心实验教学部的改革和创新工作。以前,学校的公共基础实验室分散在各个学院,少数实验室存在重复建设现象,实验教学资源没有得到充分利用。对此,在学校的支持下,秦小明大胆革新,重新规划,目前,6大公共基础实验教学平台已经建好四个,包括计算机基础实验教学中心、文科实验教学中心、生物基础实验教学中心、职业教育实训中心,其它两个也已经开始筹划。公共基础实验教学资源整合后,实验设备的完好率和利用率大幅度提高,实验教学质量得到了保证,利用课余时间到实验室自主训练的学生也增加了很多。另外,根据我校现有实验室难以满足文科类学生实验教学需要的实际情况,在学校的大力支持下,秦小明主导整合建设了手工会计实验室、会计电算化实验室和金融模拟实验室、陆续建成了ERP&OA实验室、ERP沙盘模拟实验室、以及演播模拟实验室等各类型实验室14个。07级一位播音主持专业的学生说,她们现在就在模拟演播室里上课,这让她们可以更直观地体验演播室的工作流程,对提高她们的专业水平有很大的帮助。

目前,正值我校进入“建博增硕”期,并全面筹备成立海洋与气象学院。秦小明丝毫不敢松懈,建博学科涉及水产、海洋、食品科学与工程3个授权点和2个支撑点,实验教学部主要负责研究生公共实验教学平台建设,承担研究生高级生物基础的基本技能训练。因此,处在公共服务体系的重要环节,他不断地在现有条件的基础上改善该平台的实验条件,并加强管理,提高教学资源的使用效率和效益。他告诉记者,把学校公共基础实验教学平台建设得更好,努力为我校海洋学科建设与建博增硕提供最优质的服务就是他所领导的实验教学部的目标。

(校报执行主编:陈志新)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: