首页|新闻|学校主页

贯穿寒暑的微笑--记校车司机徐湛远

2009-06-30 11:55:19 作者:伍浠露 杨文红 来源:校报记者团 浏览次数:0 网友评论 0

在我们的采访中,从来没有遇到过一个像他这样能同时获得这么多老师认可的人。他很普通,他的工作也很普通,但是他把普通的事做得很不平凡。

他的不平凡,只因在细微之处见真情。想知道他是怎样的,还是听听老师们是怎么说的吧:

——“我们对他都很满意!”

——“他的态度非常好,非常有礼貌,笑容特别好。”

——“他每天都转过身来跟我们说‘早上好’,‘再见,您慢走’,‘下午好’,让人感觉特别亲切。”

——“每次因事第二天要换别的司机来,他都不厌其烦地跟每一个上车的老师叮嘱‘明天要早点啊,……’,几乎跟每个老师都解释一遍。”

——“每次下雨,他都笑着跟我们说‘请把您的伞放在车头吧,这样才不会弄湿别的老师的衣服’,他的体贴,让你都不好意思去拒绝。”

——“他很愿意与人方便,就算自己麻烦点也没关系。他看到有些老师跑过马路来赶车,他总是挥手示意人家不要着急,要看两边的来车。老师下车的时候,他也总是提醒大家不用着急,等车停稳再下。在不违反交通规则的情况下,他都尽量满足老师们上下车的要求,让人感觉特舒畅”

——“他的定位非常明确,真正地做到了服务师生。他从来不会把自己在生活中的烦恼流露出来,也不会把个人情绪带到工作中来。看到他每次都是带着微笑的,让人感觉非常舒服,好像自己的烦恼也随着带走了”

法学院一位姓兰的老师说:“他让我感觉受到了尊重”。兰老师对他的喜欢溢于言表:“他几乎认得出来每一个坐这条线车的老师,对我们老师很尊重,让我们感觉就像朋友似的。”有一天晚上,兰老师在路上等朋友来接她的时候,刚好遇到他了。他停下车来主动问兰老师是否需要顺路坐他的车回家。知道兰老师有车回去后,他才放心地离开。

理学院一位姓周的老师说:“现在要求学习实践科学发展观,我觉得他就是实践科学发展观的一个典型。你们应该报道这样的人,让其他人也像他学习,这样学校会更加和谐。”

他,就是我们的校车司机——徐湛远。

坐在徐司机驾驶的校车上,感觉到车上异常地干净。据了解,徐司机很爱护他驾驶的车辆,特别讲究车上的清洁与卫生。有乘客不小心弄脏了车,他从不抱怨,总会利用空闲的时间,自己亲手打扫卫生,清洗座套。交通运输服务部的王永新经理说道:“在他眼中,干净、舒服的车上环境就是对乘客的尊重与关爱。只有懂得关爱与服务,才能做到如此的无怨无悔,挺让人感动的。”

最让老师们赞誉的是他的招牌笑容。熟悉徐司机的乘客都会记得他的微笑。那种微笑,在早晨带来温暖的问候,在疲累回家时收获一份懂得。在这份真诚的微笑中,每个乘客都可以感受到车辆行驶间的轻快。他的微笑融化了司机和乘客之间的隔阂,他的态度让每个坐上他的车的人都觉得温暖。

作为一个司机,徐司机拥有娴熟的驾车技术。他总是保持平稳、舒适的车速,他从不会因为突发的事件而让乘客措手不及。在徐司机驾驶的校车上,除了一些温馨的问候语和提示语外,还有一幅标语格外引人注目,“以人为本,服务至上,争当全体师生公认的最佳司机。”以人为本,这是他一向坚持的原则。与人方便,这是他一直不变的理念。

都说后勤工作不好做,都说众口难调,看看,只要做得细,做得实,就能赢得大家的认可。

关键词:校车司机

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: