首页|新闻|学校主页

学者共论:频频曝光的学术不端行为警示了什么

2009-07-09 11:20:45 作者:记者 来源:中国教育报 浏览次数:0 网友评论 0

渤海大学冯冠:学术与利益结合滋生腐败

频频曝光的学术不端行为与现行的学术考核评价机制不无关系,体现出当前我国学术界急功近利、人心浮躁的现状,更隐藏着利益驱动的影子。

在学术界,很多投机者通过挂靠“学术名流”,可以迅速提高自己发表论文的速度,加快职称、职务的评定……这是不必耐得住寂寞、坐得住冷板凳就能攀登学术高峰的捷径。当然,很多“学术名流”对此也是默认的,也愿意顺水推舟做个人情。因为这可以增加他们的“工作量”,使他们有更多精力“走穴”,申请大的课题、基金项目,进而为他们制造更多的光环……学术与利益的结合,就滋生了腐败,这对我国学术环境造成了极其恶劣的影响,应该严惩学术腐败行为,让学术腐败者付出代价。

珠海城市职业技术学院顾春军:遏制论文抄袭关键在于执行

为遏制学术不端,无论是从技术上引进、启用“学位论文学术不端行为检测系统”,还是出台严厉的制裁措施,如果没有好的执行,现实中的制度都会成为一纸空文。

其实,为杜绝论文抄袭,在制度的设计上早就有过考量。但是,开题、盲审和答辩三道关,往往被抄袭者一路闯过,除了教授们的不负责任外,还和制度执行中的走样有关系。盲审是一道屏障,但一般来说,送往盲审的学校都是与自己学校有业务往来的友好单位,所以,即使论文发现问题,评审者往往本着“多一事不如少一事”的心态,睁一只眼闭一只眼,任其过关。而在论文答辩环节上,参加评审的不是导师的师兄弟,就是导师的好朋友,所以学生也大可带着好心情赤膊上阵。因此,有人说,什么好制度在中国这个人情社会都会走样,而现在又喊着要加强制度建设云云。制度不是没有,而是执行中走了样,与其再呼唤什么制度,还不如把眼前的制度料理好再说。

江西师范大学陶家柳:教育和惩罚并举治理学术不端

最近一段时间,我国学术界不断爆出学术不端丑闻,事件的主角牵涉到研究生、教授,甚至作为学术权威的院士也在所难免。笔者认为,要治理学术不端行为,必须两手抓:教育与惩罚。

教育主要是针对年轻的学生来说的。学生抄袭、剽窃别人的文章,有些是因为偷懒,不想付出辛勤劳动,或者没有做学问的基本素质,但又想通过做学问而走上仕途,有些则是因为不懂学术研究的基本规则。解决这个问题,需要老师提高对规范学术研究的认识,在日常的授课中,揉进学术规范的内容,向学生灌输学术研究的基本知识,久而久之,学生就能掌握学术研究的一些规则,可以减少学术不端事件的发生。

对于正在从事学术研究的学者来说,如果发生学术不端事件,就应该着重惩罚,因为他们懂得学术研究的规则,只是因为沽名钓誉而抄袭、剽窃别人的文章,对于这样明知故犯的人,就要加以惩处,以便杀一儆百,净化学术研究氛围。现在的情况是,对于这些学术不端行为,惩处的力度还小了些,让那些有学术不端行为的人从中得到了不该得到的好处,而没有受到应有的处罚。是教授的照样做教授,做领导的仍然当领导,而不是像西方发达国家那样,学者一旦陷于学术丑闻,学术生命就基本上完结了。

 

关键词:学术不端

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: