首页|新闻|学校主页

工程训练中心举行设备维护保养竞赛

2009-07-13 09:34:39 作者:施锡鹏  来源:工程学院 浏览次数:0

\
竞赛评委作认真的评判

近日,工程训练中心利用期末教学空挡时间举行了设备维护保养竞赛,中心共有27名教职员工踊跃参与。参赛人员严格按照设备三级保养管理标准对数控、机加工、铸造、钳工、冲锻压、焊接各车间每一台设备、机床进行了维护、清洁。7月9日上午,由学院党委副书记周荣伟、设备管理处黄毅老师、工程训练中心常务副主任刘焕牢、李日福、学院实验教学中心主任赵仑、机械工程系谭光宇教授等人组成的竞赛评分小组仔细抽查了每位参赛者维护的设备或机床,并评出了本次竞赛A、B两组各一、二、三等奖获得者,其中A、B组一等奖获得者分别为洪文清、王有明。

据悉,竞赛根据设备或机床的种类、性质不同,分A、B两组进行,A组为机加工车间、数控车间和注塑车间,B组为钳工车间、焊接车间、铸造车间和冲锻压车间。

刘焕牢在介绍中心举行此类竞赛活动的出发点时指出,一是强化工作人员对设备、机床维护保养的重视,增强责任心,发扬主人翁精神;二是提高大家保养设备、机床的积极性,完善中心的管理与建设。李日福对参赛者提出了“三好”、“四会”的要求,即“用好、管好、修好设备”,“会使用、会保养、会检查、会排除一般故障”。

周荣伟从学生工作的角度指出,中心作为学校培养学生金工技能的实习基地,可以在培养学生扎实的实际操作能力、吃苦耐劳的精神、严谨认真的学习态度方面起重要作用,落实学校“三能”人才培养要求。

黄毅指出,工程训练中心作为省级实验教学示范中心,各个车间都是对外交流的窗口,先进的机床、设备体现了中心的建设水平,而对机床、设备的维护保养则是建设中不可或缺的重要一环。赵仑对兄弟单位的做法,表示值得借鉴学习。

(学院新闻主编:曾令梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]