首页|新闻|学校主页

何真吴灶和考察南海渔业资源监测与评估中心

2009-08-17 12:01:19 作者:颜云榕  来源:水产学院 浏览次数:0

近日,校长何真、副校长吴灶和、人事处处长高秀梅、科技处处长洪鹏志、设备处处长关彪和校办副主任林晓敏在水产学院党委书记苏永华和院长简纪常的陪同下参观考察了南海渔业资源监测与评估中心,并听取中心常务副主任卢伙胜教授和海渔系副主任(主持全面工作)颜云榕老师的工作汇报。

\
何校长一行听取卢伙胜教授工作汇报

何真、吴灶和充分肯定了中心在南海渔业资源研究方面取得的成绩,指示中心要以承担国家和省部级科研项目为契机,做出高水平、有自主知识产权的成果,充分利用CATSAT(凯撒)渔业遥感系统和北斗星通船位监测系统,把握国内外相关研究的发展趋势,重视研究方法的先进性和数据的准确性,为国家和政府渔业的有关部门提供具有科学依据的管理建议,并指导南海渔民安全生产和负责任捕捞。

何真指出,当前人类社会存在人口膨胀、资源短缺和环境污染三大危机,我校应在渔业资源修复和可持续发展方面有所作为、有所贡献。中心是很好的科研平台,应按照高起点、高标准进行建设,展示亮点,突出特色,加强渔业资源保护与修复的理论研究;服务渔业,指导高效和安全捕捞生产;明确建立省部级重点实验室的发展目标,为水产学科建博提供有力支撑。

\
何真校长作工作指示

吴灶和指出,北部湾是科学研究的聚宝盆,是个“大银行”,我校开展研究具有天时地利的优势,要踏实工作,抓住国家开发南海的机遇,发挥学校多学科的优势,争取在南海渔业资源研究方面做出更好的成果。

\
吴灶和与卢伙胜教授亲切交谈

洪鹏志、高秀梅和关彪分别从学校科研发展与特色研究、人才队伍建设和实验室建设等方面提出建议,希望利用中心这个平台,以科研项目为载体,联合各相关部门共同开展海洋渔业资源、海洋生物、物理海洋和遥感信息等综合研究,积极开展相关学术研讨,加强交流,开拓创新,努力打造我校特色鲜明的南海渔业资源研究团队。

苏永华和简纪常对二位校长和各职能部门领导的关心、支持和指导表示感谢,并就中心、海渔系和渔业资源团队的人才队伍建设、建博工作进行了汇报,对中心和海渔系的工作做出了指示。

(学院新闻主编:曾令梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]