首页|新闻|学校主页

我校主校区09级全体新生参与消防安全紧急疏散演练

2009-09-21 15:51:17 作者:吴春芳  来源:校报记者站 浏览次数:0

\
抢救“重伤员”    曾昭茂/摄

“主校区教学主楼三楼突然着火,烟雾迅猛升起,学生纷纷跑至窗口大声呼叫救命,报警组发现后,第一时间向学校110报警台报警,一分钟不到,灭火组、治安组和校医院成员迅速赶赴现场救援。灭火组先是观察火情,然后本着‘救人先于救火,先控制后灭火’的原则迅速展开救援;治安组积极维护好现场秩序后,协助疏散指挥组,进行有序疏散;救护组及时赶到失火楼层寻找‘伤员’,将‘重伤员’抬上担架后迅速扛到救护车,将‘轻微伤员’搀扶至安全区进行就地检查及治疗。随着救援队员将被困人逐一救出,用消防水枪和灭火器将大火扑灭,火灾现场的紧张气氛才逐渐缓解下来。”这是我校于9月20日下午3时在主校区进行的2009级新生消防安全紧急疏散演练情境。

演练前,我校副校长陈泽球发表重要讲话,他总结了我校消防安全工作的情况,详细分析了当前存在的安全隐患,例如同学们擅自使用“热得快”、“电磁炉”等大功率电器等。他强调此次演练旨在贯彻落实《消防法》,检验我校消防组织系统的运作情况,强化师生消防安全意识,提高学生灭火救灾、应急疏散逃生能力。他还强调,我们要常敲消防安全警钟,切实做好我校消防安全工作,共同构建平安和谐校园。其后,湛江市消防特勤中队长曾爱军中尉介绍,这次演练包括现场灭火示范与操作、消防疏散演练,灭火示范与操作包括ABC型干粉灭火器的使用、现场灭火操作演示;消防疏散演练涉及滑绳自救、云梯救人、气垫救人、学生自救、高压水枪灭火等。演练由学生工作部部长、军训团副政委蔡郁主持。

演练中,“滑绳自救”与“云梯救人”、“气垫救人”吸引了众多新生的眼球。消防员沿着云梯爬至失火楼层,指导新生沿着绳子从三楼滑至地面逃生。一位女生告诉记者“当时我从楼上往下看时,很害怕,但还是鼓足勇气往下滑,到地上时我浑身都湿了,但很开心,其实没有想象的那么恐怖,挺刺激的。”而部分未能亲身体验的学生形容演练情境好像电影里的救火现场情节,非常有趣,表示很想尝试一下。

据悉,今年的演练与往年最大的不同在于今年主校区6122名新生均参加了演练或观摩,而不是局限于部分同学。对此,保卫处安全管理科科长黎王生解释说:“消防演练每年都有安排,以往只是挑选部分同学在学生公寓进行演练,但作为消防知识人人都必须有所了解,今年学校动用大量人力物力,进行大规模的演练,目的也是希望增强大家的消防安全意识。”

演练在校武装部部长、军训团副团长兼参谋长卢俊的点评中,完美落幕。

\
陈泽球副校长作重要讲话    曾昭茂/摄
\
曾爱军中尉介绍演练情况    曾昭茂/摄
\
蔡郁副政委主持演练    曾昭茂/摄
\
主教学楼突然“起火”    曾昭茂/摄
\
灭火组迅速赶赴“火灾”现场    曾昭茂/摄
\
紧急疏散    曾昭茂/摄
\
 搀扶“轻微伤员”    曾昭茂/摄
\
气垫救人    曾昭茂/摄
\
云梯救人    曾昭茂/摄
\
高压水枪灭火    曾昭茂/摄
\
干粉灭火    曾昭茂/摄
\
湿布灭火    曾昭茂/摄
\
校领导、军训团领导成员驻足观摩    曾昭茂/摄
\
新生拍手称赞    曾昭茂/摄
\
卢俊参谋长进行演练点评    曾昭茂/摄

(学工新闻主编:曾昭茂)

关键词:演练军训消防

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]