首页|新闻|学校主页

我校承办湛江农海产品加工工业发展战略研讨会

2002-11-29 16:07:16 作者:孙学政  来源:校长办公室 浏览次数:0

11月25日,作为’2002湛江工业博览会主要内容 “一展、二会、双节、三论”之一的“湛江农海产品加工工业发展战略研讨会”在海滨宾馆国际会议中心隆重召开。来自全国各地的政府部门、著名高校、科研院所、知名企业的有关领导、专家、企业家汇聚一堂,就WTO 与湛江农海产品加工、生物技术在农海产品加工中的应用、南亚热带农产品的保鲜技术、海洋生物资源的高值化利用、海洋生物活性物质与海洋药物、农海产品加工设备、水产养殖标准化与无公害食品、HACCP认证及农海产品加工出口等内容展开研讨。本次研讨会是由湛江市人民政府、中国水产学会水产品加工与综合利用专业委员会、广东省食品学会联合主办,由我校承办。市委副书记梁万里,副市长陈亚德,省海洋与渔业局副局长钱宏林等出席了研讨会。在开幕式上,中国水产学会水产品加工与综合利用专业委员会主任委员、中国海洋大学水产学院食品工程系博导薛长湖教授,广东省食品学会理事长、华南理工大学食品科学与工程学院博导曾庆孝教授作了讲话。湛江市副市长陈亚德致欢迎辞。我校胡日章校长作了题为《抓住机遇,发挥优势,大力推进湛江农海产品加工工业发展》的主题报告。中国水产科学院南海水产研究所所长、博导贾晓平研究员,中国食品科学与工程专业委员会主任委员、中国农业大学食品学院南庆贤教授和华南理工大学食品科学与工程学院曾庆孝教授分别作了题为《无公害水产品发展战略与对策》、《高新技术在乳品工业中的应用》、《HACCP在国内的实施与进展》的专题报告。26日上午,所有与会代表参加了’2002湛江工业博览会开幕式,并参观了湛江工业产品展示展馆。26日下午,研讨会在海滨宾馆畔海楼继续举行。江苏省进出口商品检验检疫局局长车文毅研究员作了《从出口水产品遭遇绿色壁垒,看政府干预经济的必要性》的专题报告,华南理工大学博导彭志英教授、中国海洋大学博导薛长湖教授、浙江大学博导何国庆教授、上海水产大学沈月新教授、四川工业大学马力教授、江苏省水产研究所所长费志良研究员、中科院南海研究所李来好研究员等专家也分别作了专题报告。本次研讨会共提交论文21篇,与会专家共同研讨了新世纪农海产品加工工业发展战略问题,为湛江进一步开发利用海洋资源、南亚热带农业资源、发展农海产品加工工业献计献策。26日晚,我校领导宴请了所有与会专家,市委副书记赵东花、副市长陈亚德、市政协副主席胡异等领导也赴宴并答谢了与会专家。27日,与会专家参观了中联 (湛江)水产公司,与企业领导进行了交流,并就企业的进一步发展提出了许多合理化建议。

本次研讨会,得到了我校领导的高度重视,从科研处、校长办公室、水产学院抽调专人组成了筹备组。经过精心准备,本次研讨会,取得了圆满成功,得到了与会专家的好评。

关键词:湛江研讨会

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]