首页|新闻|学校主页

校医院开展防控 阻止“甲流”传播

2009-10-22 10:15:55 作者:覃艳华 唐桂莲  来源:校医院 浏览次数:0

为切实做好甲型H1N1流感防控工作,确保师生身体健康和生命安全,自开学以来,校医院按照学校的总体布署,进行了周密的安排,对师生员工返校后防控工作、新生体检及军训期间的防控工作等做了周密部署,并制定疫情处理措施。

开学伊始,校医院购置了普通体温计5000余支和红外线体温检测仪20余台,分发至各学院,同时储备了手套、口罩、消毒用品(如洗手液、漂白粉、消佳净等)和抗病毒药品等防控甲型H1N1流感急需物品。在开学和国庆后上课的第一周,校医院分别在教学主楼、钟海楼设置了体温检测点,使用红外线体温检测仪对上课师生进行体温检测,体温异常者(≥37.5℃)的师生则暂缓上课。

新生体检增加了体温检测项目,体温异常者(≥37.5℃)暂缓体检,并让其到校医院设立的观察诊室做进一步的诊疗。军训期间,校医院派出12组医务人员为新生军训服务,随时做好监测新生体温、健康状况和现场救治等工作。

严格执行“零报告”制度。在对流感样病例进行诊治的基础上,对就诊的发热病人采取登记制(包括诊病人基本信息、流行病史、诊断等详细登记)。预防保健科每日对三个校区的发热病人、各单位(部门)的晨检情况和健康状况进行汇总上报校长办公室,并对发热的病人进行电话追踪随访以及时了解病情变化;分析每天全校发热患病人员的分布情况,判断有无群发病情和宿舍班级持续发病的情况。截止到10月21日,校医院已追踪发热病人259例(部分发热病人在附院进行了甲型H1N1流感病毒检测,结果为阴性),没有发现一例甲型H1N1流感病例。

校医院开展多种形式的健康教育活动。在主校区、霞山校区和海滨校区分别制作10版甲型H1N1流感防控知识宣传栏,张贴流感防控知识宣传画40张,发放了24000份《甲型H1N1流感预防基本知识》到师生手中,普及科学防治知识,增强防控意识,提高师生员工的防护能力。这些措施保证了自开学以来我校正常教学、科研、军训等工作的顺利进行。

(后勤新闻主编:孙前)

关键词:甲型流感传播

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]