首页|新闻|学校主页

思政课队伍和辅导员队伍建设有新要求

2009-10-30 16:29:21 作者:袁仁广  来源:党委办公室 浏览次数:0

思政课教师队伍和辅导员队伍是大学生思想政治教育工作的两支重要生力军。今年8月,省部委厅三单位出台加强高校思政教师队伍建设的实施意见,省部委厅办四单位出台了高校辅导员队伍建设实施办法,面对新形势新任务,省委省政府对两支队伍建设提出了新要求。

10月22日学校党委召开常委扩大会组织集体学习,容景春副书记传达了上述文件精神,刘卫国书记作了《重视两支队伍建设是党政领导班子的共同责任》的重要讲话,就落实文件精神提出了具体要求。讲话纲要如下:

一、 深入理解文件精神,统一思想认识

领导干部要深刻理解两个文件在人才培养全局工作中的重要意义。省发的两个文件,以中央16号文为依据,由省委、省政府四个部门联合发出,是落实中央加强大学生思想政治教育的路线、方针、政策的重要措施,将影响我校学生思想政治教育、全面素质培养两个方面建设,也是我校三能人才培养的纲领性指导文件之一。我校要统一思想认识,形成学校贯彻意见,才能在新形势下开创学生工作的新局面。

二、深入理解文件的重要意义,明确工作方向

思政课是大学生思政教育的主渠道、主阵地,思政教师是党的理论、路线、方针、政策的宣讲者,是大学生的指导者和引路人;思政课教师肩负落实“培养什么人,如何培养人”、“育人为本、德育为先”的重大任务;辅导员是学生日常思政教育和管理专职人员,具有教师和管理人员双重身份,是学生日常教育和管理的组织者、指导者和贴心人。加强这两支队伍建设具有重要意义。

三、正确理解两支队伍建设任务与措施

两支队伍建设要加强党委领导,党政齐抓共管。班子重在领导、观念、政策、协调;机关和中层重在明确部门职能,在学校领导下落实两支队伍建设的政策;两支队伍的岗位人员重在明确岗位责任,教育和关心好学生,开展业务工作,实现人才培养目标。

在两支队伍建设的政策制定中,通过深入研讨,要解决三个矛盾:一是执行政策与学校资源有限的矛盾;二是加强领导、政策到位与领导观念尚未完全统一的矛盾;三是岗位要求较高与现有岗位人员实际情况的矛盾。

四、明确分工,形成实施意见

由思政部牵头,人事、教务、学工配合,草拟学校思政教师队伍建设工作意见。责任人:张开城主任;由学工部牵头,组织、人事、团委、毕分配合,修订学校辅导员队伍建设工作意见。责任人:蔡郁处长;由主管领导容景春副书记全面负责。形成实施意见草案,争取十二月提交党委审议。

 

相关链接:

1、关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见

2、广东省普通高等学校辅导员队伍建设实施办法

3、近三年获评省级、校级优秀的思政课教师、辅导员名单

(1)省优秀辅导员名单:

2007年:肖利华、林海峰、胡森林

\
肖利华(2007年省优秀辅导员)
\
胡森林(2007年省优秀辅导员)
\
林海峰(2007年省优秀辅导员)

(2)近三年校级优秀思政课教师名单:

2006年:宋玉忠、颜文皎、汪树民、李娟芳、薛三让;

2007年:王有春;

2008年:张国玲、莫非、莫宏伟、朱诗勇

(3)近三年被评为校优秀辅导员名单

1)2006年学校优秀辅导员名单(合计16人):

黄蔡芹、林主华、高丽珠、刘艳、王丰青、蔡静俏、冯少金、梁吉霖、

李鹏虹、肖利华、彭卫朋、吴俊羽、陶柳清、莫精华、陈关怡、郑凤锦

2)2007年学校优秀辅导员名单(合计17人):

祝敏丹、植秀成、钟光明、郑剑玲、陈韶伟、余春枝、罗萍、莫精华、

董连衡、邹、团、范德松、李文晶、谢国士、李明焜、吴俊羽、潘丽媚、

郑凤锦

3)2008年学校优秀辅导员名单(合计17人):

孔沛球、李金明、植秀成、李思聪、王丹凤、全文、赵裕彬、陈韶伟、

杨春杰、高磊、吴俊羽、卢灿丽、陈淦添、孙学甫、郭南南、邱日梅、

郑凤锦

(党群新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]