首页|新闻|学校主页

“珍珠大王”谢绍河作客水产科技论坛

2009-11-06 13:23:42 作者:何伟聪、吴勇  来源:水产学院 浏览次数:0

11月1日晚,我校珍珠研究所所长、“珍珠大王”谢绍河应邀参加水产学院在主校区多功能厅举办的水产科技论坛,并作题为《投身珍珠研究,重振珍珠产业》学术报告。珍珠研究所副所长邓陈茂和符韶、梁飞龙、童银洪等珍珠研究团队成员及水产学院部分教师、研究生、本科生四百多人参加了此次论坛。论坛由水产学院党委副书记朱海龙主持。

\

论坛上,谢绍河向同学们介绍了珍珠养殖概况和珍珠产业现状,珍珠的养殖技术和科研途径。他指出,目前珍珠养殖存在不少技术难题,需要多学科来共同解决,珍珠研究目前主要是致力于超厚层海水珍珠的研究,目前仍有很大的研究空间。珍珠产业需要不断创新技术,只有不断提高珍珠养殖科技含量才能养成优质珍珠,才能占领珍珠产业的科技高地,引领珍珠产业的发展。他介绍说,中国的珍珠养殖起源于广东海洋大学,振兴珍珠产业是我们的历史使命,珍珠研究所正在构建产学研一体化的研发平台,并组织了一支研发队伍攻克珍珠养殖技术难题。他表示,很欢迎有志于珍珠研究的同学参与到珍珠研究团队中来,充当珍珠科研生力军,以振兴我国珍珠产业。

\

谢绍河的学术报告深入浅出,通俗易懂,把同学们引入了神秘的珍珠世界,激发了同学们对珍珠的科研兴趣。在论坛的交流互动中,同学们提出了许多具有学术探讨价值的问题,谢绍河和他的珍珠团队嘉宾都一一作了严谨认真的研讨和解答。

据悉,水产科技论坛旨在为水产学院学生搭建科学研究和学术交流平台,定期邀请水产学院的教授、博士和水产行业的专家、学者以及政府官员、企业成功人士等介绍水产学科前沿知识、科研动态、科研成果和行业发展趋势等,引导学生关注科研、了解社会,增强学生学习专业的动力,营造良好的科研学术氛围,培养学生科技创新的能力。论坛自2008年10月开设以来,先后邀请了刘静、孙成波、刘建勇、林继辉、吴灶和、周歧存、王忠良、谢恩义等教授、博士进行了十余场讲座,深受师生的欢迎,取得了较好的效果。

(学院新闻主编:曾令梅)
关键词:水产科技论坛

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]