首页|新闻|学校主页

南海渔业资源监测与评估中心揭牌 吴壮任中心主任

2009-11-11 15:18:18 作者:胡墨  来源:宣传部 浏览次数:0

\
会场座无虚席  曾昭茂/摄
\
刘卫国书记主持揭牌仪式  曾昭茂/摄
\
何真校长致词并主持报告会  曾昭茂/摄
\
刘卫国书记、何真校长与吴壮局长、郭锦富副局长一同为中心揭牌  曾昭茂/摄
\
中心徽标  曾昭茂/摄
\
何真校长接受吴壮局长赠书  曾昭茂/摄

11月10日上午,以我校为依托成立的“南海渔业资源监测与评估中心”正式揭牌。农业部南海区渔政渔港监督管理局局长、我校校友、客座教授吴壮、副局长郭锦富,我校领导刘卫国、何真、潘泰、陈泽球、章超桦以及来湛参加南海渔业开发与管理座谈会、南海与珠江渔业管理咨询委员会会议和南沙渔业各级专家评审会的领导和专家出席了揭牌仪式,刘卫国并主持了仪式。何真校长在仪式上宣布学校聘请吴壮局长任中心主任。

何真在中心揭牌仪式上致辞。他说,中心的成立是服务国家海洋生物资源科学开发利用的需要,也是维护南海海洋国家利益的有力举措,对整合渔业生物资源管理和科学研究的力量,适应现代渔业管理的形势发展,具有十分重要的意义。他对中心提出了三点期望:一是要努力构建创新团队,形成一支能承担农业部和南海三省渔业资源监测与评估项目的科研队伍,以承担国家和省部级科研项目为载体,把握渔业研究前沿,重视研究方法的先进性和数据的准确性,做出高水平、有自主知识产权的成果。二是要按照高起点、高标准进行建设,展示亮点,突出特色,争取在南海渔业研究中发挥主导作用,为政府部门制定渔业政策提供科学依据;同时要主动服务渔业,指导高效和安全捕捞生产。三是整合国内外渔业资源评估的技术力量,根据学科发展需要,拓展研究内涵;以政府决策管理部门需要和渔业资源可持续发展为工作目标,逐步建设成为农业部或省级重点实验室,为学校水产学科建博提供有力支撑。

吴壮在仪式上发表讲话。他说,当今南海围绕主权的斗争非常复杂,南海海域在国际上倍受关注。中心的成立意义重大,很有必要。她的主要任务是研究南海渔业资源、生态环境及其与国家权益的关系,为管理部门决策提供依据,也为生产部门提供引导服务。同时充分发挥学校在人才、科研成果积累和研究手段等方面的优势,推动生产、教学与科研三结合。

揭牌仪式后,吴壮向母校赠送了《南海!南海!》一书400册。

链接:中心骨干就中心成立谈看法

卢伙胜:中心成立标志着南海渔业资源研究的新起点

南海是我国陆架毗邻最大的边缘海,跨越热带与亚热带季候区,丰富的渔业生物资源,因其种类繁多,繁育、生长季节长,年龄结构简单,资源更新快,具有鲜明的地理优势和独特的可持续利用性。然而,在捕捞强度盲目扩大、近海工业污染严重和渔业管理落后的情况下,近海渔业生物资源日趋衰退。另一方面,南海周边国家对南海主权要求重叠,自然资源(矿产,油气,渔业)纷争日趋激烈,严重威胁我国在南海的海洋权益。

因此,结合国内外渔业生物最新研究成果和科学技术,准确有效监测南海渔业资源开发利用现状,科学评估区域生态系统承载容量和重要资源生物可持续生产量,为南海渔业生物资源管理提供系统的决策分析,已是刻不容缓。

在农业部南海区渔政局和学校领导的关心支持下,广东海洋大学“南海渔业资源监测与评估中心”成立了,这将是南海渔业资源研究一个新的起点。她秉承了水产学院70多年南海渔业生物资源与捕捞技术相结合的研究传统,在国家开发南海的宏观战略指导下,立足南海,服务渔业,进一步探索热带、亚热带渔业资源研究的新理论与新方法,努力实现南海渔业资源研究的全面发展并取得新的突破。中心将致力于建立以南海渔业资源研究为基础的科研队伍,与中国水产科学院南海水产所、海南省水产研究所等研究单位紧密配合,培养学科学术骨干,为促进南海渔业资源研究、培养科技人才、推进渔业科技创新和成果转化提供一个良好的平台,为政府部门制定渔业政策提供科学依据。

刘静:中心成立对提升我校在相关领域的学术地位具有重要意义

南海是海洋生物资源极为丰富的海区,有效开发和利用这些自然资源,是我国实现未来经济社会可持续发展的重要依托。然而,在捕捞强度盲目扩大、近海工业污染严重和渔业管理落后的情况下,渔业资源日趋衰退。

“南海渔业资源监测与评估中心”正式挂牌成立,标志着南海渔业资源的研究迈出新的一步。通过整合校内渔业资源研究团队,加强与国内外渔业资源研究机构的联系和合作,突出南海海洋特色,对于提升我校在国内外渔业资源研究的学术地位具有十分重要的意义。

作为渔业资源研究的一线人员和中心成员,我们感到很振奋,同时也感到自己身上的重任。我们将充分利用这一研究平台以及现有的资源,对南海北部主要渔业生物资源、鱼类生物多样性等进行全面深入的研究,为学校“建博”和学科建设做出应有的贡献。

颜云榕:中心成立对维护南海权益意义重大

南海守护着祖国的南大门,具有重要的军事、政治和经济意义。南海不仅有丰富的石油资源,还有种类众多、更加丰富的可再生资源——渔业资源。南海区几十万渔民在海上辛勤劳作,为老百姓提供优质的天然、美味海鲜。随着中越北部湾划界协定的实施,大批渔船退出传统渔场;由于工业污染对海域的影响和捕捞强度的增加,近海渔业资源出现了衰退现象,而外海的渔业资源却仍未得到合理有效的开发。

目前,“经略南海”已成为国家的战略步署,开发海洋,渔业先行,南海渔业资源监测与评估的研究已迫在眉睫。我校地处南海三省交汇处,研究南海渔业资源具有天时、地利、人和。学校和农业部南海区渔政局领导高瞻远瞩,在我校成立“南海渔业资源监测与评估中心”,对整合南海渔业资源研究力量、提升渔业资源研究水平和维护我国南海渔业权益,具有十分重要的科学价值和社会意义。

中心已经成立,我们将以学校领导提出的高水平建设目标为指导方针,展示亮点,突出特色,凝练创新点,完成高质量的结题报告,发表高水平的科研论文,并积极申请专利。同时,切实履行中心主任吴壮局长提出的“科研、服务和教育”的宗旨,把握国家大力开发南海的良好机遇,开展南海渔业资源监测与评估研究工作,服务政府和渔民,并以此为平台,积极推进“官产学研”合作的新型渔业资源人才培养模式,为我校的学科建设和服务南海海洋渔业经济做出应有贡献。

(党群新闻主编:张艳梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]