首页|新闻|学校主页

静恩英——用行动诠释关爱

2009-11-27 15:04:06 作者:冼雪影 来源:校广播站 浏览次数:0 网友评论 0

\

一提到静恩英老师,大家定会首先想到他的严厉。他课堂纪律严格、课后作业多、考试试题难度大、改卷评分不给情面等高压教学手段让上过他课的学生都心有余悸。但是,这位严师也用他的“严而有爱”折服了许多学生。

“静老师是个实在人,是个好人,不那么世俗,对学生很严格。”08新闻班的杨同学这样说道。

“他对学生有自己的一套,时常严格地要求我们去完成很多作业。很多同学都清楚的明白,若没有他的硬措施,自己也不会去学那么多东西,所以大家其实都很感谢他的。”他的学生06级的黄同学坦率地说。

养不教父之过,教不严师之惰。他一直认真负责地教学,一直默默地关爱着他的学生,一直鞭策自己要不断努力提升,一直不敢耽误学生的未来。

做教师是一个“良心活”

这个暑假,他到广州参加了2个月的培训,重新以一个学生的身份踏入课堂,与一群90后一起学习,生活。这样做,只是为了教给学生更多更有用的知识,让学生在就业方面有更多的优势。

“现在的就业单位越来越看重一个人的实践能力,但是学校如果只注重理论知识的教育,就无疑会给学生的就业造成很大的压力,”静老师语重心长地说:“一方面是因为学生的要求,另一方面是考虑到他们就业前景的问题。而我自己本身的专业是理论方面的,所以想通过自己去参加培训,回来可以教给他们更多实际一点的东西,使他们将来在工作上有更强的竞争力。”

记者在静老师的博客上看到一段话:“来到广州了,为了培训。其实不想来,这么大的年纪了,为了工作何苦再如此辛苦地奔波呢。课就原来那样上也无可厚非的。但每每想到严峻的就业形势,想到那些无辜的眼神,就觉得自己辛苦一点,多给他们教一些,他们找工作就多一份希望。但还是要讲,至少,闭眼的时候,觉得良心过得去,没有亏欠他们。”

为了学生,静老师可以独自一人到广州学习;为了学生,他还经常放弃自己的休息时间为同学们免费补课。

他说道:“做老师是一个‘良心活’,不讲良心的老师很多,他们往往上课来,上完就走。真正凭良心去做是需要放弃很多的时间和利益的。”他说:“我只是想踏踏实实地做好自己的工作,作为一个老师,必须为学生着想。”

其实,老师做的工作常常不被学生理解,特别是严师更是如此。有些同学就抱怨静老师布置的作业太多。老师意味深长地说:“其实每个人都有一种奴隶性,如果你不给他们一点压力的话,他们就会掉以轻心,也不会用心去做,到头来什么也学不会,这是很不值得的。”作为一个老师,静老师一直想尽可能多的把自己所有的知识传授给同学们,哪怕被学生误解。他说:“只要他们一直坚持下去,最终他们一定会有很大收获的。”

静老师就是这样一个人,默默地承担一切,默默地用心、用行动关爱着每一个学生。

亦师亦友

在采访的过程中,老师表现得很随和也很坦率,时常会微笑和点头表示认同。

“其实我觉得师生之间不应该是一种对立的关系,”静老师说:“其实我更多地是把学生当成朋友,因为只有关系越好,教育的效果才会越好。”

“我很喜欢和学生一起玩,一方面,因为我是一个很爱玩的人,”他笑着说:“另一方面,我希望能够在这个过程中改变一、两个人。如果能够影响到别人,把人的命运改变得更好的话,我会觉得很开心。”

静老师教过的很多学生都说,静老师对他们不像对待学生,更大程度上像朋友。静老师经常和学生们一起玩,一起聊天,偶尔和几个特别要好的学生一起吃饭,了解他们的学习和生活。采访当天,静老师刚去观看完文学院两个新闻班的篮球赛。他还融入到啦啦队之中为参赛选手们呐喊助威呢!

不仅仅在课外,在课堂上,老师也经常保持轻松和谐的课堂气氛,并经常鼓励学生。他说:“曾经有一个07级的同学,上课总是不爱发言。我多次提醒她,一直鼓励她发言,多次给机会她。后来那个学生在我的鼓励下终于喜欢发言了。看到自己的努力终于收到成效时真的很开心…… 

默默的关爱

“还记得刚开学的时候,静老师亲自来到我们宿舍看望我们,我们真的很感动。静老师和蔼可亲,我们还以为他是我们的班主任呢,后来才知道他是我们班主任杨老师的丈夫,” 新闻系1081班的一个学生回忆说,“上一年的中秋节,静老师、杨老师和班助三个人提着两箱水果亲自来到我们7楼的宿舍,逐间逐间给我们送水果。接到他亲手递过来的水果,听到他温馨的祝福和问候时,感觉很温暖。其他班的同学都十分羡慕我们。”

身为一个老师,他更像同学们的家人和朋友,他总是在同学们身边,默默地关爱着他们。

静老师在他的工作岗位上一直默默地耕耘,虽然也曾经受到一些同学的不理解或非议,但他仍然以他的方式关爱着学生。他用他的执着和爱心帮助同学们,用他的善良与负责关爱着同学们。他的负责、他的用心、他的勤恳,师生们都有目共睹。2008年,他被推选评为师德先进个人。对此,他谦虚地表示:“获得这个称号,我也觉得意外。其实大家都很优秀,只是我很幸运,能够得到同事和领导,最重要是学生们的认可,我今后会更加努力。”

(学院新闻主编:曾令梅)

关键词:关爱行动

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: