首页|新闻|学校主页

容景春:思政建设是一项长期战略性的任务

2009-11-30 09:39:13 作者:许妙施  来源:校报记者团 浏览次数:0

对于我校本月进行的思政课评估,容景春副书记指出,虽然今年评估已经过去了,但学生的思想政治工作是一项长期的重要战略性任务。

在评估这个系统工作中,它涉及面广泛、深入,同时,评估组的专家对我校的思政课建设以科学的指标、专业的方法进行把脉、诊断,指出存在问题,提出建树性意见,极有力推动我校的这项长期战略性任务,促进我校大学生思想道德达到更高的水平、更高的层次。

对于专家指出的问题,容副书记提出,在师资队伍上,科学规划,优化队伍;加强进修,引导深造;强化管理,完善制度;更是鼓励教师能够在研究上“钻进去”,在课堂“走出来”与学生更大程度地互动,将知识灌输予学生,而不是单纯追求高学历。此外,将领导责任落实,建立和形成长效机制;加大经费投入,重视条件建设;加强思政课教学,注重质量与效果;搞好科研工作,教学与科研相长;深化思政课教学改革,保持政策连续性等措施。一直以来,我校本着“以评促评,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,扎扎实实地做好学生思想政治教育工作,努力提高“三能”人才培养的针对性和实效性,全面提升思想政治理论课教学质量,进一步缩小与其他高校的差距,培养社会主义建设性人才。

他指出,对于学校,思政建设是一项长期战略性的任务,而对于学生,则是一种长期深远性的影响。马克思理论方法论、辩证思维能强力支撑学生的科学研究,马克思的世界观、价值观深刻影响学生的工作生活。若思政建设实施得彻底,将其真正灌输到学生中去,能将所学的知识灵活运用,解决实际问题,这才是对思政建设成与败的更客观的评定。我校积极开展的“军学共建”、志愿服务、“三下乡”等活动,很大程度地将学与用结合,弘扬“坚忍不拔,自强不息”的海大精神。从我校大部分毕业生长期在艰苦环境、基层一线工作,肯吃苦、善钻研、能创业,在自己的所在行业做出重要贡献来看,我校的思政建设在学生的应用层面上是取一定成就的。

容副书记强调,要始终做到学校教育,育人为本;德智体美,育德为先。长期坚持大学生思想政治教育,努力做好大学生思想政治工作。

 (校报编辑:孙前)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]