首页|新闻|学校主页

研讨设立滨海休闲专业——体育与休闲学院召开专业建设研讨会

2009-12-01 09:02:28 作者:童燕  来源:体育与休闲学院 浏览次数:0

\

11月28日下午,体育与休闲学院在霞山校区会议室召开了专业建设研讨会,学院副教授、硕士研究生以上教师参加了会议。学校相关职能部门的领导和经管学院有关教师也参加了研讨会。此次研讨会的主题是:结合广东省及湛江市滨海休闲发展现状对我院专业建设的思考。会议由学院党总支书记陈晓主持。院长曹卫教授作了“为‘滨海休闲’领域培养应用型本科人才----体育与休闲学院专业建设的一点思考”的专题报告。

\
体育与休闲学院党委书记陈晓:
传达了11月27日刘卫国书记在听取学院关于专业建设的发展思路的汇报后的指示:解放思想、大胆探索,广泛交流,充分利用其它学科的资源并争取学校有关职能部门的理解与支持。
\
体育与休闲学院院长曹卫:
介绍了广东省及湛江市目前滨海休闲的发展现状及休闲经济、休闲文化的发展前景,并由此产生的对休闲人才的需求。这些都为体院拟将“滨海旅游、休闲渔业、滨海体育”为方向,创办“滨海休闲管理”专业打下了良好的基础。接着曹卫又从学科基础、师资条件、硬件设施、招生就业等方面作了进一步论述。
\
体育与休闲学院副教授曲进:
对我国公共事业管理(体育管理)毕业生所从事的领域及我国开设公共事业管理(体育管理)的院校作了介绍。该专业培养的学生既懂体育又懂经营、既懂体育又懂管理,符合当今社会发展的需要。
\
宣传部部长卢仕严:
滨海休闲管理是一个有前景的好专业,他建议专业面还可以再拓宽些,更能适应社会的需要。体育与休闲学院开的这个研讨会很及时,带了个好头,符合学校发展需要。
\
实验室与设备处处长关彪:
这种办学理念新颖,如该专业能成功开办,将在全国具有领先地位。同时也非常适合学校的发展需求,并可整合全校资源。
\
发展规划处处长谭树明:
该专业符合我校新增专业应突出海洋特色的要求。要顺利成功申办该专业还需补充更有说服力的数据,师资力量上要打破行政界限,整合全校资源。
\
人事处处长高秀梅:
在专业建设中要充分考虑教学团队、器材场地、学生管理这三个方面因素,应将问题和困难考虑得更周全。她并表示,人事处会大力给予支持。
\
海洋研究所副研究员张莉:
滨海旅游经济在全国海洋经济中占第一,在广东也是占第一的,我校创办“滨海休闲管理”专业,为滨海旅游培养人才,一定大有前途。
\
经管学院副教授郭晋杰:
作为广东省唯一的海洋大学,滨海旅游方面在湛江市甚至广东省都应有一定的地位和话语权,为湛江市、广东省的滨海旅游作出自己应有的贡献。他表示,经管学院的教师也很愿意为建设滨海休闲管理专业贡献自己的力量。

经管学院教师刘进、蔡霞也对办好滨海休闲管理专业提出了非常专业的建议。

学院教师们听了各位领导和专家的发言后深受鼓舞,信心倍增。曹卫表示:只要学校给体育与休闲学院一个支点,体育与休闲学院一定会还给学校一个闪光的亮点。

(学科新闻主编:周星)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]