首页|新闻|学校主页

我校成功承办第十一次全国动物毒物学学术研讨会

2009-12-01 10:18:44 作者:师银燕  来源:农学院 浏览次数:0

11月26日-28日,中国畜牧兽医学会动物毒物学分会第十一次全国学术研讨会在湛江召开。会议由中国畜牧兽医学会动物毒物学分会主办、我校农学院承办。中国畜牧兽医学会副理事长兼秘书长阎汉平教授,动物毒物学分会理事长王建华教授,动物中毒病与毒理学家、原动物毒物学分会副理事长曹光荣教授,动物病理学家、贵州省政协副主席、原中国畜牧兽医学会病理学分会理事长许乐仁教授,兽医内科学家、南京农业大学王小龙教授等著名专家学者以及来自国内大专院校、研究院(所)、企事业单位、畜牧兽医生产一线及研究生等150多名代表参加了本次学术研讨会。我校农学院、水产学院和食品科技学院的部分领导、师生也参加了会议。

\
研讨会开幕式
\
何真校长致欢迎辞

27日上午,研讨会开幕式在我校主校区多功能厅隆重举行,开幕式由动物毒物学分会秘书长、西北农林科技大学动物医学院赵宝玉教授主持。

校长何真教授出席开幕式并致欢迎辞。他介绍了我校的发展历程、办学情况、师资队伍和科研状况,对与会代表的到来表示热烈的欢迎,并特别指出本次研讨会的召开对我校建博增硕工作的积极意义

分会副理事长丁伯良研究员、韩博教授和中国畜牧兽医学会兽医药理学与毒理学分会理事长曾振灵教授分别宣读了中国毒理学会名誉理事长、中国畜牧兽医学会动物毒物学分会名誉理事长史志诚教授、中国畜牧兽医学会家畜内科学分会和中国畜牧兽医学会兽医药理学与毒理学分会的贺信。

王建华教授致开幕词。他介绍了近年来我国动物毒物学科研方面取得的成就和学术活动情况,对我校作为主办单位付出的辛勤的工作表示衷心的感谢。阎汉平教授作重要讲话。他回顾了动物毒物学分会的发展历程,肯定了动物毒物学分会以及我国动物毒物学与毒理学工作者对我国畜牧兽医事业的贡献,通报了中国畜牧兽医学会2009年学术年会盛况。

农学院院长郭荣发教授、原中国畜牧兽医学会病理学分会理事长许乐仁教授、湛江市畜牧兽医局局长张贤高级畜牧师也分别发表了热情洋溢的讲话,对研讨会的胜利召开表示祝贺。

开幕式后,与会代表参观了水生生物博物馆。中午,校党委书记刘卫国在第三饭堂设宴欢迎全体代表,并预祝此次研讨会圆满成功。

\
                     农学院副院长陈进军教授作大会主题报告

会议期间,分别设立大会主题报告和大会专题报告,报告会在海滨宾馆举行。西北农林科技大学赵献军教授、扬州大学刘宗平教授、佛山科技学院王凯教授、中国农业大学韩博教授、东北农业大学徐世文教授、我校陈进军教授、华南农业大学曾振灵教授、华南农业大学兽医学院副院长唐兆新教授、西北农林科技大学赵宝玉教授就动物毒物学领域的最新研究进展、国际动态与发展趋势、学科前沿和高新技术、毒理学体外细胞模型建立及应用、重大毒性灾害与防治对策等进行了大会主题报告。20位毒物学与毒理学工作者及研究生代表作了大会专题报告。农学院动物医学系副教授马驿博士、动物营养与饲料科学专业研究生陈婷、动物遗传育种与繁殖专业研究生刘寒分别代表课题组作了专题报告。

会议报告精彩、学术水平高、讨论热烈,充分展示了动物毒物学领域的学术思想、科研成果、临床经验、病例诊疗等主要学术成就。

\
                         农学院副教授马驿博士获评优秀论文
\ 
                      农学院研究生陈婷、刘寒获评优秀论文

本次学术研讨会共收到学术论文92篇,编入会议论文集的有89篇,在学术报告的基础上,本次研讨会优秀论文评议组在公平、公正、公开以及“突出会议主题,以中青年及研究生作者为主,同时兼顾基层工作者”的评审原则下,经过认真评审,共评出优秀论文16篇,我校马驿、陈婷、刘寒的论文获评优秀论文。

\
农学院党委书记林宇在闭幕式讲话

28日下午,研讨会闭幕式在海滨宾馆举行。西北农林科技大学动物医学院党委书记赵献军教授主持闭幕式,副理事长丁伯良研究员宣布了优秀论文评选结果,并进行了大会表彰。我校农学院党委林宇书记出席了大会闭幕式并讲话。秘书长赵宝玉教授宣读会议纪要,总结了本次大会代表参会情况、学术交流情况、优秀论文评选情况和大会组织情况,理事长王建华教授致闭幕词。

本次学术研讨会是继第十次全国动物毒物学学术研讨会之后,我国动物毒物学工作者进行学术思想交流、科学研究成果展示、科技成果推广的又一次高水平学术盛会。本次研讨会的召开,扩大了我校在国内的影响,为相关学科的师生提供了一个难得的学习和交流机会,特别是对建博支撑学科畜牧学学科的发展意义重大。为了办好本次研讨会,我校各级领导和农学院领导班子高度重视,全院动员,精心筹备,投入了大量人力、物力和财力。会议期间,学校热情周到的服务和合理细致的会议安排深得与会代表的广泛好评。

(学院新闻主编:曾令梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]