首页|新闻|学校主页

党务干部培训班开班讲统战

2009-12-01 16:41:49 作者:张艳梅  来源:宣传部 浏览次数:0

\

\

11月27日上午,2009年党务干部培训班在主校区钟海楼开班。校党委副书记、工会主席潘泰作了开班动员讲话。开班第一单元时间,参加培训的各基层党委、党总支、直属党支部全体委员,各教工党支部书记听取了广东省社会主义学院教务处处长莫卫红副教授所作的“高校统战工作的理论与实践”专题讲座。校党委组织部部长刘东超主持了讲座。

潘泰在动员讲话中说,党的十七届四中全会强调,要把党的组织建设成学习型组织,希望大家通过学习,拓宽思路,了解高等教育的发展形势,明确任务,增强责任感和使命感,希望大家主动做好统战工作,模范地执行党的统战政策,广交、深交党外朋友,为学校发展聚智凝力。

莫卫红副教授的讲座从坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度;服务科教兴国和人才强国战略的实施;保障高等教育全面、协调、可持续发展等三个方面阐述了高校统战工作的重要性。从进步性、交叉性、分散性、潜在性和价值取向多元性等五个方面阐述了高校统战工作对象的基本特征。阐释了共产党处理与民主党派关系的“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针。阐述了如何正确把握和处理中国共产党和民主党派的关系、民族关系、宗教关系、社会各阶层关系、大陆同胞和港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞的关系等五大关系的有关统战理论,介绍了民主党派的优良传统、党外代表人士队伍建设工作的基本原则。并从强化理论学习和思想引导;提供展示才华的平台;保证规章制度落到实处;重视党外代表人士队伍的培养、选拔和使用;加强统战工作部门和统战干部队伍建设等五个方面提出了如何进一步加强和改进统战工作的思考。

讲座既系统全面,又条分缕析;既有理论介绍,又有工作思考;既有历史回顾,又有现实观照,在帮助学员们温习统战知识的同时,启发了他们对如何做好新形势下统战工作的深入思考。

(党群新闻主编:张艳梅)

关键词:党务干部培训

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]