首页|新闻|学校主页

航海学院派员参加2009中国船舶轮机发展高峰论坛

2009-12-08 16:07:16 作者:梁榕辉  来源:航海学院 浏览次数:0

今年11月底中国造船工程学会轮机学术委员会在上海举办了“2009中国船舶轮机发展高峰论坛”。 航海学院轮机系系主任李湛和梁榕辉老师参加了论坛。

李湛老师编著的介绍船舶新型动力装置的高校教材《船舶燃气轮动力装置》受到了与会高等院校同行的欣赏,接到多个院校的订单。

在论坛开幕式上,中国造船工程学会副秘书长林宪东在致词中介绍:目前我国船舶工业生产能力已跃居世界前列,2008年完成造船总量2881万载重吨,居世界第二位。新承接订单5818万载重吨,手持订单高达20460万载重吨,近3000家船舶设备配套企业年采购额200多亿元人民币,稳居世界一流造船工业强国之列。中国造船企业在新形势下面临着革新技术、升级产品、加强自主创新,加快发展步伐,提高核心竞争力等战略任务。

会上由上海交通大学常务副校长苏明等近十位国内民用和军用船舶轮机专家就2009年国务院颁发的《船舶工业调整和振兴规划》提出的“三大主流船型船用低速柴油机、中速柴油机、甲板机械和船电设备国内市场满足率80%以上”目标的实现、我国轮机研究新成果作了报告。论坛参观考察了代表我国船舶柴油机制造先进水平的上海船用曲轴有限公司和中船三井柴油机有限公司。

通过这次轮机发展高峰论坛,我们掌握了国内外行业发展的现状与趋势,将有效地促进轮机工程专业的学科建设。

(学院新闻主编:曾令梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]