首页|新闻|学校主页

对关爱的独特诠释——记政治与行政学院巩建华老师

2009-12-15 08:57:57 作者:陈佩瑶 来源:校广播站 浏览次数:0 网友评论 0

\
右五为巩建华老师

博览群书养才气,为民担当养浩气,卓尔不群养骨气,三气齐聚一身,非他莫属。

他,一直坚信创新,忠于思考,立于实践。他的才识,胆识,见识,仿佛是一种无形的凝聚力,把身边的学子紧紧地吸引住。

他,传递的不只是知识,更是发人深省的思想观念和无穷无尽的思维空间,令他身边的学子都感到受益匪浅。

他,与学子之间亦师亦友,从科研、从学习、从生活不同的方面,为学生做出他力所能及的一切。

他,就是和蔼可亲的巩建华老师。

巩建华老师,曾就读于西北师范大学的数学教育系,毕业后转到甘肃省委党校工作。在工作的同时,他自学了西方经济学和西方管理学。2004年,他到北京师范大学攻读公共管理专业硕士学位。2006年到我校任教,正式开始了他的教学生涯。

在这几年的工作中,巩建华老师无论是科研还是教学工作都得到了学生、同行和领导的高度评价,并于2007年1月获得我校青年教师授课大赛三等奖。

“推己及人,爱人如己”是巩建华老师一直秉持的精神,巩老师对学生关爱有加。也许,有的同学认为,老师除了上课时间还愿意和自己交流,把期末考试的重点详细讲解出来,就是大学教师关爱学生的诠释。其实,并不然。巩建华老师就是从观念,品德,学习,生活等各个方面尽可能的给予学生关怀和知识。他以独特的风格,独特的方式,展现出对于学生独特的关怀,展示出关爱学生的独特诠释。 

观念上的引导

巩老师斩钉截铁的说:“学生最缺什么东西,我就教什么东西。”

他认为,教材里的一字一句,传递的是一种很简单的讯息,也许只是很简单的词语解释,也许只是事例的列举陈述。他说,书本上的内容,是由大量的理论知识堆砌而成的,学生很难在短时间内理解。巩老师指出,学生学习,要把书本从厚变薄,再从薄变厚。他认为现在的学生理解能力都相对较高,把书本从厚变薄,即把书本上的知识点概括出来,是完全没有问题的,但是,要把书本再从薄变厚,则是把书上的知识点深入了解,开阔自身视野,利用自己的思维方式去进行拓展。这对于学生来讲,就可能会有一定的难度。

“我的课程是一种头脑风暴式的洗脑活动”。

他从思想观念、思维角度的方面对学生作出引导。巩老师认为,观念决定思维,思维决定方法,方法决定行动,行动决定结果。思想观念和思维模式是学生一辈子受用的东西,作为老师,就应该从思想观念和思维模式上去引导他们。他认为,国人比较缺乏创新观念,大学生也不例外,也正因为学生最缺乏观念创新,所以,他十分重视教给学生如何进行观念创新。他认为,大学生应该学会:一个字是“想”;两个字是“思考”;三个字是“动脑子”;四个字是“解放思想”。

巩老师淡然的笑了笑:“我的课程基本上是不依赖书本,甚至可以说是脱离书本的。”巩老师给学生上课,不是先提问书上的内容,也不是先回顾上节课的资讯,而是把之前的知识先搁一旁,在听完巩老师的一番陈述之后,再让学生自己思考:到底这种思维方式、这种思想观念是否正确?是否值得自身去学习吸收?巩老师强调:“要对老师所讲的进行质疑。”他认为“质疑”是老师在课堂上所应该提倡的,只有通过质疑,才会令自身的思维和思想得到一定的提升。在自身质疑过后,还要和老师共同讨论,彼此之间相互学习。

他经常这样勉励学生:在外学习,家庭父母不能从旁照顾,只可以自己照顾自己。生活中,在社会上的跌跌碰碰,如何去面对,需要的是面对困难、面对逆境的一种思想观念和思维模式。“思想观念,思维模式是学生一辈子受用的东西,作为老师的我,就应该从思想观念和思维模式上去引导他们。”他从不吝啬自己的时间,解决学生提出的任何问题;他从不吝惜自己的“墨水”,把自己的“墨水”全倒出来,补给学生所需,一辈子受用。

品德上的教育

“大学第一是学做人,第二是了解知识”他认为,关于做人的教育应该贯穿整个教学课程,如何做人,这是在大学里必须要学习的一个潜在课程,是踏入社会的心理铺垫,是终身受用的社会经验。巩老师不断教导学生应该从生活中实践,要懂得用头脑来分析实际问题,提倡学生向身边一切人,任何事情学习。糟粕,我们要舍得丢弃;精华,我们则要懂得汲取。老师指出:现代的学生人格是西方和中方传统集中形成的。相对而言,现代的大学生还更加注重现代化的思想,对于过往所遗留下来的诸子百家,四书五经渐渐抛诸脑后。巩老师意识到现代大学生对传统文化的认识和继承的观念有所欠缺,于是便通过课堂,增加学生对传统文化继承及认识的危机感,帮助学生感悟传统文化的思想观念,指导学生寻找所缺的忠孝道德仁义礼信智,进而对学生自身的品德方面有另一个高度的提高。

在课堂上,巩老师向学生传授“情商理论”,强调与人相处要:自知、知人、自控、自信、自强,明确告诉学生“你不关注社会,社会就会抛弃你;你不尊重别人,别人也不会尊重你;你不关爱他人,他人也不会关爱你。”的道理。

“巩老师教导我们要有礼貌,无论对待什么人,什么事,态度都要一直,人前人后都一样。”和巩老师接触较多的纪源卿同学表示,“巩老师的言传身教,对仁义礼智信的那份坚持,在和老师相处的日子里不断感染着我。现在回想大一刚刚进校,和现在即将踏进社会,自己为人处事的方式改善了不少。”

学习上的教育

政治与行政学院的黄维聪同学表示,巩老师的教学方式独特,思维跳跃度大。政治学和管理学这些科目所教授的东西相对较乏味,但是老师却能够把这些知识讲解的活灵活现。在上课之前,老师会先进行与相关学科有关的游戏,引起学生的兴趣,再进行“洗脑式”的风暴。

同时,他在课堂上也向学生提出“两桶理论”。一是木桶理论,二是信息桶理论。鼓励学生,把属于自己的“短板”补长,把属于自己的“长板”再不断增长。

独特的课堂氛围,独特的上课方式,独特的理论提出,巩老师的一颦一笑都给学生们留下了独特的印象。除了上课方式的独特,巩老师所提倡的考试模式也是别出心裁。

面对现时的考试制度和模式,巩老师认为,这不足以提供学生所需要的。因此,创新的细胞不断在他脑袋中跳跃,不断促使他去筹划另外一种别出心裁的考试模式——他在领导学考试中,已经率先采用了“无领导小组“面试加笔试的方式。

该考试形式也首次应用于法学院,作为上学期的期末考试模式,并得到学生的好评,灵活地让学生把所学,所悟,运用到实践中去。

巩建华老师审时度势,深入到学生中调查,他发觉只是在上课和考试上面改善是不足够的,还需要更多的实践机会。于是,他的创新细胞又再一次不安分,往学生的实践方面去加强完善。

为了更好地服务学生,在过去的三年里,巩老师不断筹备不同的项目去帮助学生学习,增加学生的实践机会。其中包括天马人龙志愿服务队以及战略。

天马人龙志愿服务队重视创新,强调对地方的建设服务,是由巩老师和政治与行政学院的学生共同筹划的。作为政治与行政学院的政治学系主任,巩老师坦言,该院只有政治学和社会学两个专业,然而这两个专业的实践活动较少。设立这一支志愿队伍,有助于社会学的学生提前进行社会调查的实践,有助于政治学的同学参与座谈会以及论文写作,对处理社会关系,增强社会实践感有一定的帮助。

“三三五八八”战略则是另一全方位为学生设定的项目。三贴近,三靠近,五种类型的公选课,八本书,八项技能,则是该战略的内容。教师科研上要“三靠近” :靠近专业,靠近前沿,靠近海洋;教学上要“三贴近”:贴近学生,贴近社会,贴近生活,设置“五大系列”公共通识教育课程;要求学生四年读“八本专业名著”,掌握“八项专业技能”。未来,针对学生的需要,巩老师将会继续加强对学生创新意识的培养。他认为,讲座,不仅在老师之间举办,更应该让学生自己组织开设。让学生把自己所学,所悟作出彼此交流,大胆演讲出来,做到成为一个会想、会讲、会干的能人。 

生活上的帮助

谁也没有想到,这位能言善辩,与学生亦师亦友的老师,在过去竟然是一个内向的学生。巩老师表示,在自己的大学时代都还是比较内向的,后来才渐渐发觉展现自我的重要性。通过不断实践,渐渐才改变了内向的性格。

巩老师除了指导本科生,还指导研究生。从年龄,从学历,都是两个层次的学生,但是,巩老师与他们之间并无隔阂。他们除了学术上的交流,工作上的安排外,老师还经常约学生一起吃饭聊天。

学者始终把所学所悟贯穿自我的世界里。老师一句“仁者爱仁”,始终把儒家孔子文化传统贯彻至生活中,更运用于与学生之间关系的维系上。巩老师在学生面前没有架子,展现的是真正的自我,毫无拘束,学生与他之间交流更无需忌讳。老师经常带领学生参与实践活动, 2008、2009年,他先后带领部分大三学生和二年级研究生到东海岛实习考察;2009年,先后利用自己得课题经费资助三名研究生先后到大连、天津和深圳参加学术会议。在平时,有许多学生通过电子邮件或在办公室面谈的方式,向他请教问题,在繁忙的工作空隙中,对找他谈心的学生,他从来都是推心置腹地沟通交流,借助自己较为丰富的人生阅历,指导学生如何处理理论学习、社会实践、个人际交往、个人感情和心理困惑等问题。

一位大四的学生在采访期间走进办公室,落落大方地向巩老师汇报着工作情况。“你的工作做得越来越好了!”面对巩老师的肯定,学生面上绽放笑容,多次言谢。过后,巩老师欣喜地说道:“他的变化很大,无论从外在还是内在,都由心散发出更多的自信。”从学生生活上的一点一滴,学生交谈是的一语一句,老师都默默地留意着,留意的并不仅仅在于学习成绩,更在于学生本质性发生的改变。

“你对学生好,学生也自然会对你好”,老师面带笑容说道。在一次参与调研评估活动中,学生得知巩老师忙于工作没有吃午饭,便自觉地把饭放到老师办公桌上。巩老师工作回来后,既惊又喜,深受感动。

平常,巩老师的学生总是电话不断,又或络绎不绝地到办公室与他探讨问题,谈论的不仅是学习,还谈论生活小事甚至衣着打扮,师生间谈吐自然,毫不拘束,有说有笑,亦师亦友,关系融洽。

面对自己复杂深奥的科研调查,繁重的教学任务,老师表示并不会影响两者的质量。面对两方面的压力,老师坦然承认,并指出解决途径有二:一是增长自己的工作时间,二是加快自己的工作效率。老师还调皮地指了指挂在办公室柜子门上的那一锻炼器材,表示工作累了,就锻炼身体,让自己更好的状态与精力,全身心地投入工作。

巩建华老师独特的关爱,在于他不尽是简单的几句嘘寒问暖,全面的知识传递,还在于他对学生最根本的思想,道德,学习,生活上面的观念引导,让学生得到他自己所寻觅的,一辈子受用的东西。老师认真的工作态度,全心全力的付出,无穷无尽的魄力,实在令学生们深感佩服。

(学院新闻主编:曾令梅)

关键词:关爱

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: