首页|新闻|学校主页

建博成败关键是在抓落实

2009-12-15 11:22:03 作者:本报评论员 来源:广东海洋大学报 浏览次数:0 网友评论 0

日前,学校召开建博工作动员大会,全面分析了我校建博工作面临的形势和任务,并强调指出,博士授权单位建设是今后3年我校最重要、最紧迫的任务,我们的建博是否能成功,关键是在抓落实!我们要闭着眼睛想规划,睁开眼睛抓落实。

抓落实,第一位的就是各级领导干部必须带头树榜样、立典范。领导干部不能当“原则领导”、搞一般号召,要坚持带头解放思想、振奋精神,结合本单位(部门)实际,创造性地开展工作,切实做到情况熟悉在一线,问题解决在一线,成效出现在一线。机遇稍纵即逝,任务必须完成。各级领导干部要充分认识到建博工作的艰巨性和紧迫性,要树立使命意识、危机意识,消除成为了博士学位授权立项建设单位就能轻而易举通过验收的麻痹思想,要只争朝夕,抢抓项目,促发展,出成果。计划是相对固定的,现实永远在变。各级领导干部还要敢于打破束缚,勇于创新,善于任事,要精简办事程序,高效工作,建立科学的考核、评价机制,认真督促检查,将建博工作落到实处,确保3年建博任务顺利完成。

抓落实,就要雷厉风行,不可只取不用,要突出一个“抓”字。抓是责任心的表现,是执行力的要求,不能满足于“以讲话传达讲话,以会议落实会议,以文件落实文件”,甚至落实就是开会,开会就是落实。就当前来说,我校建博任务的落实就是要围绕学校的《新增博士学位授予单位建设规划》,深入一线调查研究,从目标出发,细化方案,深化工作,完善措施,把规划落实到每项工作、每个项目之中,落实到每个单位、每个部门,每个责任人身上,做到任务到人,责任到岗,决不允许出现推诿扯皮、讲条件、打折扣的现象。这不仅是我校博士授权单位建设中的当务之急,也是每一个海大人的政治责任。当前,全国高等教育发展的形势和格局变化很快,要珍惜历史机遇,把握建博时机,该办的事情抓紧办,能办的事情立即办,对关键环节和重点难点问题要一抓到底,切不可贻误时机、错失良机。

抓落实,还要始终跟进,及时反馈,切忌半途而废,确保圆满完成每一项任务。有没有抓落实,落实抓得怎么样,最终要看是不是见到成效。就当前我校建博工作来说,衡量和评判的重要标准,就是要看争取到了多少大项目、出了多少高水平成果、培养引进了多少高层次优秀人才、研究生教育基础是否得到了进一步夯实、科研条件是否有进一步改善,就是要看各单位(部门)在建博工作中有没有新举措、新突破,制定的细化方案是否切实可行、是否任务到人责任到岗,最终要看为我校实现成为博士授权大学的既定目标贡献了多少实绩。

“天下大事必作于细,古今事业须成于实”。抓落实就是要鼓实劲,干实事,求实效。抓落实的态度、方法和成效,就是对各级领导干部素质和办学治校能力的实际检验。现在,我校已经转入了建博的实质性阶段,只有加快前进的步伐,按照科学发展观的要求,解放思想,高效工作,狠抓落实,努力掀起建博工作热潮,形成人人关心建博、人人贡献建博的良好氛围,我们才能够打好建博这一重大战役,实现我们的建博目标。

 

关键词:建博关键落实

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: