首页|新闻|学校主页

年轻的风 牵引着梦想帆船前行——访食品科技学院教师周春霞

2009-12-17 08:51:48 作者: 黄友良 来源:校广播站 浏览次数:0 网友评论 0

\

周春霞,食品科技学院的年轻教师,同时,也是食安1062班的班主任。刚好披肩的短发,戴一副小小的眼镜,朴素的着装,文弱女子一个,看起来平凡,没什么特别。但她的年轻,她嘴角泛着的浅浅微笑,充满了对生活的热情,就像年轻的风划过,牵引着梦想帆船前行。这是周春霞老师给记者的最初印象。

她,于1998年考入海大,四年的大学时光在这里度过。海大给她留下很多美好的回忆,其中最值得她珍惜的是在这里为梦想艰辛奋斗的历程。之后,她通过努力考上华南理工大学的研究生,取得硕士学位,但她并不满足,在那里继续攻读,最终如愿以偿获得了博士学位。毕业后,受恩师的邀请,再加上自己想回到母校的意愿,她选择了回海大任教。

既当姐又当“母”

生活中的她是一个很受学生喜欢的“姐姐”。很多学生平日里都叫她“霞姐”,不止食安1062班的同学,她带的研究生一般也习惯叫她师姐。她开玩笑的说,感觉这样跟学生很亲切,这好像是一种习惯了,有时候叫她老师还反应不过来呢!食安1062班的班长说,“她总是跟我们班的女生扎成一堆,大家在一起总有聊不完的话题,这让男同胞们有点‘妒忌’。”

班里的集体活动总不会落下她那一份,学生从来都不忘叫她。“班里的学生都很活跃,有很多的活动,我有时间都很乐意去的。”她开心地说。

她是一位很会为学生着想的年轻母亲。有什么传统节日时,她总会很热情邀请没回家的学生到她那小小的家做客。经常去的学生,都忘了究竟去过多少次了。周春霞很有感触地说,因为自己很久才回湖南老家一次,所以能很深刻地体会到远离家乡学子的思乡之情。

作为一位班主任,她非常关心贫困生。她很感激地说,“我在大学学习期间就接受过不少的贫困补助,对于那些家庭困难但学习努力的学生,我会尽自己的努力帮助他。”每次贫困认定,她考虑到学生的自尊心比较强,就选择不在班上投票,而是听取班干的意见及同学反映的情况,尽量惠及到最需要它的学生身上。同时,她会告诉同学有意见可以私下反映。“她是一位很民主的老师。记得有一次班上仅分配有一个贫困补助名额时,因为考虑到另外一个学生更需要,所以老师就给了那一位学生。不过,她却亲自打电话给我说明情况。”班上的邱同学说,“这件事让我对她挺佩服的,感觉她像一个民主的年轻母亲”。

她的学生袁志耀很感动地跟记者讲述了周老师关爱他的事。那年,周老师刚来任教,袁志耀因急病住院而且要马上动手术,当时亟需要钱缴费,而他家又不在湛江。刚毕业出来的她,哪有多少积蓄啊,她拿出可怜的全部积蓄,还是不够。她又向同事借,东凑西凑,忙得团团转,但还是没凑够,当时她一点办法都没有。所幸最后通过各方面的努力,交齐了手术费。住院期间,她常常带着水果去探望袁志耀。出院后,周老师还经常打电话问候他,了解他的身体、学习、生活的状况。

当记者提及这件事时,周春霞突然哭了起来 “这件事在我心里留下了永远难以磨灭的印记,一直让我感到内疚。”她擦着眼泪说,“很想尽自己最大的能力去帮助他,但是没能真正的帮上忙。”

这几年她一直在资助一个贫困小女孩,有机会还会去看望她。 

不被理解不要紧 最要紧的是学生的未来

生活中,她跟学生们打成一片。但在教学上,不少学生都觉得“受不了她”。大家把她的严格形容为“学术上的优等生”,抱怨她上课时太严肃,作业要求太高。

对于这一点,她很坦然地承认了。她说:“这个我也感觉了,以前也有学生和我提过。”她很为难道:“就我个人感觉而言,课堂的时间是很有限的,不允许有任何差错,我希望同学尽量按我讲课的思路去走。对于作业,我希望能通过高要求来培养学生严谨的作风,这对于食品类专业的的学生很重要。”

她教实验课程时,每一个实验她都会反复叫学生要提前预习,而且课前会检查学生预习情况。她认为食品质量与安全专业本身对检验检测的要求很高,学生的实习、毕业论文和就业有密切的关联。她不允许学生有任何马虎,希望学生在实验期间就养成良好的习惯。

当她发现自己的学生视野不够广阔时,就会布置一些课题给学生,不厌其烦的帮学生指出论文需要完善的地方,一次次地指导学生修改,尽量帮学生把论文发表到一些学术杂志上,以此去拓展学生的思维。

今年学校的挑战杯大赛上,她指导的学生马永凯获得自然科学类学术论文的特等奖。她谦虚的表示,“确实是学生自己比较优秀,而我也只是特别关注学习认真的学生,05级的马永凯和赖永强是的印象最深刻的两个学生,我们的合作非常愉快。”

她就是这样,用她独特的方式,去关怀学生,教导学生,犹如,年轻的风划过,牵引着梦想帆船前行。不被理解不要紧,最要紧的是学生的未来,这是她心里话。

(学院新闻主编:曾令梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: