首页|新闻|学校主页

乌克兰人科斯坚科一家在湛江

2009-12-18 10:29:14 作者:杨观尚 来源:校广播站 浏览次数:0 网友评论 0

\
乌克兰外教科斯坚科一家合影(中间坐者为父母)

“You and me From one world,We are family.Travel dream A thousand miles Meeting in Beijing.Come together Share the joy of life. You and me From one world,we are family.……”

2009年11月23日晚9时,在湛江市体育中心体育馆上演的湛江第十一届市运会开幕式文艺演出进入到第三乐章——“走向辉煌”,其中第一个节目就是由中外表演者合唱的奥运歌曲——《我和你》。聚光灯下,当一位“货真价实”的洋娃娃出现在观众眼前时,全场一片惊喜的赞叹声,当美妙的歌声从这位“洋娃娃”口中传出时,观众更是掌声雷动!

这位可爱的“洋娃娃”是谁?为什么让她参加湛江市运会的演出?她有哪些成长故事?……带着这些疑问,记者进行了采访。

 【缘分】

全家六年前从东欧来湛江

“当晚在市体育馆演唱的那位‘洋娃娃,是我们的宝贝女儿——玛丽娅·科斯坚科!”广东海洋大学乌克兰籍音乐教授——科斯坚科、塔吉杨娜夫妇骄傲地说。2004年,科斯坚科夫妇带着他们的儿子——阿列克斯·科斯坚科和女儿——玛丽娅·科斯坚科从位于欧洲东部、万里之外的家乡来到湛江,带着他们对音乐的热情与激情,在这座美丽的中国南方海滨城市已经工作、生活了将近六年时间。 

如同其他外国人一样,科斯坚科夫妇一家他们刚刚来到湛江的时候也会不习惯,尤其是在气候、饮食、交通等方面,出现了“水土不服”的情况。乌克兰是欧洲所有国家中国土面积第二大的,全国黑土面积居世界首位,占其国土面积的三分之二;而湛江则是典型的红土地貌。乌克兰大部分地区为温带大陆性气候,四季比较分明,总体而言春夏比较短暂,冬秋较长;而湛江是热带气候为主。

“那时候,我们也不会用中国筷子吃饭……但是,这些都已经成为过去。这里,已经给了我们家的感觉!”科斯坚科夫妇说,现在,他们已经喜欢上了这座美丽的中国城市,喜欢这里的温暖天气,喜欢这里的蓝天白云,美味的中国菜和海鲜,更喜欢湛江的海。空闲的时间,他们一家子会去游泳,会去东海岛等地游玩。

【成长】

大哥当小妹的中文老师

采访中途,俄语翻译临时到外面接电话。记者为了避免冷场,就用英语说了一句:“Can you speak in English?”(“你们会说英语吗?”)结果,科斯坚科一家几乎同时说:“可以说中文的……”屋里顿时一片欢笑声,气氛一下子活跃起来!

除了主修钢琴,阿列克斯、玛丽娅兄妹俩还在学习中文、法语和英语,加上他们自己的母语,简直就成了两位小“语言专家”! 

阿列科斯自豪地说,他现在已经可以用中文和别人完全无障碍地交流,只是在钢琴理论课上还会有一些非常专业的中文术语听不懂。“至于我的英语,更是学得比中文还好!”

值得一提的是,当年在阿列科斯九岁时,玛丽娅才三岁。那时候阿列科斯已经在学中文,所以他就一直“兼职”担任妹妹的中文老师。 

妹妹虽然年龄小,但是在学习方面却不甘人后。现在,玛丽娅不但和哥哥学习一样的音乐课程,还在家自学相当于小学四年级的文化课,并且会专门去北京的一间学校参加正规考试来检验学习成果。记者在与玛丽娅用汉语交流时,有些地方她还是需要自己哥哥的翻译帮助,但是对于她这样年龄的外国孩子来说,已经很不容易了。

【家庭】 

钢琴成为“音乐之家”的中心

双双成为海大艺术学院的钢琴教授,科斯坚科夫妇工作一直很忙碌,每天都要为学生上课,甚至周末也有课。在小小的琴房里,他们穿越国界,用钢琴交流,每一个音符下,都跳跃着一颗热情的心灵。 

“在钢琴世界里,是用行云流水般的音符来阐释浪漫情怀,不分国界,同时也不分年龄!”在这个“音乐之家”,钢琴自然成为了他们生命的中心。今年17岁的儿子阿列克斯和11岁的女儿玛丽娅,现在都在湛江进修钢琴专业课程。

帅小伙阿列克斯说,他平时大部分的时间都花在练习钢琴上。最有趣的是,来自北国的阿列克斯甚至喜欢上了湛江的热天气,他半开玩笑地说——“因为这样可以节省穿衣服的时间来练琴!”

玛丽亚小小年纪,却已经在上大学的音乐课程!她身边的中国朋友,大多是比她年长很多的钢琴专业大学生。可是,她并没有被当成小朋友,因为她们拥有共同的语言——钢琴。 

【深情】

“湛江是我们的第二故乡!”

在湛江生活将近六年,音乐是他们一家的主旋律,最美好的回忆更是离不开那些大大小小的钢琴演奏会。 

2009年3月,科斯坚科“全家总动员”——他们一家人决定为海大师生奉献一场别出心裁的“家庭音乐演奏会”。好几架钢琴同时立在大舞台中央,科斯坚科一家四口在大家热烈的掌声和欢呼声中携手登台亮相,以“双钢琴四手联弹”等形式为大家演绎熟悉的《马刀舞曲》等。节奏时而欢快、时而舒缓,激扬出艺术的浪花……他们全身心投入、充满活力与激情的表演,把现场氛围不断推向高潮!

其实,早在2005年庆祝湛江工业博览会开幕文艺晚会舞台上,科斯坚科夫妇就奏起了美妙的钢琴曲。现在,他们的小女儿玛丽娅,也在湛江的体育盛会开幕式上表演精彩节目。“湛江是我们的第二故乡,我们全家希望能为其做更多的事!衷心祝福在我们大家的共同努力和见证下,这座中国南方海滨城市越来越美丽富饶!”

附:此文同时刊登于12月12日《湛江晚报》成长版

(学院新闻主编:曾令梅)

关键词:科斯坚科湛江

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: