首页|新闻|学校主页

学生心中的良师益友:访留日博士林华娟副教授

2009-12-21 10:52:21 作者:赖慧婧 来源:校广播站 浏览次数:0 网友评论 0

\

先前的收集资料,电话预约等一系列准备工作完成了。采访时,站在我们面前的林华娟老师,和我们在图片资料上看到的一样,谦逊大方,和蔼随和。平易近人的她,身上散发着一种少有的典雅的气质。

“生命在于运动”,自踏上教坛以来,林老师始终用自己的实际行动向大家诠释着这句人生格言的另一种蕴意:用心去爱,用心去做,生命才能保持积极向上的活力。

林老师是一个经历丰富的人。在来校就职前也曾在南宁市珠江蜜饯厂、广西农业大学就职。在2000年时,林老师考入日本国立歧阜大学农学研究科,之后还顺利的获取了该大学生物资源利用学硕士和生物资源科学专业农学博士学位。现在,在食品科技学院担任教师的她在学生的心中留下了深刻的印象。

用心教研,学生心中的“良师”

或许老师最好的教学在于教会学生应该要学些什么,懂些什么。林老师在教学上,为的是让学生更好的接受知识,为的是让教学充当大学与社会的桥梁。教学上,林老师要上理论课和实验课。在理论课上,她把自己的所得的经验和生活常识渗透到理论中,做到寓教于乐,让学生更容易接受而不感到枯燥无味。比如,她会把自己在日本留学八年的过程中学到的专业知识和人生道理与学生分享,还有一些生活方面的常识,如怎么判断食品的营养,如何分析食品的质量等。

在实验课上,林老师除了向学生讲解相关的知识外,更重要的是会耐心地指导学生们动手实验,她说:无论做什么都在于一个人有没有用心,过程最重要,用心去做每一件事就能从中学到东西,做实验也是一样,在于我们要用心去做,去思考。比如实验课后,在写实验报告上,她经常鼓励学生说“一定要用心去写,做错了没关系……”她的这些话总是能使学生们坚持下去,用心去做。

林老师真正成为学生心中的“良师”除了是因为在课堂上专心教学外,还在于在科研上,林老师每天都要把大量的时间放在学院申博专业的相关工作上,致力于科学研究。

“科研上,在遇到与学生相关的话题时,她会与学生一起探讨,一起学习,作为她的学生我们从中学到了更多的知识。同时,林老师做科研的认真态度,对我们也有很深的影响,我们学到了做事要勤勤恳恳,要脚踏实地。”她的学生陈淑清这样说道。

在不懈的努力下,林老师在教学和科研上都取得了很好的成绩。在08年林老师被列入第五批校级“千百十工程”培养对象,还在07年里都被评为优秀班主任。此外,她所教的和所带的学生,专业水平和综合能力得到了大幅度的提高。所带的班级——食安1061班,在08年被评为校优秀班集体,还在上一年的期末统考中达到了全班零补考的目标。她所指导的学生在课外学术科技作品竞赛中多次获奖。比如,在2008年林老师指导的学生潘振才代表食品科技学院在校第六届“挑战杯’课外学术科技作品竞赛中荣获得二等奖。在科研上,林老师近年来主持科研项目2项,参与多项省部级科研项目,申请专利4项,发表了25篇以上学术论文。另外,今年六月至八月,林老师作为代表前往日本东京海洋大学科学部开展了为期两个月的学术交流和科学研究学习。作为回访,在今年十一月上旬,应我校副校长章超桦教授的邀请,日本东京海洋大学的长岛裕二教授率领研究团队一行四人来我校进行了学术交流,林老师作为翻译全程陪同他们。这使我校进一步加强了与东京海洋大学在贝类精深加工、质量安全与控制领域的国际交流和合作。

在教学和科研上中,林老师既教人又育人。学生们一致认为,她是大家学业上的“良师“。

以身育人,学生心中的“益友”

林老师不仅是学生们心中的“良师”,同时她也是学生们在生活和人生道路上的“益友”。作为班主任,林老师尽心尽责,总是能及时了解学生们的思想动态,对于生活上和学习上有困难的同学,她总是给予更多的关心和帮助,经常单独和这些学生谈心、鼓励他们,为他们指明方向,使他们能找回自己的信心。

班里有一些家庭较为贫困的学生,在每学年的奖学金评定时,林老师总是尽力的去帮助他们,从一个班主任的角度给他们关爱。“林老师总是主动的询问我们做论文的情况,有时我们遇到问题,她知道后就会很热情地帮助我们,所以我每一次论文写作或生活上有什么解不开的烦恼时,我都会找林老师”她的学生陈淑清在接受采访中,谈到林老师时这样时是这样说的。

林老师认为大学教育不同于中学教育,大学生基本上已经具备独立思考能力,如何引导学生是大学教育的关键。林老师的方式方法是 “信任”,她说:只有相信学生才能让学生相信自己,自信很重要,应该让学生充分展示自主能力。她也喜欢和学生们交朋友。她的学生邓敏航说:林老师经常参加班里的活动,和老师聊天,更像与朋友聊天。

林老师博学多才,性格开朗。在工作之外,她还是工会委员。作为女工委员,她积极组织教职工开展羽毛球比赛,拔河比赛等各种丰富多彩的文体活动。

踏入教坛不超十载的林老师,用自己的真实行动诠释着一名教师的历程。她在教坛路上默默地耕耘,用自己的方式关爱着学生,处处牵动着海大学子。

(学院新闻主编:曾令梅)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: