首页|新闻|学校主页

朱坚真:一个信念,一生坚持

2009-12-21 15:35:09 作者:黄银冰 陈亮 李锡包 来源:校报记者团 浏览次数:0 网友评论 0

\
    广东海洋大学副校长朱坚真博士在中国社会科学院《经济研究》杂志社举办的第七届区域经济论坛上,就北部湾区域经济发展做主题发言。  张庆霖/摄

跟他的名字一样,无论做什么事情,他都执着认真,坚持真理,坚持自己的原则。他觉得人生短暂,应当立功、立德、立言。立功就是做实事、好事;立德就是要有奉献精神,为社会服务;而立言,则是要留学术著作在人间。在近五十载的岁月里,他凭着自己的坚持在身后留下了一个个坚实的脚印。他,就是我校副校长朱坚真。

“读书是享受,科研是幸福”

出生在湖南农村的朱坚真,外祖父和母亲都是教师,两个舅舅是黄埔军校毕业的军官。或许是家庭环境的变故,抑或是农村现实条件的影响,他从小就形成了“知行合一”、解决现实问题的学习风格。他填写大学志愿时曾梦想成为一名政法大学刑侦专业人才,因视力达不到要求,使得他与刑事司法工作没了缘分。

任何事业并非一路坦途。1979年高中毕业,朱坚真去了一家水库工地当测量员。那时,在他面前展开的是一幅人生百态图,让他领会到对任何事情都必须认真,要有强烈的事业心,做人不可漫无边际。

基层工作经验磨炼了朱坚真的意志。恢复高考制度不久,他经过两年的努力,考上了湘潭大学政治经济学专业。他认为当时的政治经济学比较空洞,凭借自己的执着,他出色地完成了四年的本科学业,并阅读了大量文献。毕业时,著名的消费经济学专家尹世杰教授留朱坚真在本校读研兼助教,但他想去见识一下外面的世界,于是选择了北京的高校,最终考上了中国人民大学经济学系硕士研究生。读研期间,他两年就修完了三年硕士研究生学分,还精心钻研了《中国经济通史》、《世界经济史》以及国外著名经济学原著。在本科和读研期间,他比别人做得多的事情就是抓紧时间读更多的书。多年后的同学聚会,有人跟他说:“当年想找你聊聊天,谈谈恋爱都没机会,你就是一个读书狂。”在他的眼里,读书就是一种享受。

酷爱读书的习惯给了朱坚真无限的乐趣,也给他日后的科研工作提供了充足的养分。所以尽管“五花八门”的社会工作消耗了他大量的时间和精力,但他并没有落下自己挚爱的科研工作。这些年来,他共出版了专著 8 部、合著 5 部、译著 1 部,发表论文 200 多篇;获省部级科研成果一等奖 3 项、二等奖8 项、三等奖 7项;主持国家和省级项目15 项、国际合作2 项、横向课题 37 项。学术之路是很艰辛的,他经常教导他的学生:“做学问要耐得住寂寞,要有坐十年冷板凳的心理准备。”尽管如此,他自己对科研的热情丝毫不减。如果说从政是因为心中那份社会责任的话,那么让他感到最幸福的事就是看到自己的科研成果对社会有用。在采访中,朱副校长说得最多的话是“要抓紧时间做有意义的事”。他认为人生在世,如果不抓紧时间的话,就像水过鸭背一样一点痕迹也不会留下。面对自己的成就,他笑言:“这些年出的书只是我的阶段性成果,我想几年后能出一些水平更高的著作,为以后同行学者研究提供一些有价值的东西。”在他心目中,科研就是最大的幸福

“不当官也要讲真话做实事”

1989年夏,朱坚真主动放弃了让很多人羡慕的去美国密执安大学经济管理学院深造的机会,积极响应国务院“智力支边”的号召,毅然踏进了广西这片热土,而且一干就是十年多。在这里,知识面广、有着奉献精神的他一直都受到了自治区党政领导的重视。在《差距与对策》一书前言中,他建议广西经济发展应该实事求是,主要领导要听得进不同意见。个别领导对他产生异议,而不屈不挠的他最终选择考回中国人民大学攻读博士。

2000年,他来到广东海洋大学任教,历任经济管理学院副院长、高教室主任、继续教育学院院长、职业技术学院院长等。2006年,他被任命为副校长。近几年,他积极推进各项改革,千方百计为学校开源、节流、堵漏。在为学校收回海滨校区门店时,他凭着潇湘男儿倔强的性格,反复和市里及开发商交涉,收回了这个八年多来没有理顺的摊子。

2006年、2007年为推进继续教育体制及校有企业体制改革,他曾多次不辞劳苦地跑省里争取支持。在朱坚真的带领下,继续教育学院扣除各种开支,上交学校纯利润由2006年的140多万元增加到2008年的600多万元;校办企业从2006年扭亏为盈,当年实现纯利润40多万元,2008年达230多万元。

在工作中,朱坚真敢讲真话。作为民盟中央委员,他始终牢记着民盟前辈全慰天教授的教诲:“官可以不做,无论如何要做人,一个无私无畏的人,一个高尚的人。”

“现在只是立点功、积点德”

广东省政协常委,湛江市人大常委会副主任,广东海洋大学海洋经济与管理研究中心主任,广东省农村经济学会副会长……,熟悉朱坚真的人,都戏称他为“工作狂”、“拼命三郎”。很多同事都说,跟着朱副校长干活,一个字:累!跟着他出差,除了坐车就是工作,经常是今天去明天就回。2005年5月15日至17日,为了学校的招生工作他带领几位干部连续三昼夜跑了三个省区,东至粤东,南至海口,西至南宁。有一次出差途中他累病了,头痛连饭都吃不下,但第二天早上六点多他惦记着要在湛江市一个重要会议上作专题报告,把大家叫起来吃过简单的早餐后就往回赶。

作为湛江市不可或缺的区域经济规划专家,他针对湛江市经济社会发展的大量提案被市委市政府接受。称他为“湛江市经济建设的设计师”一点都不为过。

超负荷工作消耗了他大量的时间和精力,他仍保持着良好的生活规律,实在太累了就在古典音乐中放松一下自己。他说:“人的生命在宇宙中是微不足道的,所以就应该抓紧时间做点实事好事。不管你做学问、从政还是搞企业,一定要为这个社会做点好事。”他认为,人活着就是要为社会立点功、积点德。

繁忙的工作并没有让朱坚真忘记自己教书育人的本分。在他的眼里,自己的学生不能到一定时期就“江郎才尽”,而是要“可持续发展”。平时他经常让自己的学生去看一些中国的古典名著,有意识地去塑造他们的人格。他说:“作为学生应该有一份社会责任感,不只是学A、B、C、D,你们还要学会去做人做事。要顶得住风浪,哪怕是委屈也要承受得住!打造完美的人格对今后可持续发展更有意义!”

在他的课堂上,学生自由出题,大家平等对话。即使是他综合起来的结论,学生有不同意见也可以继续争论。课堂之外,他很关心照顾学生,学生的信息他都及时回复,并经常和学生谈学习与生活。2007级研究生周映萍当初是带着被调剂的满腹委屈与不甘来报到的,而今天她却说:“遇到这样一个导师,我觉得很幸运,无怨无悔!”

多年来,办公桌前的毛主席雕像和那幅《万里山河图》已略显陈旧,自己头上白发也添了不少,而朱坚真依然坚守着立功、立德、立言的信念,一如当初…… 
 

                                                  (校报编辑:孙前)

关键词:朱坚真

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码: